На данный момент А0 (корп. версия) работает на след. железе: серверная часть: core 2 duo 3 ГГц, 4 Гб ОЗУ, MS SQL SERVER Express edition 2005, MS Windows Server 2003 3 клиента: intel Pentium 4 2.7 Ггц, 2 Гб ОЗУ, Windows xP SP3
Работать, понятное дело, некомфортно. В общем, клиенты надо будет заменить, в связи с чем вопрос: какие рекомендуемые требования на данный момент для программы? Подчеркиваю, не минимальные, указанные на сайте А0, а рекомендуемые... На что обратить внимание? На процессор? Как, кстати, у А0 эффективностью использования многоядерных машин? Или может память (объем, скорость)? Или может вовсе сервер обновлять, а клиенты попроще взять? Хотя я тут помониторил сервер, свободненько там.
Сообщение отредактировал drokos - Четверг, 09.08.2012, 17:54
Дата: Четверг, 09.08.2012, 18:11 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
а в ЧЕМ некомфорт? КОНКРЕТНО.? А0 одна из немногих программ,весьма чувствительная к конфигурации самой системы и правильности установки себя самой,нежели к железу. ИМХО-ваша конфигурация -лучшее и не надо(если сметчику только не доплачиваютъ за геймерство..) Когда обнаружите программу(сметную..ест-но),способную учесть в железе более 1 ядра-расскажите..побегу тестить..
Дата: Четверг, 09.08.2012, 19:52 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (vladnik)
а в ЧЕМ некомфорт? КОНКРЕТНО.?
Как обычно, тормозит... начиная от запуска по 5-6 минут иногда, но благо программа раз в день запускается, заканчивая выгрузками смет в файлы, а вот этот процессс довольно частый Ну это то, что я сам "пощупать" могу, сметчики же жалуются, что любое действие - это ожидание отклика. Я помониторил производительность немного - на клиентах А0 упирается в основном в проц, раньше, когда было 1 Гб RAM, еще и в память частенько. Я еще почему спрашиваю... может все упирается в ограничения Express edition SQL (1 Гб RAM в частности)? Я пробовал ставить в качестве клиента машину с core-i7 на борту - все значительно быстрее. Но тут может из-за увеличившейся общей производительности машины другие программы на себя меньшую долю ресурсов стали брать...
Quote (vladnik)
А0 одна из немногих программ,весьма чувствительная к конфигурации самой системы и правильности установки себя самой,нежели к железу.
А можно подробней? Где могут быть "занозы" в конфигурации? Т.е. по-вашему специально на А0 ориентироваться не требуется?
Quote (vladnik)
ИМХО-ваша конфигурация -лучшее и не надо(если сметчику только не доплачиваютъ за геймерство..)
Не-не, в игрушки они не играют, разве что в lines, да пасьянс какой... Просто, если уж мои бабульки стали жаловаться, то тут действительно дискомфортно стало - они терпеливые, иногда даже слишком...
Quote (vladnik)
Когда обнаружите программу(сметную..ест-но),способную учесть в железе более 1 ядра-расскажите..побегу тестить..
Потому и спрашиваю, что не видал...
Сообщение отредактировал drokos - Четверг, 09.08.2012, 19:55
Дата: Четверг, 09.08.2012, 20:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
drokos, а если систему переустановить? или почистить компы капитально?
Дата: Четверг, 09.08.2012, 20:55 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
А сама сетка, как ?
Дата: Четверг, 09.08.2012, 21:44 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (drokos)
все значительно быстрее.
-причина -просто перераспределение ресурсов..не поверю что все..быстрее.Просто тестил.В разных конфигурациях и разные программы.Аппаратными средствами ускориться не удалось. Я не программер и даже не системный админ.. Могу собрать комп и забить его прогами,но лучше спеца это никто не сделает. И А0-это не основная моя программа,но работаю периодически и в ней. Привлекал специалистов. Тестил сам и просил коллег. Задал вопрос потому,что он для меня также актуален и озвученный громко и здесь, м.б.ускорит работу разработчиков по доработке программ. Ибо эта же проблема (тормоза) появилась сравнительно недавно еще у пары разработчиков. Связана она с изменением в нашем ценообразовании-введении построчной индексации. Соответственно увеличился массив обрабатываемых данных. И все ГРОМКО молчат. Почему?да просто большинство сметчиков работает по загрузке до 50-100 расценок/день,и отклик программы на действие, увеличившийся в разы, для них это пока "ни о чем". drokos, я бы на вашем месте обязательно пригласил А0-щиков, м.б они уже нашли,как с этим бороться ..хотя бы-поэтапно.
И очень надеюсь услышать продолжение этой истории..
Дата: Пятница, 10.08.2012, 02:01 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (veronika)
drokos, а если систему переустановить? или почистить компы капитально?
Да особого толку нет, чуть-чуть конечно лучше становится, но не в плане А0, а в плане системы в целом.
Quote (Жухрай)
сама сетка, как ?
Проблем не наблюдаю, если только уборщица не махнет слишком усердно шваброй Сервер подключен на гигабит, которого конечно нет, но 400-500 вполне выдает, в несколько потоков до 850-900. Потерь нет.
Quote (vladnik)
-причина -просто перераспределение ресурсов..не поверю что все..быстрее.Просто тестил.В разных конфигурациях и разные программы.Аппаратными средствами ускориться не удалось. Я не программер и даже не системный админ.. Могу собрать комп и забить его прогами,но лучше спеца это никто не сделает. И А0-это не основная моя программа,но работаю периодически и в ней.
А0 и вообще сметный софт для меня тоже штука новая, вот пытаюсь разобраться. Менять компы все равно будем - они в силу возраста уже хандрят, то порт какой отвалится на материнке, то еще что... просто хочется оптимизировать выбор. Проблема не возникла так: не было, а в один нехороший момент появилась - где-то больше, где-то меньше... но всегда тормозило.
Quote (vladnik)
Задал вопрос потому,что он для меня также актуален и озвученный громко и здесь, м.б.ускорит работу разработчиков по доработке программ. Ибо эта же проблема (тормоза) появилась сравнительно недавно еще у пары разработчиков. Связана она с изменением в нашем ценообразовании-введении построчной индексации. Соответственно увеличился массив обрабатываемых данных. И все ГРОМКО молчат.
А недавно - это когда? Просто А0 стала у нас основной только в этом году, до этого она не так активно использовалась, может мы и не знали, что когда-то было хорошо
Quote (vladnik)
drokos, я бы на вашем месте обязательно пригласил А0-щиков, м.б они уже нашли,как с этим бороться ..хотя бы-поэтапно.
Ну, мы поговорили немного, но ничего особого они не посоветовали.
Итого, у меня пока 2 мысли относительно этого: либо все упирается в ограничения MS SQL ExpEd и выход следует искать в покупке MS SQL StdEd, тогда можно ограничиться покупкой к-нибудь аля-селеронов, либо хотя бы часть проблем можно снять покупкой более мощного железа, тогда вопрос на сколько мощного. Думаю, в общем.
Дата: Пятница, 10.08.2012, 10:01 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (drokos)
А недавно - это когда?
=
Quote (drokos)
только в этом году
с января 2012 и известная вам истина.. кратное увеличение производительности железа не дает кратного увеличения производительности программ (отталкиваюсь от имеющихся ваших параметров в №1). А0-хорошая программа,но все познается только в сравнении с подобным. И сетка здесь непричем,как и MS SQL ExpEd. Время отклика в прямой зависимости от заложенного алгоритма работы в сметной программе. Пока не отработается весь массив программа не выдаст результат.Далее вам все понятно.
Дата: Пятница, 10.08.2012, 12:19 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (vladnik)
с января 2012
т.е. мы не застали тех замечательных времен
Quote (vladnik)
А0-хорошая программа,но все познается только в сравнении с подобным.
если сравнивать со Smeta Wizard, то плюсую А0-ке скорее
Quote (vladnik)
И сетка здесь непричем,как и MS SQL ExpEd. Время отклика в прямой зависимости от заложенного алгоритма работы в сметной программе. Пока не отработается весь массив программа не выдаст результат.Далее вам все понятно.
Quote (vladnik)
и известная вам истина.. кратное увеличение производительности железа не дает кратного увеличения производительности программ (отталкиваюсь от имеющихся ваших параметров в №1).
Само собой, никто ведь не ожидает, что даже самые медленные действия будут за доли секунд выполнятся. Но если хотя бы частично что-то улучшится, то это уже неплохо. В общем, пока я склоняюсь к тому, что следует ориентироваться на обычную офисную машину, не обращая особого внимания на А0.
Дата: Пятница, 10.08.2012, 12:23 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (drokos)
Само собой, никто ведь не ожидает, что даже самые медленные действия будут за доли секунд выполнятся
Не знаю... у меня все за доли секунд выполняется... не А0 правда, а АРОС, но АО думаю быстрее АРОС, хотя не знаю... А на старом компе еле шевелилось все. Поэтому думаю и А0 бы летал не хуже.
Дата: Пятница, 10.08.2012, 12:31 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Серьга, А с построчной индексацией ты работаешь?БЮДЖЕТ..
Дата: Пятница, 10.08.2012, 12:35 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
vladnik, С построчной работаю постоянно, но не бюджет. Кстати, Владислав, самый значительный прирост в скорости дала установка программы на SSD. Все остальное не так важно. Уж не знаю я с чем это связано. Ну и 4 Гб оперативки для XP.
Дата: Пятница, 10.08.2012, 12:42 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Сереж, разница в количестве: от РЦЦС-40 шт. индексов,от КЭРПиТ-ок 40 тысч...
Дата: Пятница, 10.08.2012, 12:48 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
vladnik, Все... молчу...
Дата: Пятница, 24.08.2012, 12:02 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
В общем исходя из обсуждения особого внимания на А0 при обновлении обращать не стал, обновили, стало комфортней говорят.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.