решила создать новую тему, для пользователей форума, которым волею судьбы пришлось столкнуться с базой ЯНАО, т.к. она в корне отличается от всех остальных.
уже обсуждалось в другой ветке, но я повторюсь здесь, т.к. только сейчас нашла ответ: Размер оплаты труда рабочих и механизаторов принят согласно данным регионального органа статистики на оплату труда в составе затрат на производство и реализацию продукции в ЯНАО в размере 9,40 руб/чел.-час. для рабочих 4,0 разряда. Из оплаты труда выведены выплаты по районным коэффициентам и средние надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. (ТЕР-2001 ЯНАО. Общие положения) т. е. в ТЕРах ЯНАО районные и северные коэффициенты не учтены. а теперь вопрос: как лучше в рике произвести их начисление? 1 вариант: ввести в глобальные начисления районку и северные вместе Н15 - 1,7*1,7=2,89 Н16 - 1,7*1,7=2,89 (я склонна сделать так, но...) 2 вариант: ввести в глобальные начисления только районку Н15 - 1,7 Н16 - 1,7 а северные вывести в концовку (в печатных примерах смет, на которые я опираюсь, составленные сметчиками из ЯНАО, они именно там, в концовках) для 2-го варианта я не могу никак понять принцип расчета концовок. все понятно, когда мы северные накручиваем на ЗП основных рабочих и механизаторов. а как взять северные в составе НР и СП? как прописать те формулы? или это считают вручную?
Добавлено (30.07.2009, 14:09) --------------------------------------------- хотелось бы услышать LILYONOK
Дата: Четверг, 30.07.2009, 18:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Марика, Для второго варианта - Зайдите в редактор концовок, выберете, например "Базовый вариант по видам работ". Правой кнопкой "Создать". В самом конце появиться новая концовка. Переименуйте ее как Вам надо. Опять правая кнопка "редактировать". Встаете на самый первый пункт и правой кнопкой "Создать". Появится новая строка. Пишите в ней , например "северный к-т". Щелкните два раза в столбце "действие" и вместо "комментарий" вводите "процент". Там где написано "по строкам" выбираете строку 1. В колонках концовки ставите "зарплата" и т.д. Не забудьте задать величину Ваше северной. Потом аналогично создаете еще одну строку в концовке. Это уже будет строка 3, состоящая из строк 1 и 2. Немного помучаетесь, но все равно ведь разберетесь. (Но все же проще, конечно, и эту поправку ввести в глобальные начисления (Н15). Зачем все усложнять?)
а как взять северные в составе НР и СП? как прописать те формулы?
Этот вопрос я не поняла. НР и СП ведь считаются от ФОТ. Введете в концовку поправку к ФОТ и автоматически пересчитаются НР и СП.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 30.07.2009, 18:08
Дата: Пятница, 31.07.2009, 07:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Этот вопрос я не поняла. НР и СП ведь считаются от ФОТ. Введете в концовку поправку к ФОТ и автоматически пересчитаются НР и СП
СМЕТАНКА53, северная надбавка накручивается только на зарплату. в МДС81-33.2004 приложение 8 дана постатейная структура накладных расходов по элементам затрат. по ней видно: -оплата труда АХП 25,99% -оплата труда рабочих 4,99% -остальное: материалы 17,12%, амортизация 6,82%, ЕСН 39,58%, прочие 5,51% поэтому северные я не могу накрутить на все НР. а только на (25,99+4,99)%. тоже с СП. хотя может я что то не так понимаю. и в данном случае я склоняюсь к тому, что 1 вариант более правильный
Quote (СМЕТАНКА53)
Но все же проще, конечно, и эту поправку ввести в глобальные начисления (Н15). Зачем все усложнять?
но в сметах составленных на территории ЯНАО северные внесены в концовку поэтому, наверно, придется ждать, когда на форуме вновь появится LILYONOK и объяснит, как это все у них делается (чтобы правильно было).
Дата: Пятница, 31.07.2009, 16:40 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Марика, что Вы хотите видеть в концовке.
Дата: Пятница, 31.07.2009, 18:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (Марика)
северная надбавка накручивается только на зарплату. в МДС81-33.2004 приложение 8 дана постатейная структура накладных расходов по элементам затрат. по ней видно: -оплата труда АХП 25,99% -оплата труда рабочих 4,99% -остальное: материалы 17,12%, амортизация 6,82%, ЕСН 39,58%, прочие 5,51% поэтому северные я не могу накрутить на все НР. а только на (25,99+4,99)%. тоже с СП.
1.15 и 1,25 тоже накручиваются только на ЗП. В результате пропорционально этому увеличивается ФОТ, и на столько же подрастают НР и СП. Т.к. они полностью зависят от ФОТ. Если следовать вашей логике, то в этом случае НР и СП тоже надо членить, как Вы хотели. Это, может, и более правильно, но очень усложняет расчеты. Значит, чтобы не было вопросов, все к-ты нужно начислять до формирования НР и СП. Потом НР и СП берем в %% от ФОТ, как нам и предписано.
Дата: Вторник, 04.08.2009, 14:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
обнаружила в своих сообщениях ряд неточностей, а уже не редактируется, поэтому исправляю сейчас новым сообщением.
Quote (Марика)
1 вариант: ввести в глобальные начисления районку и северные вместе Н15 - 1,7*1,7=2,89 Н16 - 1,7*1,7=2,89
1 вариант: ввести в глобальные начисления районку и северные вместе Н15 - 1,7+0,7=2,4 Н16 - 1,7+0,7=2,4. нашла ссылку, что на северные районка не накручивается.
Quote (Марика)
в МДС81-33.2004 приложение 8 дана постатейная структура накладных расходов по элементам затрат. по ней видно: -оплата труда АХП 25,99% -оплата труда рабочих 4,99% -остальное: материалы 17,12%, амортизация 6,82%, ЕСН 39,58%, прочие 5,51% поэтому северные я не могу накрутить на все НР. а только на (25,99+4,99)%. тоже с СП.
Сорри , не тот МДС смотрела. надо МДС81-34.2004. а в нем: -оплата труда АХП 24,14% -оплата труда рабочих 5,41% -остальное: материалы 18,2%, амортизация 7,29%, ЕСН 38,87%, прочие 6,09%
ФГУ Федерального центра ценообразования от данного вопроса открещивается: "Затраты, связанные с выплатой надбавок за непрерывный стаж работы в условиях Крайнего Севера, включаются в расчет средств на оплату труда рабочих и учитываются при формировании индексов". а по факту - нет.
на форуме рика их представитель дает следующий ответ:
...северную надбавку вводите в концовке. 1 шаг: 80% от сметной зарплаты(эта строка в концовке есть). 2 шаг: сумма строк НР и СП. 3 шаг: 80 % от суммы строк НР и СП. 4 шаг: всего по смете + 1 шаг + 3 шаг.
на других форумах тоже ничего толкового не говорят
может я тут уже всем и надоела с вопросами о северных надбавках, но просто мы выходим на рынок ямала, и хочется делать сметы правильно.
и я согласна с act1: правильнее будет
Quote (act1)
все к-ты нужно начислять до формирования НР и СП
Дата: Вторник, 04.08.2009, 14:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Помните, Рен, по -моему, в какой-то теме прикреплял смету на планировку от опытной сметчицы, там у нее 1,7 северные были отдельной строкой после итого? и вроде бы как раз в РИке.
Дата: Пятница, 16.10.2009, 07:51 | Сообщение #
Полковник
Тюмень
Награды:
не могу найти погрузо-разгрузочные работы..странно, перерыл все сборники..разве может база быть без них?
Дата: Пятница, 16.10.2009, 09:43 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Х400 - ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ
что то страшно лесть в программу. а что, можно самому скачать и установить? без дилера РИКа?
Дата: Пятница, 16.10.2009, 11:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Странно, у меня тоже начинается с Х401, а погрузочно-разгрузочные Х405
Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:03 | Сообщение #
Полковник
Тюмень
Награды:
у меня заканчивается на Х404
Дата: Пятница, 16.10.2009, 13:11 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Можно конечно. Скачайте с сайта архив sm_yamal.rar. Распакуйте. Появится папка SM_YAMAL, из неё скопируйте папку BAZ_89 и вставьте в существующую SM_YAMAL (предварительно переименовав BAZ_89, которая находится в ней сейчас, ни в коем случае не заменять существующую ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) SM_YAMAL лежит у Вас в папке RIK на диске С (по умолчанию РИК ставится на "С", если что, посмотрите не другом диске) Не забудьте из переименованной BAZ_89 скопировать папку IND и вставить в новую. Прикрепила файл с ценами по I территориальной зоне - г. Надым
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.