Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 18:37 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Невозможно применить индексы (коэффициенты) на раздел сметы (во вкладке единые индексы к итогам по составляющим можно вписать только одну цифру, ссылку на ОЗП или МАТ и т.д. сделать нельзя). При применении индекса на итоги сметы одной цифрой не видны составляющие стоимости с учетом индексов - только прямые. В 6.0 проблемы с длинными/хитрыми названиями смет связанные с ограничениями файловой системы.
Сообщение отредактировал maximace - Воскресенье, 08.12.2013, 18:38
Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:24 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаmaximace ()
Невозможно применить индексы (коэффициенты) на раздел сметы
Возможно. Смотрите меню "привязка индексов" на вкладке "индексы" в параметрах сметы
Цитатаmaximace ()
во вкладке единые индексы к итогам по составляющим можно вписать только одну цифру, ссылку на ОЗП или МАТ и т.д. сделать нельзя
Единые индексы считаются ПОСЛЕ НР и СП. Раскладка по составляющим (ОЗП и т.д.) в данный момент уже отсутствует и не может использоваться по определению.
Цитатаmaximace ()
При применении индекса на итоги сметы одной цифрой не видны составляющие стоимости с учетом индексов - только прямые.
Если по простому, то так и задумано. И это правильно. Расчитывать составляющие путем умножения их на общий индекс СМР грубо неверно методологически.
Цитатаmaximace ()
В 6.0 проблемы с длинными/хитрыми названиями смет связанные с ограничениями файловой системы.
Эти ограничения есть и в MS Office, и в большинстве других программ. И ничего, как то все работают.
Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 23:58 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Цитатаabk63 ()
так программа не реагирует на названия смет типа Цитата maximace Мы Карьяла и нам Похьяла
Вот такое название как раз прокатит.
1. По названию сметы. Есть важный нюанс. Почему такой проблемы не было в 5.5? И название стройки может быть любым, как и название объекта. Почему? Потому что название этих данных не является названием файла. И поэтому ограничения файловой системы на эти данные не распространяется. Т.е. когда название файла является всего лишь названием файла это неплохо. Аналогично коэффициенты. Когда несколько раз будете импортировать тысячи смет из 5 в 6 и тратить часы на удалении знаков, то возможно вы оцените это. (причем не дай бог папку импорта вы указали не из одного символа в корне диска, тогда вообще жесть)
Цитата
Эти ограничения есть и в MS Office, и в большинстве других программ. И ничего, как то все работают.
Не путайте мягкое с холодным. Название файла в других программах никак не связано с содержимым файла.
2. Про индексацию раздела.
Цитата
Возможно. Смотрите меню "привязка индексов" на вкладке "индексы" в параметрах сметы
Мимо. Данное свойство присваивает всем расценкам одинаковые индексы, но не суммирует стоимость всех расценок по разделу и затем умножает стоимость на один или несколько индексов.
Цитата
Если по простому, то так и задумано. И это правильно. Расчитывать составляющие путем умножения их на общий индекс СМР грубо неверно методологически.
То что оно так и задумано никто и не спорит. Однако рассчитывать стоимость составляющих в каждой расценке можно как угодно - хоть одним индексом, хоть тремя - это нормально и так мы видим стоимость составляющих в текущих ценах. А вот увидеть стоимость составляющих индексируя по разделу - это почему-то неверно методологически. Почему я не должен видеть стоимость материалов если я получаю текущую стоимость одним индексом или стоимость зарплаты? Я иногда индексирую индексами не на СМР, а на составляющие. А умножить стоимость раздела на индексы и стоимость каждой расценки на индексы это разные суммы будут в итоге.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 02:27 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаmaximace ()
Название файла в других программах никак не связано с содержимым файла
Скажем так: название файла Гранд Сметы связано с содержимым этого файла точно так же, как название, например, файла Excel с содержимым таблиц в нем. То есть никак.
Цитатаmaximace ()
Данное свойство присваивает всем расценкам одинаковые индексы, но не суммирует стоимость всех расценок по разделу и затем умножает стоимость на один или несколько индексов
Да неужели в самом деле? Присваивает - это да, но вот считает в случае применения индексов по статьям, к общей стоимости позиций и учете их в итогах именно так, как вы описали.
Цитатаmaximace ()
Почему я не должен видеть стоимость материалов если я получаю текущую стоимость одним индексом или стоимость зарплаты?
Может таки, вам стоит почитать книжки по ценообразованию? Общий индекс СМР - это как бы некое усредненно расчетное значение к СУММЕ составляющих. Собственно, для его расчета применяются индексы по статьям, расчитывается общая стоимость, потом делится на исходную. Проблема в том, что в индексе СМР фактически учтены разные индексы по статьям. И не просто разные, а сильно разные. Скажем при умножении ОЗП на индекс СМР может получиться (и как правило, получается) значение зарплаты на порядок отличающееся от правильной.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 10:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаmaximace ()
1. По названию сметы. Есть важный нюанс. Почему такой проблемы не было в 5.5? И название стройки может быть любым, как и название объекта. Почему? Потому что название этих данных не является названием файла. И поэтому ограничения файловой системы на эти данные не распространяется. Т.е. когда название файла является всего лишь названием файла это неплохо.
если вы чего то не знаете, то не надо утверждать что этого нет. незнание ответа на вопрос не означает отсутствие этого самого ответа...
теперь по существу: специально для случаев, когда хочется вписать целый абзац в качестве "Наименования работ и затрат" предусмотрено отдельное поле в свойствах сметы... если это поле не заполнено, при печати берется имя файла, если заполнили - из свойств
заполнять эти самые св-ва можно как из списка объектов:
кстати, в том же списке можно выделить несколько элементов (папок и смет) и изменить св-ва для всех выделенных... только как раз поле Наименование работ и затрат не трогайте в этом случае...
То что оно так и задумано никто и не спорит. Однако рассчитывать стоимость составляющих в каждой расценке можно как угодно - хоть одним индексом, хоть тремя - это нормально и так мы видим стоимость составляющих в текущих ценах. А вот увидеть стоимость составляющих индексируя по разделу - это почему-то неверно методологически. Почему я не должен видеть стоимость материалов если я получаю текущую стоимость одним индексом или стоимость зарплаты? Я иногда индексирую индексами не на СМР, а на составляющие. А умножить стоимость раздела на индексы и стоимость каждой расценки на индексы это разные суммы будут в итоге.
предлагаю привести пример того, КАК это все должно выглядеть на бумаге... возьмите excel и явите сметной общественности ваше видение итогов по смете. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 11:20 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Цитата
Скажем так: название файла Гранд Сметы связано с содержимым этого файла точно так же, как название, например, файла Excel с содержимым таблиц в нем. То есть никак.
Правда? Т.е. название файла не является названием сметы? Только что разговаривал со сметчиком, у которого не открывался файл со сметой, т.к. название пути было длинным. Также как и mtsn предложил ему вписать название объекта в свойствах сметы. Почему аналогичное действие нельзя сделать с названием сметы - непонятно. А еще мне рассказывали, как стирают длинные названия коэф-тов на условия про-ва работ, т.к. они ужасно длинные. Т.е. искать их по длинному названию удобно, а вот вставлять в смету - нет. Вы как вставляете?
Цитата
Да неужели в самом деле? Присваивает - это да, но вот считает в случае применения индексов по статьям, к общей стоимости позиций и учете их в итогах именно так, как вы описали.
Буду рад ошибиться, вывод сделал по онлайн руководству. Проверю.
Цитата
Может таки, вам стоит почитать книжки по ценообразованию? Общий индекс СМР - это как бы некое усредненно расчетное значение к СУММЕ составляющих. Собственно, для его расчета применяются индексы по статьям, расчитывается общая стоимость, потом делится на исходную. Проблема в том, что в индексе СМР фактически учтены разные индексы по статьям. И не просто разные, а сильно разные. Скажем при умножении ОЗП на индекс СМР может получиться (и как правило, получается) значение зарплаты на порядок отличающееся от правильной.
Есть маленькое дополнение. А если индекс не СМР? И значит ли что если я индексирую СУММУ, то мне не интересно знать стоимость составляющих? Вас никогда не спрашивали сколько в стоимости сметы составляют материалы, зарплата? Если нет - значит вам меня не понять.
Цитата
теперь по существу: специально для случаев, когда хочется вписать целый абзац в качестве "Наименования работ и затрат" предусмотрено отдельное поле в свойствах сметы... если это поле не заполнено, при печати берется имя файла, если заполнили - из свойств
Все понятно. У меня 6.0.1 - там такого поля нет. Вопрос снимается кроме риторического вопроса - а почему нельзя сразу было так сделать?
PS С какой версии появилось поле с наименованием сметы? И что делать тем, кто заплатил 13000, но у кого такого поля нет, а полгода уже прошло?
Сообщение отредактировал maximace - Понедельник, 09.12.2013, 11:20
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 13:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаmaximace ()
Есть маленькое дополнение. А если индекс не СМР? И значит ли что если я индексирую СУММУ, то мне не интересно знать стоимость составляющих? Вас никогда не спрашивали сколько в стоимости сметы составляют материалы, зарплата? Если нет - значит вам меня не понять.
Понять вас действительно нелегко… Каким же образом вы применяете индекс на СУММУ, и при этом данный индекс не является индексом к СМР? А что это за индекс, если не секрет? Человечеству до сих пор были известны только два способа применения индексов: по статьям затрат и к СМР. Неужели вы какой-то третий изобрели?
Цитатаmaximace ()
С какой версии появилось поле с наименованием сметы? И что делать тем, кто заплатил 13000, но у кого такого поля нет, а полгода уже прошло?
Версия 6 появилась в продаже с июля 2013 года – таким образом, любой пользователь, кто купил один из первых релизов версии 6 (например, 6.0.1), без проблем успевает получить текущий релиз (6.0.4) без дополнительной оплаты. Собственно говоря, график выпуска любой новой версии ПК на это и рассчитан.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:07 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Цитатаwhatman ()
Понять вас действительно нелегко… Каким же образом вы применяете индекс на СУММУ, и при этом данный индекс не является индексом к СМР? А что это за индекс, если не секрет? Человечеству до сих пор были известны только два способа применения индексов: по статьям затрат и к СМР. Неужели вы какой-то третий изобрели?
Приходится придумывать. Каждый должен что-то привнести в жизнь. Слово "Сумма" была скопирована с сообщения max_, чтобы соблюсти стилистику. Имеются ввиду индексы 3мя цифрами, если это не понятно (не СМР). Например наш РЦЦС такие индексы разрабатывает. А под словом сумма имеется виду сумма зарплаты + машин + материалов (прямые затраты другими словами). Если выразился непонятно - учту на будущее.
Ладно, задам вопрос правильно. Как мне в ГРАНД-Смете применить индексы по статьям затрат к разделу сметы?
max_ утверждал, что применение одинаковых индексов к разделу равно применению индексов к итогам раздела. Может он опять меня не понял? Если сложить 10 позиций, получить итог и попытаться проиндексировать данный итог тремя индексами (по статьям затрат) мы получим стоимость 1 (я так понимаю, что в ГРАНД-Смете так нельзя сделать) и если применить к 10 расценкам одинаковые индексы и сложить их стоимости (уже проиндексированные) то получим стоимость 2. Утверждаю, что стоимость 1 не равна стоимости 2. Специально проверил 37 позиций. Сумма 1 = 140155,87 Сумма 2 = 141857. Разница есть (она не может не есть).
В ГРАНД-Смете я могу проиндексировать итог сметы только одним индексом. На СМР. И почему я при этом не могу посмотреть стоимость составляющих - непонятно (Неужели возможность просмотреть составляющие прямых противоречит МДС?). Ну а 3мя индексами вообще нельзя.
Я не спорю, что с точки зрения МДС возможно нет прямых указаний как надо индексировать, или как надо применять коэффициенты (хотел написать к сумме, но боюсь опять не поймут) по статьям к сумме итогов раздела или по статьям к итогам каждой расценки. Но если мне надо выйти на нужную сумму и надо подстроиться под смету заказчика то невозможность сделать операцию средствами программы не радует. Фразу "сделайте вручную в EXCEL" - прошу не писАть. Как и фразу - этого нет в МДС. Мне от этого не легче. Т.к. если мне принесли смету где коэф. стоят по разделу то эти фразы - не помогают.
Сообщение отредактировал maximace - Понедельник, 09.12.2013, 15:07
Дата: Вторник, 10.12.2013, 11:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаmaximace ()
В ГРАНД-Смете я могу проиндексировать итог сметы только одним индексом. На СМР. И почему я при этом не могу посмотреть стоимость составляющих - непонятно
Выше вам ведь уже подробно объяснили, почему. Индекс к СМР – это усреднённое значение, и в принципе не предназначен для того чтобы применять его к отдельным статьям затрат. Например, ежеквартальный индекс Госстроя к СМР на 3 квартал 2013 года по большинству объектов строительства = около 7. Вы действительно считаете, что кому-то интересно значение, полученное умножением ФОТ в базисных ценах на этот индекс? Стоимость материалов или зарплата по смете в текущих ценах представляют интерес уже на этапе фактического выполнения работ, тогда как индексы к СМР не предназначены для взаиморасчетов за выполненные работы и должны использоваться только для формирования начальной (максимальной) цены контракта и разнообразных общеэкономических расчётов.
Дата: Вторник, 10.12.2013, 11:17 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
maximace, у меня версия 5.5, и индексы к разделам применяю так:
maximace, а что касается разницы результатов при применении индексов в итогах по сравнению с индексацией отдельных позиций – скорее всего, причина в использовании настройки «Округлять итоговую стоимость позиций и расчеты в итогах до целых рублей». Вот у меня в контрольном примере всего три позиции в разделе – и тем не менее, в зависимости от выбранного способа применения индексов (до умножения на физобъем или после умножения на физобъем) получаются значения 41707 и 41787 – это при округлении. Зато без округления получаются значения 41707,11 и 41707,25.
Дата: Среда, 11.12.2013, 22:32 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Цитатаwhatman ()
Выше вам ведь уже подробно объяснили, почему. Индекс к СМР – это усреднённое значение, и в принципе не предназначен для того чтобы применять его к отдельным статьям затрат. Например, ежеквартальный индекс Госстроя к СМР на 3 квартал 2013 года по большинству объектов строительства = около 7. Вы действительно считаете, что кому-то интересно значение, полученное умножением ФОТ в базисных ценах на этот индекс? Стоимость материалов или зарплата по смете в текущих ценах представляют интерес уже на этапе фактического выполнения работ, тогда как индексы к СМР не предназначены для взаиморасчетов за выполненные работы и должны использоваться только для формирования начальной (максимальной) цены контракта и разнообразных общеэкономических расчётов.
Я несколько раз делал сметы, где данные индексы используются в качестве стоимости сметы, по которой будут выполнять работы. И, представьте себе, кому-то интересно значение статей затрат полученные через этот индекс. Или мне надо говорить людям: "Вам это знать не надо". Так что-ли? Не надо решать за других кому, что нужно. Вы можете только за себя говорить. Мне, например, очень нужна возможность применения коэффициентов на статьи затрат от итога раздела, т.к. я иногда сталкиваюсь с такими сметами. Но в ГРАНД-Смета такие коэффициенты можно отнести только в лимитированные затраты, и соответственно в сводные сметы эти суммы не "прыгают"
У нас, например, иногда разные поправочные коэффициенты, вставляют в итог раздела (например для косвенных или региональные коэф-ты). Потом делают ОС и ССР. И я в ГРАНД-Смете так сделать не могу. (что-то я записАлся по ходу) Долбанный коэф. "компенсация УСН" могу добавить только в лимитированных затратах - в ОС и ССР они тоже не попадут.
А перевозка в ресурсном методе вообще не считается. Как мне объяснить проверяющему, что в ГРАНДе стоимость машин или материалов больше из-за того, что ГРАНД-Смета не может просто прибавить стоимость перевозки в прямые затраты? В базисно-индексном методе может, а в ресурсном - нет. Считаю, что перевозка это не ресурс, а затраты. Может их можно учесть в концовке? И стоимость их, хоть смета считается по ресурсам все равно получается через индекс. Хоть смета и ресурсная.
Цитата
maximace, а что касается разницы результатов при применении индексов в итогах по сравнению с индексацией отдельных позиций – скорее всего, причина в использовании настройки «Округлять итоговую стоимость позиций и расчеты в итогах до целых рублей». Вот у меня в контрольном примере всего три позиции в разделе – и тем не менее, в зависимости от выбранного способа применения индексов (до умножения на физобъем или после умножения на физобъем) получаются значения 41707 и 41787 – это при округлении. Зато без округления получаются значения 41707,11 и 41707,25.
А я то думал, в чем дело??? Вы прям мне истину открыли! Естественно все дело в округлениях. Как это знание поможет мне сделать смету так, как мне надо? Боюсь ошибиться, но вроде как в МДС 35 указано, что итоговая стоимость по расценке указывается с округлением до целых рублей. Да и в вашем примере все равно есть разница и чем больше будет позиций, тем больше будет разница. Т.е. сумма не будет бить в каждой расценке и в итоге раздела.
Но на самом деле, если меня просят сделать, чтобы программа сделала сделала именно так, как просят, то мне не важно есть это в МДС или нет. Или да - или нет. Чего только меня не просили сделать, всякое бывало.
Цитата
maximace, у меня версия 5.5, и индексы к разделам применяю так:
Это не индекс к разделу. Это одинаковый индекс во всех расценках. Попробуйте создать коэффициент во вкладке "Коэф-ты к итогам" и примените его ко всем расценкам (вернее он сам применится) сумма будет одна и та же. А попробуйте добавить индекс как территориальную поправку - получите то же самое. Три разных способа дают один результат. А мне нужен другой
Дата: Среда, 11.12.2013, 22:35 | Сообщение #
Подполковник
Омск
Награды:
maximace, как все запущено
Дата: Четверг, 12.12.2013, 01:15 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Облако_в_Штанах, больше нечего сказать или это тоже минус?
Дата: Четверг, 12.12.2013, 02:53 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаmaximace ()
Мне, например, очень нужна возможность применения коэффициентов на статьи затрат от итога раздела, т.к. я иногда сталкиваюсь с такими сметами. Но в ГРАНД-Смета такие коэффициенты можно отнести только в лимитированные затраты, и соответственно в сводные сметы эти суммы не "прыгают"
Еще раз, в Гранд-Смете ЕСТЬ возможность применять как к-ты, так и индексы "от итога раздела". Эта возможность существует с самой первой версии и никуда не делась. Если вы не в состоянии прочитать инструкцию и огромное количество обучающих материалов доступных в том же интернете, то может стоит выложить практический пример? Может быть тогда вы наконец поверите?
Цитатаmaximace ()
Долбанный коэф. "компенсация УСН" могу добавить только в лимитированных затратах - в ОС и ССР они тоже не попадут.
И это правильно. В ОС/ССР идет не сумма "Всего", а раскладка по графам ОС. Указанная компенсация в эти графы не попадает.
Сообщение отредактировал max_ - Четверг, 12.12.2013, 02:53
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.