Я начинающий сметчик. Подскажите пожалуйста, если я составляю смету базисно-индексным методом, используя тер, а мне надо туда внести расценку ИЭСН - как правильно её ввести в смету, применить индексы.Кроме того, там нет цен на ресурсы (например в ИЭСН 10) - откуда брать эти цены если стройцены нет (для затрыт рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов, материалов). И еще вопрос: Если я хочу ввести в смету норму и расценку на новое строительство из печатного издания Горячкина,что мне надо забивать в смету из всего представленного в таблицах и каким образом это сделать в Гранд Смете? Спасибо.
olganik, если составляете БИМ, вам надо не ИЭСН, а ИЕР. Когда еще наша экспертиза пропускала Горячкина, просили привязаться к своему региону, далее F3/прочее/точку на суммирование стоимостей ресурсов. Попробую прицепить 10 сб, в XML
Сообщение отредактировал Ann1 - Четверг, 11.02.2010, 09:53
Дата: Четверг, 11.02.2010, 09:44 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Если нет такой ИЕР в регионе, можно и из ИЭСН сделать "ИЕР" (или "ИТЕР" ), для этого в параметрах сметы нужно поставить точку "Ресурсный расчет при отсутствии базисной цены" и забить в ИЭСН стоимость всех ресурсов из соответствующих сборников цен (СЦМ, СЦП, СЦЭММ, ТС)
Дата: Четверг, 11.02.2010, 11:37 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Здравствуйте, Вячеслав.
Пользователь "olganik" с сайта "Сметчик ру - Сметный портал - Все для сметчика - Смета" написал вам письмо.
Текст письма: ------------------------------------------------------------ Я Вас правильно поняла: 1)Составляю смету базисно-инд. методом, использую ТЕРы 2)Если в ТЕРах нет нужной расценки, то могу взять нужную из ИЭСН, переделав её в ИЕР, для чего в "Параметры сметы" ставлю точку "Ресурсный расчёт при отсутствии баз.цены" и забиваю стоимость всех ресурсов из СЦМ, СЦП, СЦЭММ,ТС для моего региона. Вопрос: 1)Что в этом случае надо писать в обоснованн изменённой расценки- ИЭСН или ИЕР и какой код расценки? 2)Коды расценок на ресурсы ставить в соответствии со сборниками своего региона? 3)Вводить расценки в ресурсн. части позиции или отдельной позицией, ведь многих расценок в сб-ке регион-ом нет? 4)При настройках в "Параметры сметы" если я установлю точкув "Рес. расчет при отсут. баз."- у меня эта настройка автоматически учитывается только в позиции с ИЕР или на все позиции сметы? 5) Как быть с индексами перевода в текущ.цены - их надо задавать на все позиции, включая ИЕР? ------------------------------------------------------------
olganik, к сожалению, сегодня не успеваю ответить на Ваши вопросы, т.к. у нас уже вечер, и я убегаю. Может кто-нибудь другой сможет ответить...
Дата: Пятница, 12.02.2010, 03:26 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (olganik)
2)Если в ТЕРах нет нужной расценки, то могу взять нужную из ИЭСН, переделав её в ИЕР, для чего в "Параметры сметы" ставлю точку "Ресурсный расчёт при отсутствии баз.цены" и забиваю стоимость всех ресурсов из СЦМ, СЦП, СЦЭММ,ТС для моего региона.
Только нужно с заказчиком согласовать эти манипуляции... Особенно если заказчик - бюджет, во многих регионах не принимают нормы Горячкина.
Quote (olganik)
1)Что в этом случае надо писать в обоснованн изменённой расценки- ИЭСН или ИЕР и какой код расценки?
Лучше оставить то, что было - ИЭСН ... Кстати, ИЭСН - это не расценки, это элементные сметные нормы, и соответственно "расценку" Вы не меняете...
Quote (olganik)
2)Коды расценок на ресурсы ставить в соответствии со сборниками своего региона?
Коды должны совпадать, ставьте только цены... Но если каких-то кодов ресурсов в вашей базе нет, то ставьте свои (проведите замену материала в норме).
Quote (olganik)
3)Вводить расценки в ресурсн. части позиции или отдельной позицией, ведь многих расценок в сб-ке регион-ом нет?
Лучше заменой ресурсов, но можно и отдельной позицией, удалив предварительно из нормы тот ресурс, который заменяете.
Quote (olganik)
4)При настройках в "Параметры сметы" если я установлю точкув "Рес. расчет при отсут. баз."- у меня эта настройка автоматически учитывается только в позиции с ИЕР или на все позиции сметы?
на все позиции в которых отсутствует базисная цена, т.е. ИЭСН, ГЭСН, ЕНиР и т.п. (если они конечно есть в вашей смете ), на позиции ТЕР и ФЕР эта настройка не влияет.
Quote (olganik)
5) Как быть с индексами перевода в текущ.цены - их надо задавать на все позиции, включая ИЕР?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.