Копирую сообщения из общей темы. Что то я не поняла....
Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве «ГОССТРОЙИНФО». Выпуск № 26. ГРАНД-Смете запретили распространять федеральную сметно-нормативную базу.По результатам более чем 3-х летних судебных тяжб, арбитражныи? суд города Москвы удовлетворил иск Национальной? ассоциации сметного ценообразования (НАСИ) к юридическим лицам группы компании? «ГРАНД» (разработчикам и продавцам программного комплекса «ГРАНД-Смета»).
Решение суда по делу No А40-128427/14-26-992: «Запретить обществу с ограниченной? ответственностью Центр «ГРАНД», обществу с ограниченнои? ответственностью «ГРАНД-ПрофЦентр», обществу с ограниченной? ответственностью «ГРАНД-Смета», обществу с ограниченнои? ответственностью МГК «ГРАНД», обществу с ограниченнои? ответственностью «ПрофСофт» совершать любые деи?ствия по использованию, в том числе по воспроизведению и распространению, базы данных «Федеральная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве ФСНБ- 2001», принадлежащеи? некоммерческои? организации «Национальная ассоциация стоимостного инжиниринга». Обязать общество с ограниченнои? ответственностью Центр «ГРАНД», общество с ограниченнои? ответственностью «ГРАНД-ПрофЦентр», общество с ограниченнои? ответственностью «ГР АНД-Смета», общество с ограниченнои? ответственностью «ПрофСофт» за собственныи? счет обеспечить изъятие из оборота в составе Программного комплекса «ГРАНД-Смета» базу данных Федеральная сметно- нормативная база ценообразования в строительстве ФСНБ-2001», принадлежащую НО «НАСИ», в том числе распространяемую в составе программного комплекса «ГРАНД- Смета» под наименованием «базовый? комплект нормативно-справочнои? информации, включая ГЭСН и ФЕР».
Вероятно, в течение установленного законом срока (30 днеи?) ответчиками будет подана апелляционная жалоба.
Решение арбитражного суда устанавливает незаконный? характер использования в составе ПК «ГРАНД-Смета» базы данных ФСНБ-2001 (в том числе ГЭСН, ФЕР), принадлежащей? НО «НАСИ». Это обстоятельство ставит в рискованное положение предприятия, использующие программу «ГРАНД-Смета» с контрафактными копиями базы данных ФСНБ-2001. Согласно законодательству РФ и судебной? практики, предприятия и граждане, использующие в составе ПК «ГРАНД-Смета» контрафактную базу данных ФСНБ-2001, обязаны незамедлительно прекратить такое использование. Ожидается, что уведомления о необходимости прекратить использование контрафактных копии? базы данных ФСНБ0-2001 могут быть разосланы правообладателем в крупнейшие предприятия строительной? отрасли и опубликованы в центральных средствах массовой? информации.
От представителей? НО НАСИ пока не удалось получить комментариев по вопросу о том будет ли НАСИ в конечном итоге предъявлять претензии к предприятиям- пользователям ПК «ГРАНД-Смета» с контрафактными базами данных и (или) правообладателем и уполномоченными им лицами будет предложена договорная система легализации копии? баз данных ФСНБ-2001, установленных у пользователей? с нарушением действующего законодательства (http://www.ascsi.ru/news/286823/).
Стала известна так же информация о том, что НО «НАСИ» располагает неоспоримыми доказательствами нарушения исключительных прав при разработке и публикации модифицированной федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001 в 2016-2017 годах, в том числе размещение извлеченных из ее фрагментов на сайте федеральных органов исполнительной власти и в федеральной государственной информационной системе без разрешения правообладателя. Вероятно, речь идет о несанкционированном использовании базы данных ФСНБ-2001 непосредственно подрядчиками по разработке государственных информационных ресурсов, что могло повлечь нарушение прав третьих лиц. По мнению авторитетных экспертов, проводивших судебные экспертизы в арбитражном процессе между НО «НАСИ» и МГК такая ситуация вполне реальна, учитывая сложную технологию маркировки бах данных, применяемую НО «НАСИ» для идентификации своих авторских материалов. Компании ГРАНД-Смета предъявлены претензии в связи с контрафактным распространением сметно-нормативной? базы ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001) на 85 млн. руб.Как стало известно из судебных разбирательств по делам No А40-186282/2017, А40- 215721/2017 НО НАСИ предъявило к группе компании? «ГРАНД» (разработчики и распространители ПК «ГРАНД-Смета») требования о возмещении убытков в размере 85 млн. рублей?, нанесенных продолжением контрафактного распространения базы данных ОСНБЖ-2001 для использования в составе программного комплекса «ГРАНД-Смета». Требования предъявлены по результатам судебных разбирательств и исполнительного производства, в которых были установлены факты массового конспиративного распространения контрафактных копии? базы данных ОАО «РЖД» для использования в составе программного комплекса «ГРАНД-Смета».
Правообладателями отраслевой? сметно-нормативнои? базы ОАО «РЖД» ОСНБЖ- 2001 являются совместно ОАО «РЖД» и НО НАСИ.
Возможным следующим шагом в этой? судебной? тяжбе может стать предъявление МГК «ГРАНД» требовании? о возмещении убытков так же со стороны ОАО «РЖД». Размер таких требовании? предварительным оценкам составляет более 200 млн. рублей?.
Частные или коллективные иски о возмещении убытков вправе подать и разработчики сметных программ, легально распространяющие ОСНБЖ-2001, чьи законные коммерческие интересы были ущемлены в результате незаконной? деятельности МГК «ГРАНД». Совокупная сумма убытков, которые понесли разработчики, предварительно оценивается в размере около 100 млн. рублей?.
Рассылка ГОССТРОЙИНФО организована и проводится на основании информации из открытых источников: Правительства Российской Федерации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Портала государственных закупок Портал федеральных арбитражных судов Иных открытых источников
А в рассылке пишут как-то не по русски Цитата шанталь ()
Цитата
Как стало известно из судебных разбирательств по делам No А40-186282/2017, А40- 215721/2017 НО НАСИ предъявило к группе компании? «ГРАНД»
Дата: Суббота, 30.12.2017, 19:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
автор сообщения bokinpavel_gpn Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве «ГОССТРОЙИНФО». Выпуск № 27. Правообладатель объявил о начале легализации контрафакта в ПК «ГРАНД-Смета». 
Национальная Ассоциация Сметного Ценообразования и Стоимостного Инжиниринга (НАСИ) сообщает о начале программы правового урегулирования вопросов использования принадлежащих НАСИ контрафактных баз данных в составе технических носителей контрафакта.
На текущий момент судебными актами в рамках арбитражного процесса (дело № А40-128427/14-26-992) одним из технических носителей контрафактных сметно-нормативных баз данных признан программный комплекс «ГРАНД-Смета». Все копии федеральной сметно-нормативной базы данных ФСНБ-2001, установленные в ПК «ГРАНД-Смета» с конца 2013-начала 2014 года, признаны судом контрафактом, подлежащим немедленному изъятию (удалению).
Руководители и должностные лица организаций (конечные пользователи), уведомленные о контрафактном характере баз данных сметных нормативов в составе ПК «ГРАНД-Смета» с момента уведомления принимают на себя всю полноту ответственности за использование на предприятии контрафактной (пиратской) продукции с нарушением прав третьих лиц.
НАСИ, принимая во внимание широкую распространенность ПК «ГРАНД-Смета» и ФСНБ-2001 являющуюся практически обязательным компонентом для конечных пользователей данного программного комплекса, приняла решение предложить возможность правового урегулирования вопроса использования контрафактных копий ФСНБ-2001 непосредственно конечным пользователям, где немедленное прекращение использования ФСНБ в составе ПК «ГРАНД-Смета» затруднительно.
НАСИ через уполномоченные организации (разработчиков сметных программ, консалтинговые, юридические компании и адвокатское сообщество) объявляет программу легализации для всех пользователей технического носителя контрафактных баз данных. Программа направлена на повышение уровня правовых отношений в части результатов интеллектуальной деятельности в сегменте сметных расчетов строительной сферы, устранение широко распространенных контрафактных материалов (баз данных) и основана на следующих принципах. Любой пользователь контрафактных баз данных имеет право добровольно урегулировать вопрос ранее установленных контрафактных копий баз данных. Программа легализации рассчитана на весь 2018 год. Участники программы получают возможность продолжить использование ФСНБ-2001 в составе технического носителя контрафакта до 31 декабря 2018 года, после чего обязуются удалить контрафактные копии, заменив их на лицензионные. Участникам программы не могут быть предъявлены требования со стороны правообладателя за использование контрафактных копий ФСНБ с 2014 года. Участник Программы обязан предоставить копии документов о приобретении технических носителей контрафакта и контрафактных баз данных. Урегулирование вопроса легализации проводится в форме лицензионного (сублицензионного) договора. Легализация подразумевает обязательную установку актуальной лицензионной ФСНБ-2001 по льготной цене. (Лицензионная ФСНБ поставляется включая все редакции и дополнения с 2014 года). Лицензия на легализацию имеет льготный период (до 31 марта 2018 года), по истечению которого, ее стоимость возрастает в несколько раз. Контрафактные копии ФСНБ-2001, выявленные с 1 января 2019 года не подлежат добровольной легализации, а рассматриваются правообладателем в рамках ст. 146 УК РФ. Предприятиям - участникам Программы легализации, допустившим значительные траты на приобретение сметно-нормативных баз данных в составе технических носителей контрафакта с 2014 года, НАСИ, опираясь на значительный опыт судебной работы, совместно с адвокатским сообществом готова оказать юридические услуги по взысканию с продавцов контрафактных материалов все уплаченные средства. По предварительным оценкам, объем таких взысканий по сделкам с 2014 года с учетом штрафных санкций, составляет около 80 000 рублей (за одно рабочее место). Процедура взыскания может быть проведена путем уступки (продажи) прав требований в пользу НАСИ (или ее партнеров) в рамках Программы легализации.
Организации-партнеры, осуществляющие Программу легализации с 1 января 2018 года: Адвокатская коллегия «Межрегион» (г. Москва) ЗАО «Визардсофт» (г. Санкт-Петербург) ООО «ГСС ПЛЮС» (г. Москва) ООО «Технологии управления» (г. Москва)
Информация о расширении перечня организаций-партнеров, будет размещаться на сайте НАСИ (ascsi.ru).
Дата: Суббота, 30.12.2017, 21:10 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
Национальная Ассоциация Сметного Ценообразования и Стоимостного Инжиниринга (НАСИ) сообщает о начале программы правового урегулирования вопросов использования принадлежащих НАСИ контрафактных баз данных в составе технических носителей контрафакта.
Все это блеф и провокация, я так думаю. Ничего регулировать не нужно. Как работали в Гранде, так и будем ибо лучше (для меня по крайней мере) программы нет. Грандовцы обязательно как-то выкрутятся, уверен!
А вообще с Новым Годом!
Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1495
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
Легализация подразумевает обязательную установку актуальной лицензионной ФСНБ-2001 по льготной цене.
Вопрос "на засыпку" - у нас все используемые БД предоставлены в формате Гранд-смета, в чем же нам отдаст "лицензии" вместе с базой НАСИ и в какое место их нам установит?) Неужели... неужели это будет формат по типу ОО и мы опять будем считать сметы в ОО / Excel?
Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Людочка, лично у меня по поводу лицензирования баз такой же вопрос - в каком формате и сколько нам (пользователям) это будет стоить. и вообще насколько актуально, учитывая что 1) ФЕР ред. 2014 уже не актуальна попросту (и смысл ее лицензировать, если мы ей не пользуемся уже), 2) ТЕР ред. 2014 иск не касается 3) ФЕР ред. 2017 иск также не касается. что-то дурно все это пахнет, однако. видать кое-кому денег мало (я про НАСИ)
Дата: Вторник, 09.01.2018, 12:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1495
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
видать кое-кому денег мало (я про НАСИ)
Денег много не бывает)))))) З.Ы. Странно, что ценника в письме не было.
Дата: Вторник, 09.01.2018, 14:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
3) ФЕР ред. 2017 иск также не касается.
а вот тут судя по всему не факт - аппетит как говорится приходит во время еды (((( ведь не зря написали что: "Все копии федеральной сметно-нормативной базы данных ФСНБ-2001, установленные в ПК «ГРАНД-Смета» с конца 2013-начала 2014 года, признаны судом контрафактом, подлежащим немедленному изъятию (удалению)."
Дата: Вторник, 09.01.2018, 15:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1088
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаalexstr ()
"Все копии федеральной сметно-нормативной базы данных ФСНБ-2001, установленные в ПК «ГРАНД-Смета» с конца 2013-начала 2014 года, признаны судом контрафактом, подлежащим немедленному изъятию (удалению)."
Решение суда выполнил, ибо она мне сейчас и даром не нужна. Экспертиза требует 2017.
Дата: Вторник, 09.01.2018, 15:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаalexstr ()
"Все копии федеральной сметно-нормативной базы данных ФСНБ-2001, установленные в ПК «ГРАНД-Смета» с конца 2013-начала 2014 года, признаны судом контрафактом, подлежащим немедленному изъятию (удалению)."
насколько я поняла - НАСИ не являются правообладателями ФСНБ-2017. и потому предъявлять какие-либо требования тут не могут. их претензии касалось баз ред 2009, когда все обновления к ред. 2009 Грандом осуществлялись безвозмездно. насчет их отношения к ред. 2014 я не могу с уверенностью сказать. и что значит "контрафакт", если все базы выложены на сайте Минстроя в свободном доступе? вообще я могу сметы в эксель делать если чо взяв за основу форму из ГС (удобная она патамушта). кому надо - пусть проверяет правильность расчетов в своей программе (не в ГС). в общем - мутят воду некоторые...
Дата: Вторник, 09.01.2018, 16:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
их претензии касалось баз ред 2009, когда все обновления к ред. 2009 Грандом осуществлялись безвозмездно. насчет их отношения к ред. 2014 я не могу с уверенностью сказать. и что значит "контрафакт", если все базы выложены на сайте Минстроя в свободном доступе?
скачал и почитал решение суда: 1. их претензии были по базе в ред 2014 г. 2. насколько я понял - если б они сделали базу на основании выложенных на сайте Минстроя документов - проблем бы у Гранда не было
p.s. это по моему где то в другой теме уже обсуждали...
Добавлено (09.01.2018, 16:22) --------------------------------------------- вот кстати само решение (если время есть почитать ....)
Сообщение отредактировал alexstr - Вторник, 09.01.2018, 16:24
Дата: Вторник, 09.01.2018, 16:47 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1088
Репутация:
Статус: Offline
ЧОй-то я не пойму, из-за чего весь "сыр-бор"; не так давно, г-н ЕЕЕ объявлял себя правообладателем/правопреемником ФЕР, сейчас НАСИ. Кто следующий ?
Дата: Вторник, 09.01.2018, 16:59 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаЖухрай ()
не так давно, г-н ЕЕЕ объявлял себя правообладателем/правопреемником ФЕР, сейчас НАСИ. Кто следующий ?
так НАСИ и ЕЕЕ едины... здесь просто идет отбеливание ЕЕЕ чтоб из СИЗО хотя бы выпустили... или уже?
Дата: Вторник, 09.01.2018, 17:31 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
неа.. ну покажите/отзовитесь пострадавшего сметуна за применение Нелигитимной СНБ.. Хоть одного!
Дата: Вторник, 09.01.2018, 21:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 1684
Репутация:
Статус: Offline
vladnik, я б конечно сказал ЕЕЕ , но он за правду чалится ...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.