Здравствуйте. Возник такой вопрос. Можно ли округлять автоматически в Гранд-Смете объем ресурса не построчно, а уже в конце. Рассмотрим такую ситуацию. К примеру: У меня в смете есть три расценки, в которых применяется рубероид. В первой - 3 м2 Во второй - 10м2 В третей - 8м2. В магазинах, к примеру, рубероид продается в рулонах по 15х1 (15м2). Округлять в каждой расценке до 15м2 не могу, так как получится очень большой отход. Можно конечно округлить уже в ресурсной ведомости в Excel но согласитесь это 1. неудобно, 2. Тогда стоимость материалов в Ресурсной ведомости и в самой смете будет отличаться, что вызовет кучу вопросов у дотошных заказчиков. А если таких позиций десятки, не очень бы хотелось ему это разжевывать на пальцах. В идеале хотелось бы видеть в конце уже суммированное кол-во рубероида (3+10+8=21м2) и округленных до рулонов (15х1). то есть два рулона. Возможно, такое есть, а я не в курсе. Подскажите, пожалуйста.
Дата: Пятница, 22.01.2010, 06:57 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Thomas, такого нет, и вероятно не будет.. Т.к. противоречит принятой методике расчета смет...
Дата: Пятница, 22.01.2010, 08:36 | Сообщение #
Полковник
Пенза
Награды:
В расценке и так учтен процент на расход рубероида, и увеличивать это количество до целых рулонов вам не будут. Даже не пробуйте заложить такое при бюджетных средствах, а то проверяющие сильно удивятся
Дата: Пятница, 22.01.2010, 08:45 | Сообщение #
Майор
Омск
Награды:
happymouse,
В расценке и так учтен процент на расход рубероида, и увеличивать это количество до целых рулонов вам не будут.
Вы не о том. Я коммерческая организация, и работаю с реальными деньгами заказчиков. Я имею виду не отходность которая заложена. А то что существуют минимальные реализуемые объемы материалов, и расход, заложенный в расценке далеко не покроет реальные потребности. Конечно, в каждой расценке округлять до рулонов это глупо. Но общий объем вполне возможно.
Дата: Пятница, 22.01.2010, 08:49 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Thomas, и куда Вы 9 м2 рубероида денете? Заказчику отпишите? Или на другом объекте используете? Или в отходы? Нельзя списать неизрасходованный материал на себестоимость строительных работ.
Дата: Пятница, 22.01.2010, 09:28 | Сообщение #
Майор
Омск
Награды:
Конечно, в первую очередь мы предлагаем его заказчику оставить. Рубероид вещь такая, всегда пригодится. Ну, если откажется, то на другой объект. А вы предлагаете покупать эти 9 м2 за свой счет?
Дата: Пятница, 22.01.2010, 10:07 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Thomas)
Ну, если откажется, то на другой объект.
И снова за него денежки получить? Как за целый рулон - 15м2?
Quote (Thomas)
в первую очередь мы предлагаем его заказчику оставить
Тогда вы должны, как положено по бухгалтерии, передавать эти остатки. А оно заказчику надо себе это оприходовать? Куда потом они его спишут?
Quote (Thomas)
А вы предлагаете покупать эти 9 м2 за свой счет?
Конечно. Все подрядчики покупают материалы за свой счёт. А продают заказчику строительную продукцию - готовый результат выполненных работ.
А то что Вы делаете - это в принципе налоговое преступление, Вы завышаете себестоимость работ, списывая на неё неиспользованные материалы.
Дата: Пятница, 22.01.2010, 10:50 | Сообщение #
Майор
Омск
Награды:
Тогда вы должны, как положено по бухгалтерии, передавать эти остатки. А оно заказчику надо себе это оприходовать? Куда потом они его спишут?
Сразу скажу, что наши заказчики в основном это частные лица, которые строят себе деревянные дома, по этому бухгалтерии, как таковой там не присутствует. Просто я пытаюсь объяснить не с точки зрения бюрократической прагматики, а со стороны здравого смысла. Получается, я теряю из собственных денег, ту часть, которая ушла на материал, который не пригодился, но покупка такого была неизбежна, так как не существует меньшей тары. От заказчика мы ничего не прячем, это в принципе является политикой нашей организации, что мы за каждый болтик можем отчитаться.
Примерно такая же ситуация возникает с материалами, единица измерения которых является "штука", к примеру. Получается на расценку чего-нибудь 100,48 штук и все тут. Ну а в жизни оно то 101 штука будет.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.