Сталкнулась с неприятной ситуацией.(версия 5.5.1) Мне очень понравилось составлять смету через дефектную ведомость. (в режиме "Дефектная ведомасть) Но, потом в режиме "Смета" внесла несколько расценок, то они в дефектной не отразились. Данные расценки выводятся в XL Дефектную ведомость через "Дефектная по смете". Т.Е. связь режимов "Смета" и "Дефектная ведомость" не доработана
Дата: Пятница, 26.10.2012, 18:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Зена, потому что в данном случае смета составляется на основе ДВ, а не ведомость на основе сметы. это не минус программы.
Дата: Суббота, 27.10.2012, 03:34 | Сообщение #
Лейтенант
Усть-Илимск
Награды:
Quote (veronika)
это не минус программы.
На практике, когда нет плотной взаимосвязи этих документов, это минус. При составлении сметы по ДВ невозможно, например, просмотреть состав работ и, когда просматриваешь смету в режиме смета, возникает необходимость что-то уточнить, забываешь переключиться на режим ДВ. и в результате получаешь аброкадабру.
Дата: Среда, 31.10.2012, 17:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (Зена)
Забываешь переключиться на режим ДВ и в результате получаешь абракадабру.
Так не надо забывать В любом деле требуется соблюдать определенный порядок действий. Если кто-то, набирая текст в Wordе, забудет переключить раскладку клавиатуры, то такая «абракадабра» получится… Но вряд ли это будет воспринято как минус Wordа – лишь как собственная ошибка.
Дата: Четверг, 01.11.2012, 13:05 | Сообщение #
Лейтенант
Усть-Илимск
Награды:
Остаюсь при своем мнении. В режиме ДВ не виден ни состав работ в расценке, ни мат-лы и для полноты и правильности применения расценок приходится переключаться в режим сметы. Но неужели будет хуже, если разработчики доработают связь данных режимов на 100%? Неужели это ухудшит программу? А вообще хотелось бы услышать мнение тех, кто пытался составлять смету через ДВ.
Сообщение отредактировал Зена - Четверг, 01.11.2012, 13:07
Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:20 | Сообщение #
Генерал-полковник
Краснодар
Награды:
Quote (Зена)
А вообще хотелось бы услышать мнение тех, кто пытался составлять смету через ДВ.
вообще хотелось бы услышать мнение тех, кто пытался составлять смету через ДВ.
На всех не угодить. Мне лично такая функция не нужна. В принципе, это не минус Гранд-сметы.
Сообщение отредактировал Saronsky - Пятница, 02.11.2012, 14:48
Дата: Суббота, 03.11.2012, 19:00 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
ничего плохого в подобном двустороннем обмене (ДВ <-> смета) не будет - точно кому не надо - не заметят, а кому надо - полезно думаю, реализация не сильно затратна и разработчик вполне может воплотить эту взаимозависимость
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 05:59 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Quote (sealvi)
реализация не сильно затратна и разработчик вполне может воплотить эту взаимозависимость
Quote (Зена)
Но неужели будет хуже, если разработчики доработают связь данных режимов на 100%?
Ну, да, да. Возникает только один вопрос, в свете этих предложений - Господа, а вы вообще видели что есть такое эта дефектная ведомость БЕЗ компьютеров? Кто ее составляет, зачем и почему? Например, при "100%" связи расценка вводимая в смету обязана иметь соответствие в ДВ. И как, интересно, программа должна это соответствие проставить? В дефектовке, обычно, куча "дефектов" ссылаются на одну и ту же расценку. И какой дефект выбрать? Компьютеры думать пока не научились, увы. А механизмом задания того, к какой расценке (или к каким) относится дефект - это сама дефектная ведомость и есть. Так, что о какой такой волшебной "взаимозависимости" идет речь мне лично непонятно.
Вот, что касается отображения состава работ и материалов, то тут можно подумать. Это прикрутить вполне реально. Впрочем, расход материалов можно показать только исходный/единичный, так как вычисление общего расхода (т.е. помножение на ФО и т.д.) происходит только в смете после сложения объемов совпадающих позиций. Вообще говоря, я тут уже неоднократно озвучивал то, что конкретные предложения по ДФ (и не только) будут внимательно рассмотрены и, возможно, реализованы. Но именно конкретные. Идеи связать непонятно что, непонятно с чем и непонятно как - увы, нереализуемы.
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 16:37 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (max_)
Возникает только один вопрос, в свете этих предложений - Господа, а вы вообще видели что есть такое эта дефектная ведомость БЕЗ компьютеров? Кто ее составляет, зачем и почему?
Например, при "100%" связи расценка вводимая в смету обязана иметь соответствие в ДВ.
Поддерживаю. Практика показывает, что смета первична, а ДВ вторична, и только теоретически - наоборот. Обычно требуется, чтобы ДВ соответствовала смете ПОПУНКТНО. Вот и покажите нам такого супер-составителя ДВ, который БЕЗ создания сметы напишет такую ДВ, по которой я сотворю смету идентичную ДВ попунктно. Без сметной программы и БЕЗ самой сметы, - получить требуемую ДВ невозможно. В оконцовке любая ДВ корректируется сметой. А при наличии интереса, можно покопаться в истории - где и кто такой бумаге как ДВ приделал стасус "документа", без которого сегодня никакая смета не утверждается.
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 16:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Saronsky)
Вот и покажите нам такого супер-составителя ДВ, который БЕЗ создания сметы напишет такую ДВ, по которой я сотворю смету идентичную ДВ попунктно
легко.
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:47 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Quote (Saronsky)
В оконцовке любая ДВ корректируется сметой.
В добрые старые времена, когда строители еще не были испорчены изобилием ПК, эту самую ДФ вообще составлял прораб имеющий отдаленное представление о сметном нормировании. А при новом строительстве вообще обходились без оной бумаги, иногда составляя ведомость объемов работ. А прораб рисовал бумажку где было написано сколько чего надо заделать, покрасить, залепить, заделать и т.д. Потом сметчик по этой бумажке и делал смету. И как раз по причине отсутствия у составителя ДФ сметных знаний приходилось все взаимно корректировать. Дабы совсем бред не вышел. Проблема ведь еще в том, что значительная часть сметчиков и тогда и сейчас на стройплощадке отродясь не были, и процесс выполнения работ представляли (и представляют, увы) только в теории. Скажем в ДФ написано - заделать дыру в стене. Тот кто с практикой знаком, враз нарисует чего и как надо именно делать по шагам. А кто не знаком, тому нужно как то подобрать расценки. Хорошо, если такая расценка как "заделка дыры" есть в базе. А если нету? Это я все к чему - к сожалению и увы, практика показывает, что далеко не все понимают тот простой факт, что никакая самая совершенная программа не заменит квалификации специалиста. Ни сметная, ни бухгалтерская, ни какая еще.
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 23:05 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (veronika)
легко.
Ладно, - легко так легко. Однако, , - для того чтобы суперДВ написать, -супердефектоведомостник опять же сядет за комп и раскроет сметную программу. Так? Вот я и спрашиваю, - ЗАЧЕМ делать ДВ, ( по которой ЯКОБЫ позже делается смета), если сразу мы выходим на сметные нормативы, ресурсы и пр. , то бишь на смету?
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 10:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Saronsky)
супердефектоведомостник опять же сядет за комп и раскроет сметную программу. Так?
вы - да, я - нет. вполне себе и так напишу, без прогрнаммы.
Quote (Saronsky)
ЗАЧЕМ делать ДВ, ( по которой ЯКОБЫ позже делается смета), если сразу мы выходим на сметные нормативы, ресурсы и пр. , то бишь на смету?
а вы не можете предположить что некоторым заказчикам нужна именно дефектная ведомость, и именно с описанием дефектов? что и реализовано в программе. мне например очень понравилась именно эта функция, за некоторыми нюансами, но вот некуда мне ее в общем-то притулить в своей работе... и форма меня не устраивает, потому печатаю по старинке ручками в эксель, делая по сути двойную работу.
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 11:04 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (veronika)
я - нет. вполне себе и так напишу, без прогрнаммы.
Поверю, - почему нет? Если только человек годами сидит ТОЛЬКО на ОПС или видео или слаботочке, или другом каком ограниченном виде работ(конвеер)- где 40 расценок всё про всё , которые и наизусть выучить вместе с ресурсами не мудрено. Ещё раз : невозможно сделать полноценную ДВ ( попунктно равную смете) без того, чтобы владеть ресурсной частью расценок. Без программы сиё мыслимо лишь в вышеприведённых случаях. Если мы ДВ пишем " вполне себе и так без программы", то и смету точно также? "вполне себе и так без программы", - тогда зачем вообще нам программа и чего мы тут споры-нюни на ГРАНДовской линии развезли? Если вспомнить прошлые года, то как сказал Мах, - так в ДВ и писали "Заделать дыру" - одной строчкой с изм в шт. А уж сметчик в смете расписывал эту работу в соответствии с технологией. Впрочем, если этот функционал (связь см-ДВ) в Гранде нашёл себе потребителей - то это хорошо. Если люди пользуются, значит им это надо.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.