Поскольку вопросы (в том числе, о расчёте стоимости перевозки) в основном в данной теме задают, я решил и об этом здесь сообщить: на канале на YouTube опубликован новый учебный видеоролик «ГРАНД-Смета 2022.2 Расчёт перевозки».
Сообщение отредактировал whatman - Вторник, 04.10.2022, 13:13
Дата: Вторник, 04.10.2022, 13:40 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Кто-нибудь встречался с такой проблемой? Это видимо системная ошибка какая-то
Дата: Пятница, 07.10.2022, 08:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
На сайте ФГИС размещена ФСНБ-2022 в формате xml, но в программе открыть ее невозможно: "Неподдерживаемый формат XML документа". Когда будет возможно открыть эти файлы в программе?
Сообщение отредактировал murena12 - Пятница, 07.10.2022, 08:16
Дата: Пятница, 07.10.2022, 08:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаmurena12 ()
Когда будет возможно открыть эти файлы в программе?
Когда мы заплатим за возможность открыть ФСНБ-2022, размещенную в открытом доступе, в ПК Гранд-смета :D Это же не просто открытый доступ к xml-формату сметно-нормативной базы. Это не такой формат. Он не подходит для программного комплекса и нуждается в доработке. И переделке каждую неделю. Чтобы никто другой не смог его открыть без ПК Гранд-смета.
Сообщение отредактировал Людочка - Пятница, 07.10.2022, 08:27
Дата: Пятница, 07.10.2022, 09:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Людочка, та понятно, но хочется услышать официальную позицию. И потом объединиться со пользователем Smetniy
Дата: Пятница, 07.10.2022, 10:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
Это не такой формат. Он не подходит для программного комплекса
Совершенно верно. А база данных вводится на основании опубликованных печатных документов в формате PDF.
Дата: Пятница, 07.10.2022, 13:53 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Цитатаwhatman ()
Совершенно верно.А база данных вводится на основании опубликованных печатных документов в формате PDF.
Когда ожидать ГЭСН в формате ПКГС, пока не известно? (с выходом печатных документов в формате PDF?)
Будет ли входить новая база в годовую подписку? (думаю без изменений как в 2019 останется)
Сообщение отредактировал cfasr99 - Пятница, 07.10.2022, 13:57
Дата: Пятница, 07.10.2022, 16:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Вопрос про базу " Санкт-Петербург ТСНБ "ГОСЭТАЛОН 2012 редакции 2014 года" Данная база постоянно обновляется т.к. в ней обновляются и дополняются справочники лежащие в папках ТЕРэ, ТНЦС и ТЕР 81-2001Д (всё это барахло в ФРСН , к слову не входит, насколько я знаю) . В папке же с базой ТЕР ред 2014 изм 1 (входящей в ФРСН ) никаких изменений не было с начала появления базы (ну сама база 2014 плюс изм 1 к ней вышли и всё, то есть уже много лет ничего там не меняется). Следовательно, тому кто работает исключительно в базе ТЕР и не работает в ТЕРэ, ТНЦС и т.д. много лет как нет смысла обновлять эту базу т.к. непосредственно ТЕРред2014и1 в ней в актуальном состоянии. Вот, например, у меня база "Санкт-Петербург ТСНБ "ГОСЭТАЛОН 2012 редакции 2014 года" (с 01.05.2018) " и в ней актуальные ТЕРы, которые мне нужны, однако, как выяснилось , выпустить в gge формат смету из неё нельзя , прикрепляю скрин . Также люди в сметном чате пишут что в gge можно выпустить только начиная с базы обновлённой от 2020 -ого года. Собственно, вопрос, почему так ? Я хочу чтоб моя база ТЕР ред 2014 изм 1 Санкт-Петербург, которая у меня в актуальном состоянии и является действующей, работала с gge форматом. Платить за обновления баз ТЕРэ, ТНЦС и прочие, которые мне не нужны, не хочу. Прошу актуализировать все версии баз ГЭ 2012 ред 2014 для работы с gge .
Сообщение отредактировал Smetniy - Пятница, 07.10.2022, 16:21
Дата: Пятница, 07.10.2022, 16:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаmurena12 ()
На сайте ФГИС размещена ФСНБ-2022 в формате xml, но в программе открыть ее невозможно: "Неподдерживаемый формат XML документа". Когда будет возможно открыть эти файлы в программе?
никогда. это неподдерживаемый xml формат.
база 2022 давно введена в состав программы...
формально, по данной базе составлять сметы еще нельзя.
mtsn, т.е. "Оптимо" и "Промгаз" в гС в базах 2022 не будет, ибо
Цитатаmtsn ()
Prefix. и вот в нем могут быть только следующие префиксы: (ФЕР(м|мр|р|п)?)|(ТЕР(м|мр|р|п|кр)?)|(ГЭСН(м|мр|р|п)?)|(КСР)|(ФССЦ(пг)?)|(ТССЦ(пг)?)|(ФСЭМ)|(ТСЭМ)|(ОССЦЖ)|(ОССПЖ)|(ОСЭМЖ)|(ОСОЦЖо)
и ничего другого.
Или как?
Дата: Пятница, 07.10.2022, 17:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаmtsn ()
многого хотите. формат это не может сохранить чисто физически. там есть такой элемент как Prefix. и вот в нем могут быть только следующие префиксы: (ФЕР(м|мр|р|п)?)|(ТЕР(м|мр|р|п|кр)?)|(ГЭСН(м|мр|р|п)?)|(КСР)|(ФССЦ(пг)?)|(ТССЦ(пг)?)|(ФСЭМ)|(ТСЭМ)|(ОССЦЖ)|(ОССПЖ)|(ОСЭМЖ)|(ОСОЦЖо)
и ничего другого.
Ну так в базе ТЕР ред 2014 изм1 Санкт-Петербург префиксы ТССЦ(пг) и ТЕР . Чем отличается в этом плане база 105782 от базы 105809 ? Говорят что в свежей сборки 105809 ТЕРред 2014 изм 1 можно сохранить в гге , а в 105782 нельзя.
Дата: Понедельник, 10.10.2022, 08:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Обновление сломалось? 503:Service unavaliable
Дата: Понедельник, 10.10.2022, 08:50 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Цитатаmtsn ()
т.е. "Оптимо" и "Промгаз" в гС в базах 2022 не будет
Данные в гС — "собственность"ООО МГК «Гранд» (https://www.grandsmeta.ru/product/diploms-certificates) не включены в ФРСН по определению, следовательно не являются достоверными. В этой связи, комментарии представителей ГС относительно префиксов формата XML Минстроя РФ не уместны.
Для норм и расценок Оптимо (Нефтехимия), сметных цен Промгаз (организаций периметра ПАО «Газпром») префиксы в формате XML Минстроя РФ в настоящее время отсутствуют. По ним только один критерий - лицензионные с поддержкой разработчика.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.