veronika-2, так обещают же избавиться, если я правильно поняла. А если неправильно поняла, то простите, исправлюсь, техчасть подучу
Дата: Четверг, 21.01.2021, 15:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
так там кнопочку нажать - сохранить в эксель и все. только вот сам генератор мне не нравится, по оформлению, некрасиво. и пдф не очень корректно отображается
и в эксель оформление не очень в итоге, после сохранения. шифры расценок и номера приказов минстроя - одним шрифтом и жирным выделено все. в наименованиях расценок под расценками индексы и коэффициенты - не курсивом, как раньше, а обычным шрифтом, все сливается просто . нет... рано вы от шаблонов эксель отказались. ЗЫ: вывела по старой форме 4 по МДС 35.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 15:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаmurena12 ()
так обещают же избавиться, если я правильно поняла. А если неправильно поняла, то простите, исправлюсь, техчасть подучу
если я правильно поняла - хотят стандартный вывод в эксель убрать, оставив только вот эту печать из программы. функция сохранению в эксель в ней есть, как и пдф, я не думаю что ее уберут. но вот доработать ее надо бы, конечно , в плане оформления. поля например не настраиваются в итоге смета вместо полноценного листа занимает лишь его часть.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
вывела по старой форме 4
Нормальный вариант, причём как бы даже официально допускаемый. Во всяком случае, Минстрой пишет, что применение рекомендованных образцов форм из новой Методики возможно по мере готовности застройщика использовать эти формы, а также готовности органов экспертизы принимать документы по таким формам. А возможность применения других форм представления сметных расчётов положениями новой Методики не ограничена.
Как бы автоматом убрать начисление коэффициентов на материалы
Мы всегда рекомендовали для этого задать в позициях сметы с материалами отдельный вид работ - после чего в списке «Коэффициенты к итогам» воспользоваться настройкой, где можно выбирать виды работ для начисления коэффициента.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 17:42 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаwhatman ()
Мы всегда рекомендовали для этого задать в позициях сметы с материалами отдельный вид работ - после чего в списке «Коэффициенты к итогам» воспользоваться настройкой, где можно выбирать виды работ для начисления коэффициента.
не. я понимаю что вы адепты танцев с бубнами... я просил
Цитатаabk63 ()
автоматом убрать
типа галочку убрать или поставить для позиций неФЕР...
Дата: Четверг, 21.01.2021, 19:55 | Сообщение #
Сержант
Великий Новгород
Награды:
Сегодня выпускала сметы по новой методике. Сами сметы были составлены еще в начале октября, зашли в экспертизу со старыми формами, хотя к тому времени методика уже была введена в действие. И вот по замечаниям экспертизы пришлось все пересчитывать по пояснениям "Что нового в версии 2021". Объект не маленький, времени потратила много. Но самые танцы начались, когда стала выводить в Exc. 1. Индексация единым индексом к СМР. В форме из методики смета индексируется в конце, но в строках с материалами по прайсам должен указываться индекс, что на мой взгляд абсолютно нелогично. Если бы изначально смета составлялась по этой методике, то может быть смысл бы поняла. А так для меня это пока загадка... А экспертиза вообще захотела, чтобы этот индекс был в каждой строке с итогами по расценке, как в Визарде. Гранд ответил, что форма в методике такого не предусматривает 2. Чтобы в документе Exc было название сметы, нужно его ввести в Свойствах Параметров. Просто названия сметы для этого недостаточно. Пришлось вносить... 3. Формулы расчета цены для материалов по прайсам, внесенные в ячейку Материалы, которые ранее благополучно появлялись на выходе или под названием, или в материалах (да хоть и там, и там), теперь под название не выносятся. Пришлось все вручную вставлять. Может так и должно быть, но я пока с ними не разобралась 4. Сразу несколько открытых документов вывести невозможно. Пришлось поштучно... 5. Объединить документы тоже невозможно. А в экспертизу сейчас предоставляется единый файл Ехс с вкладками. Придется еще на объединение терять время
Работала и "плакала". И кто все это придумал? Разговаривала с экспертом, она тоже пребывает в шоке, форма абсолютно нечитаемая, пока, по крайней мере, к ней еще привыкнуть надо. В общем, засада...
Дата: Четверг, 21.01.2021, 21:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаЯ_Селлена ()
1. Индексация единым индексом к СМР. В форме из методики смета индексируется в конце, но в строках с материалами по прайсам должен указываться индекс, что на мой взгляд абсолютно нелогично. Если бы изначально смета составлялась по этой методике, то может быть смысл бы поняла. А так для меня это пока загадка... А экспертиза вообще захотела, чтобы этот индекс был в каждой строке с итогами по расценке, как в Визарде. Гранд ответил, что форма в методике такого не предусматривает
странно что так ответили, тоже видимо не разобрались где индексы могут выводится и учитываться, а где нет. индексы, как и положено - выводятся в случаях, предусмотренных методикой 2020. если вы материал по прайсу учли как положено по методике, то все будет ок.
ЦитатаЯ_Селлена ()
2. Чтобы в документе Exc было название сметы, нужно его ввести в Свойствах Параметров. Просто названия сметы для этого недостаточно. Пришлось вносить...
это учли. выйдет в рамках Обновления 2. на следующей неделе.
ЦитатаЯ_Селлена ()
3. Формулы расчета цены для материалов по прайсам, внесенные в ячейку Материалы, которые ранее благополучно появлялись на выходе или под названием, или в материалах (да хоть и там, и там), теперь под название не выносятся. Пришлось все вручную вставлять. Может так и должно быть, но я пока с ними не разобралась
это учли, добавили данные в шаблон. выйдет в рамках Обновления 2
ЦитатаЯ_Селлена ()
4. Сразу несколько открытых документов вывести невозможно. Пришлось поштучно...
добавлено в Обновлении 2.
ЦитатаЯ_Селлена ()
5. Объединить документы тоже невозможно. А в экспертизу сейчас предоставляется единый файл Ехс с вкладками. Придется еще на объединение терять время
но вот доработать ее надо бы, конечно , в плане оформления. поля например не настраиваются в итоге смета вместо полноценного листа занимает лишь его часть.
в наименованиях расценок под расценками индексы и коэффициенты - не курсивом, как раньше, а обычным шрифтом, все сливается просто .
это сделано, можно сказать, умышленно. при создании шаблона была изучена масса документов, регламентирующих использование всевозможных шрифтов в документах, в том числе и на предмет где и как использовать курсив.
Использование курсива в документах не сильно рекомендуют использовать. Но если вам сильно хочется, то можно открыть шаблон и просто изменить шрифт у к-тов на курсив. там же, в шаблоне, можно еще заливкой поиграться. будет просто конфетка... единственно, в качестве бордюров рекомендуем использовать прямые линии, не точки и не тире, с ними жутко тормозить будет.
формы оср и сср по новой методике в составе гранда?
ОС и ССР в версии 2021 работает без изменений.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 21:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаmtsn ()
разметка страницы берется с шаблона.
с какого шаблона, если используем внутренний генератор? и как там что-то редактировать, там элементарно поля не выставить. при сохранении в эксель все норм, при сохранении в пдф из внутреннего генератора - косячное отображение на 3/4 листа и вообще не соответствует тому что в эксель сохраняется
Цитатаmtsn ()
Использование курсива в документах не сильно рекомендуют использовать. Но если вам сильно хочется, то можно открыть шаблон и просто изменить шрифт у к-тов на курсив. там же, в шаблоне, можно еще заливкой поиграться. будет просто конфетка... единственно, в качестве бордюров рекомендуем использовать прямые линии, не точки и не тире, с ними жутко тормозить будет.
еще раз повторю вопрос - какой шаблон, если мы сохраняем с внутреннего генератора, а не через вывод в эксель? стандартный вывод в эксель по старой форме не поменялся вроде. а вот через внутреннюю печать и сохранение шрифт выводится как я выше написала
Дата: Четверг, 21.01.2021, 22:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
еще раз повторю вопрос - какой шаблон, если мы сохраняем с внутреннего генератора
шаблон как был в формате xlsx, так и остался... программа лишь выступает в роли excel, генерируя xlsx файл на основании шаблона.
лежит тут "C:\ProgramData\Grand\GrandSmeta 11\Client\ExpTemplates\1.Локальные сметы\1.1.Базисно-индексный метод\ЛСР по Методике 2020 (БИМ).xltx"
открываете его в Excel, как и раньше, и полная свобода творчества.
ЗЫ: внутренности шаблона сильно отличаются от того, что было раньше, но стало удобней.
Дата: Пятница, 22.01.2021, 08:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
mtsn, да нет, вот как раз в эксель сохраненный файл меня полностью устраивает. меня не устраивает то что в самом генераторе получается. по внешнему виду отличается от того что в эксель, часть инфы некорректно отображается, вроде не полностью раскрытых строк, отсутствия красивых полосочек в шапке где стоимость, смета не на целый лист растянута, а лишь на три четверти - и вся эта красота так и идет в пдф. следовательно сперва сохраняем в эксель, и из экселя сохраняем в пдф. чтобы было красиво, а не криво-косо. ну ладно, понятно теперь более-менее.
Дата: Пятница, 22.01.2021, 10:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
вот как раз в эксель сохраненный файл меня полностью устраивает. меня не устраивает то что в самом генераторе получается.
мы можем пропустить этап предварительного просмотра и открыть файл сразу в excel. опционально. учтем в Обновлении 2.
Дата: Пятница, 22.01.2021, 10:52 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
При загрузке индексов изменения сметной стоимости по регионам виснет программа . Что делать?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.