Oolga, а я вот сижу и думаю - а надо ли все-таки ССР в программе делать... с учетом
Quote (Oolga)
строчку № 14
Quote (Oolga)
откуда "минус" в своднике...
хотя минус в эксель - это человеческий фактор - ошибок хватает... экспертиза ругается когда 100 раз перепроверять приходится.
Дата: Пятница, 16.09.2011, 12:12 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (veronika)
Oolga, ну для простеньких ССР она сгодится
а Вы обратите внимание - практически никто не составляет ССР в программе, вопросы возникают только у новичков. Попробовав, почему-то все переходят на проверенный excel, потому что в нем значительно проще реализовываются формулы. В программе составлять было бы неплохо, если бы разработчики сразу нацеливались на нормальные, полноценные расчеты согласно МДС35, а не на частный "простенький" случай. Это касается не только ССР, но и локальных смет в случае индексации единым индексом к итогам и наличии в смете оборудования. Почему нельзя вводить индексы там, где они должны вводиться, а вместо этого составлять формулы типа (С+М)*1,0132*4,82*1,02*1,023*0,930802101384438+О*2,79*1,02*1,023*0,930802101384438-Всего-з? Мне кажется, что строка "Доп. затраты в текущих ценах" не для этого была введена, и используем мы ее явно не по назначению...
экспертиза ругается когда 100 раз перепроверять приходится
экспертиза часто просит высылать ССР в excel для ускорения процесса проверки - достаточно посмотреть на формулу и можно увидеть, что от чего рассчитывается, а не гадать с калькулятором, откуда взялась цифра...
Дата: Пятница, 16.09.2011, 12:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Oolga, я формулы в эксель принципиально не использую (пока во всяком случае) - погрешность округления возникает... а ругаются из-за того что то базу не до конца перепроверишь и не исправишь, то в ТЦ неверно цифру забьешь... а ССР в проге для моего случая сделать практически нереально (по крайней мере достаточно быстро), вот для такого...
veronika, да уж А погрешности округления (вернее, идентичность значений, получаемых при расчете в excel и на калькуляторе) устраняются установкой на калькуляторе параметров округления 5/4 и в excel "точность как на экране". Хотя, конечно, если локальные сметы изначально составлять в текущих ценах (с единым индексом), в ССР вносить текущие, то итог будет все равно разный, тогда только вручную...
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Oolga, сметы составляются в двух уровнях цен - в базе и в текущем... проблемы потом с лимитированными начинаются когда считаешь % от числа... по элементам и от общей суммы - разница в рубль (10 рублей при округлении до 2 знаков после запятой)... про погрешность проверяющие слышать ничего не хотят - ищите ваши копейки, и все... потому махнула рукой и считаю на калькуляторе, на ССР уходит часа 3-4 - забить цифры просчитать и проверить
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:11 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (veronika)
ССР уходит часа 3-4
ЭТО наверное с учетом чаи+чат+форум... ужасть.. 18-20 локалок-в 5-6 ОС-в 1 ССР 0,5-1 час..
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
vladnik, да, погорячилась... с учетом составления объектных время сказала...
Quote (vladnik)
18-20 локалок-в 5-6 ОС-в 1 ССР 0,5-1 час..
чуть больше... перепроверяю... тщательнейше )))) да и объекты сложные бывают... если один - хорошо, а то 2-3 в 1 ССР.... пока разнесешь...
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:21 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (veronika)
сметы составляются в двух уровнях цен - в базе и в текущем...
ну вот, поэтому и вручную удобнее. Главгос требует в базовых, перевод только в ССР. А когда явно не идет ССР (сумма граф не равна итогу), в формулу добавляю корректировку типа "+0,01" Эксперт, видимо, не против
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Oolga)
в формулу добавляю корректировку типа "+0,01"
у меня вот подобная проблема возникла... СР 12,06 МР 13,52 ОБ 2,30 Сумма должна быть 27,88 в тыс... а по смете 27886 руб, т.е. в ССР 27,89 в итоге теперь решила в ССР вносить только по видам работ и суммировать, а не сумму из сметы вносить - посмотрю что скажут )))
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:54 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (veronika)
теперь решила в ССР вносить только по видам работ и суммировать, а не сумму из сметы вносить
я так и делаю... никогда не подгоняю под сумму сметы. А вот в конце, когда вдруг НДС не идет, или общая сумма (С+М+О+П не равно Всего) начинаю подгонять
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Oolga, ой... а мы вообще без лимитированных сметы делаем... только пересчет в текущие - и все... а лимитированные и налоги в своднике
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:58 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (veronika)
а мы вообще без лимитированных сметы делаем... только пересчет в текущие - и все... а лимитированные и налоги в своднике
это про мособл? там тоже так, пересчет по элементам в смете, в главы 1-7 в текущих, потом лимитированные...
Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Oolga)
это про мособл
Oolga, нет, наша, областная... и причем ввели ее только в этом году, такую форму...
Дата: Пятница, 16.09.2011, 14:01 | Сообщение #
Москва
Награды:
интересная форма... я с региональными редко работаю, в основном главгос, а они строго по МДС (иногда, правда, трактуют по своему)...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.