а причем здесь метрология и счетчики? они конечно связаны. но.... вопроса не понимаю.
Метрология (от греч. μέτρον — мера, + др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности[1]. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты. Метрология состоит из 3 основных разделов: Теоретическая Рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений). Прикладная Изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения. Законодательная Устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.
Дата: Суббота, 06.09.2014, 11:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
abk63, суть вопроса в другом. Поставили для измерения некие счетчики. А после отключений электроэнергии у них внезапно появилась экстра-способность сброса результатов... Возврат на завод не даст ничего, ибо этого удовольствия на N сельских районов в 3 области напихали. Вот и пытались меня заставить посчитать стоимость метрологии по этим счетчикам, чтобы по результатам поругаться с изготовителем - вышли в итоге коммерческими предложениями "независимых" лабораторий. Поэтому и интересно (я не опытный специалист, не все знаю) - есть ли справочники, учитывающие данный вид работ (а именно - метрологию, поверки) применительно к тем же средствам измерений?
Цитатаabk63 ()
Прикладная Изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения.
Если правильно понимаю, меня интересует именно это.
Сообщение отредактировал Людочка - Суббота, 06.09.2014, 11:38
Дата: Суббота, 06.09.2014, 12:37 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Людочка, Ваша проблема к метрологии не имеет отношения.
ЦитатаЛюдочка ()
после отключений электроэнергии у них внезапно появилась экстра-способность сброса результатов...
скорее ПНР сделаны неправильно были.
Дата: Суббота, 06.09.2014, 12:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаabk63 ()
Людочка, Ваша проблема к метрологии не имеет отношения. скорее ПНР сделаны неправильно были.
Возможен и этот вариант. Но результаты ПНР подтвердили при их сдаче. А оборудование может иметь специфические заводские ... (я не знаю, как это литературно обозвать) ... нюансы. Начальство хочет метрологию =) А считать это мне Отсюда вопрос - а каким сборничком можно воспользоваться и есть ли он в природе?
Технически можно привязаться к ТЧ по ФЕРп-02, и взять требуемые проценты от стоимости работ. И посчитать демонтаж - монтаж средства измерения с последующей настройкой и наладкой. Но лень говорит о том, что все может быть намного проще
Сообщение отредактировал Людочка - Суббота, 06.09.2014, 13:02
Дата: Суббота, 06.09.2014, 14:01 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Людочка, метрология - это аттестация средств измерений. например, Вы поставили себе дома счетчик на воду, поверенный. вот когда инспектор снабжающей организации придет его допускать в эксплуатацию. и Вы начнете платить по нему - это и есть метрология. а установка счетчика, его поверка - это обычное ПНР.
Дата: Суббота, 06.09.2014, 14:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаabk63 ()
а установка счетчика, его поверка - это обычное ПНР.
Значит, я угадала, а лень - нет...
Цитатаabk63 ()
метрология - это аттестация средств измерений.
abk63, вот именно с ней и не могу разобраться по стоимости. Изначально счетчик аттестован, но функции по измерению не выполняет либо выполняет с ограничениями. Т.е. его нужно снять, отвезти в лабораторию, провести аттестацию и некие испытания (какие - представить не могу), по завершении процесса смонтировать, наладить, включить в систему АИИС КУЭ. Все, кроме аттестации и испытаний, у меня вопросов не вызывает
P.S. Я знаю, что я туповата, но объясните уже)))) Если можно =)
Сообщение отредактировал Людочка - Суббота, 06.09.2014, 14:58
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 07:16 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
но объясните уже
а как объяснить? Сборники ОРГРЭС используйте. это большая лекция.... но может быть что-то и придумаю.
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 09:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаabk63 ()
Сборники ОРГРЭС используйте.
Спасибо!
Дата: Вторник, 09.09.2014, 14:51 | Сообщение #
Рядовой
Ульяновск
Награды:
abk63, скажите можно ли использовать расценки 02-01-001(002;003)-1(20) - как метрологическое обеспечение подстанций 110(220)/35/10кВ, в частности 02-01-003-... в зависимости от кол-ва каналов, правильно ли это будет? СПАСИБО.
Дата: Вторник, 09.09.2014, 15:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаolysko9954 ()
использовать расценки 02-01-001(002;003)-1(20) - как метрологическое обеспечение подстанций 110(220)/35/10кВ
неправильно. в метрологии нет каналов. там идет разработка МВИ и ее утверждение. либо Вы в понятиях запутались.
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 16:44 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 17:19 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаtam-wolf1364 ()
Пример сметы по метрологииПрикрепления: 09-03-01__220__.xlsx(108Kb)
и что в ней от метрологии? tam-wolf1364, сообщение 31 внимательно прочитайте. и поймите, что метрологическое обеспечение и ТЕРп несовместимы. это по конторам разным бегать нужно, чтобы согласовать программу и внести АИИС КУЭ в реестр. а не измерять что-то на ПС. а в Вашем примере - часть ПНР АСКУЭ. полная программа по требованиям ФСК изложена Здесь
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.