Заказчик считает что я должна рассчитывать длину отводов в монтаже трубопровода как F(см. рисунок)-т.е. строительная длина отвода.. я же считаю что я должна при этом учитывать еще и радиус, руководствуясь формулой: 2R*пи/4(ведь согласно техчасти мы должны учитывать развернутую длину фасонных элементов. Подалуйста подскажите, кто прав.
заказчик прав. Принцип усредения и минимизации. Чем спорить из-за пустяков - смету составляйте по строительной длине участка тубпровода исходя из координатной сетки площадок. А ещё лучше по 20 отд.ТЕРм12...
Дата: Вторник, 21.12.2010, 20:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Альфия555, так возьмите госты (на фасонные части), и посмотрите их длины зачем изобретать велосипед? когда он уже изобретен и все размеры фасонины посчитаны
Дата: Вторник, 21.12.2010, 22:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Марика, так прикреплённый файл и есть
Quote (Марика)
госты (на фасонные части)
Дата: Вторник, 21.12.2010, 22:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
tulenin, Егор, тама тока картинка отводов (из справочника Журавлева скорее всего)
Марика, ну выигаешт счетовод на 1 км - 2 м на монтаж. и что? а время потратит в раз 10 больше. чем я считая по осям и сетке
Добавлено (21.12.2010, 23:34) --------------------------------------------- или в автокаде при помощи линейки ещё быстрее
Дата: Среда, 22.12.2010, 01:14 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (tulenin)
ну выигаешт счетовод на 1 км - 2 м на монтаж
меня тоже вчера спрашивали, сколько болтов брать на крепление лотков по эстакадам. я если их считать буду, нищим останусь
Дата: Среда, 22.12.2010, 01:21 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Альфия555, по развернутой надо, как написано в техчасти... заказчик неправ. Его вводит в заблуждение фраза "за исключением строительной длины арматуры, линзовых и сальниковых компенсаторов" т.к. для арматуры, линзовых и сальниковых компенсаторов строительная длина = развернутой длине...
Quote (tulenin)
у выигаешт счетовод на 1 км - 2 м на монтаж. и что? а время потратит в раз 10 больше. чем я считая по осям и сетке
если считать по развернутой длине (как указано в техчасти), то, наоборот, будет небольшой проигрыш в длине, по сравнению с тем как Вы считаете...
Дата: Среда, 22.12.2010, 07:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (slavalit)
то, наоборот, будет небольшой проигрыш в длине, по сравнению с тем как Вы считаете...
Конечно вы правы. Помним мы и Архимеда (окружность меньше периметра квадрата - при диаметреравным стороне квадрата). Но 4 отвода не есть чистый круг... Вы про это
Quote (tulenin)
на 1 км - 2 м на монтаж. и что?
Это я условно Ну будет- 1001 или 999...
Добавлено (22.12.2010, 07:29) --------------------------------------------- А про эти 2 метра... Будет всё же больше... Если принимать длину окружности, а не F.
Дата: Среда, 22.12.2010, 08:05 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (tulenin)
а не F.
просто F это вообще неверно в любом случае... а вот брать длину отвода 2F (это как у Вас получится)... я тоже всегда считаю длину, принимая повороты под углом, без учета радиуса отводов...
Дата: Среда, 22.12.2010, 09:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (slavalit)
а вот брать длину отвода 2F
да
Quote (slavalit)
я тоже всегда считаю длину, принимая повороты под углом, без учета радиуса отводов...
конечно и проще и быстрее
Дата: Среда, 22.12.2010, 09:16 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
с другой стороны фраза про развернутую длину фасонных частей есть только в 12м, в строительных сборниках на трубопроводы ничего такого нет...
Дата: Среда, 22.12.2010, 10:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
slavalit, да как в смете не посчитай всё будет правильно КС-2 всё "отполирует"... Сейчас пересмотрел сметы - везде веду расчёт именно как 2F. Нигде не считаю длину "дуги"...
Добавлено (22.12.2010, 10:30) --------------------------------------------- т.е. по оси трубопровда... Кстати м кабелей длину определяю также
Дата: Среда, 22.12.2010, 18:29 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
а на основании чего считаете 2F& как мне ему обосновать то?)
Добавлено (22.12.2010, 18:29) --------------------------------------------- Да, конечно, когда небольшие диаметры и протяженности т/п, это совсем неощутимо п деньгам.. я бы даже спорить не стала.. но мы тянем магистраль ф700, и разница по деньгам ощутима, да и просто я считаю не правильным расчитывать по F
Дата: Среда, 22.12.2010, 18:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Альфия555)
а на основании чего считаете 2F
на основании вышесказанного в постах со 2 по 13...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.