brumary, я бы Вам подъёмник по 7сб. посоветовала, но не дадут его скорее всего(((
Дата: Среда, 25.05.2016, 14:53 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Всем здравствуйте, я новичок и я окончательно запутался. Усреднение не усреднение, принципиально, не принципиально. Объясните мне кто нибудь, я подрядчик, мне башенный кран надо на автомобильный 32 тонник поменять, я считаю смету РЕСУРСНЫМ методом. В базисно-индексном я понял уже про усреднение и что расценку менять НЕЛЬЗЯ. Что с ресурсным делать то??? ПОМОГИТЕ пожалуйста!
Дата: Среда, 25.05.2016, 15:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
lord2073, по идее нормы вы менять не имеете права. меняется г/п крана - меняются маш-часы работы. это если мыслить логически. МДС 35 - минимизация и усреднение. МДС 36 - замена механизмов в расценках неправомерна, если подрядчик использует другие механизмы, отличные от заложенных норм - то это его трудности. Т.е. по сути если нормами предусмотрен кран 10 тонн и его вполне достаточно для выполнения работ - то использование вами крана большей грузоподъемности по причине отсутствия 10-тонника - ваши проблемы, и разница вам в принципе оплачиваться не должна. с другой стороны если у вас ресурсный не по сборникам цен, а с использованием фактических затрат с их подтверждением - то договаривайтесь с заком чтобы вам стоимость учли реальную. с другой стороны если у вас бюджет - корректировка норм недопустима, так как при отличиях РТМ все корректировки ведут к разработке индивидуальных расценок с последующим их утверждением в соответствующих органах (а оно вам надо?).
Дата: Среда, 25.05.2016, 15:13 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
по причине отсутствия 10-тонника
Вопрос даже не в грузоподъемности. Мы поднимаем материалы на крышу гипермаркета, для этого нужна стрела крана длинной 30 метров, использовать башенный кран в силу обстоятельств невозможно, даже не говоря о том что у него есть разрешенный диапазон поворота стрелы, так его монтаж стоит отдельных денег и для того чтобы с разных сторон подать материал на крышу его придется несколько раз разобрать и собрать, я думаю вы сами понимаете что его перебазировка стоит достаточно дорого и никак не может быть учтена в стоимости его работы. Отсюда и вопрос по замене башенного крана на автомобильный.
Дата: Среда, 25.05.2016, 16:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаlord2073 ()
вопрос по замене башенного крана на автомобильный
Расценки на монтаж конструкций разработаны на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов. Поэтому и корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда применяются иные типы и виды машин, по сравнению с предусмотренными в сборниках, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства СМР.
В расценке заложен нормативный лимит средств на выполнение работы (в т.ч. и на вертикальный транспорт МТ), и воля подрядчик использовать любую машину (на выделенный лимит) по своему усмотрению, не трогая при этом ресурсную часть расценок. Если конечно замена кранов не оговорена в ПОС, в этом случае нужно будет составлять калькуляцию на удорожание... ИМХО
Добавлено (25.05.2016, 16:48) --------------------------------------------- И ещё
Цитатаlord2073 ()
крышу гипермаркета
сл-но заказчик (деньги) частный, а с ним уж договаривайтесь, доказывайте с расчетами в руках... – вы с ним равноправные стороны строительного процесса
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.