Сметы проходили экспертизу в индексах на июль месяц. Работы проводились в октябре - ноябре. При закрытии в актах на выполненные работы принялись индексы на октябрь. В контракте об индексации ничего не сказано. Теперь проверяющий (очень серьезный, т.к. деньги бюджетные) требует подтверждающий документ (письмо или нормативный акт и т.п.), на основании которого, мы применили данные индексы.
Дата: Среда, 29.09.2010, 09:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Викуля)
В контракте об индексации ничего не сказано.
Вы сам и ответили на свой вопрос, Викуля.
Дата: Среда, 29.09.2010, 09:38 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
СМЕТАНКА53, неужели вообще ничего нельзя придумать? Может быть, объяснить, что индексы более поздние использовались в счет резерва на непредвиденные работы?!
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:04 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Викуля,
Quote (Викуля)
резерва на непредвиденные работы
-это объемы доп.работ, непредусматривавшиеся при заключении контракта. и в пределах этой суммы можно сделать смету на доп.работы. С индексами у вас ничего не получится.
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:12 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
я уже поняла, что никаких нормативных документов по этому поводу нет, нужно было прописывать все в контракте. Но писать объяснительную все-равно придется. Поможет любая трезвая мысль.
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Викуля, Если цена в контракте прописана твердая(фиксированная), то индексация должна быть как в смете, а если цена приблизительная, то индексация и стоимость ресурсов - в текущих ценах(на момент выполнения работ). В некоторых случаях возможно применение положений п.6 ст.709 ГК РФ: 6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:28 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Викуля, остается написать, что применялись индексы, утвержденные начальником департамена архитектуры и градостроительства вашего региона (или как там у вас эта должность называется) письмо №___ от ___. С выражением лица, не терпящим возражений На будущее знайте, что если не оговорено иное, то договор считается с твердой договорной ценой и ценообразованием, по которому сложилась цена на момент подписания договора, без изменений.
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:32 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Эlla, я забыла указать очень важный момент во всей этой истории. Цена контракта не изменилась. Я убрала непредвиденные 2%, применила индексы октября, а потом в конце еще применила понижающий коэффициент, чтобы выйти на цену контракта. Мне нужно только обосновать, почему я применила октябрьские индексы.
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Викуля,
Quote (Викуля)
Я убрала непредвиденные 2%, применила индексы октября, а потом в конце еще применила понижающий коэффициент, чтобы выйти на цену контракта.
Мне кажется, Вы все это сделали напрасно. Это противоречит контракту! Попытайтесь "увидеть" непредвиденные расходы, обоснуйте их на бумаге и спокойно возьмете сумму контракта.
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:53 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
ГБ, я уже ничего не смогу изменить. Это все было в 2008 г. А объяснить требуют только сейчас, когда уже все подписано.
Дата: Среда, 29.09.2010, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Викуля,
Quote (Викуля)
требует подтверждающий документ (письмо или нормативный акт и т.п.), на основании которого, мы применили данные индексы.
Ну и предъявите соответствующее письмо Минрегиона/местного РЦЦС о текущих индексах
Дата: Среда, 29.09.2010, 11:01 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Викуля, и покайтесь в своей неопытности на тот момент. И самое главное, не расстраивайтесь, вы ведь старались для родной фирмы.
Дата: Среда, 29.09.2010, 11:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Эlla,
старались для родной фирмы.
Дата: Среда, 29.09.2010, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Викуля)
Я убрала непредвиденные 2%, применила индексы октября, а потом в конце еще применила понижающий коэффициент, чтобы выйти на цену контракта
В таком случае, то есть если цену контракта Вы менять не собирайетесь, зачем все эти манипуляции с убиранием непредвиденных, изменением индекса и применением понижающего коэффициента? Почему нельзя закрыть акт на выполненные работы в точном соответствии с ранее составленной и, прошедшей экспертизу смете???
резерва на непредвиденные работы -это объемы доп.работ, непредусматривавшиеся при заключении контракта. и в пределах этой суммы можно сделать смету на доп.работы
Quote (ГБ)
Попытайтесь "увидеть" непредвиденные расходы, обоснуйте их на бумаге
Зачем всё это? В КС-2 учитывается резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере, установленном в договоре подряда. Указанный резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачиваются заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 29.09.2010, 13:34
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.