Вопрос: (02-12-2007) Доброго времени суток! К вопросу о предоставлении Заказчику счет-фактур на приобретенные материалы при сдаче объекта. Подрядчик не обязан предоставлять никакие счета-фактуры, неважно идет речь о КС-2 или о чем то еще. На какой именно нормативный документ можно сослаться? Заранее спасибо. Ответ: Например, на "Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ О коммерческой тайне". В частности, Ст. 3 гласит: 1) коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду; 2) информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация ... Счет-фактуры как раз и относятся к "финансово-экономической" информации, соответственно, в полной мере попадают под действие вышеупомянутого закона.
Добавлено (16.09.2010, 18:26) --------------------------------------------- Статья 710 Гражданского кодекса. Экономия подрядчика 1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. 2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.
Дата: Четверг, 16.09.2010, 20:19 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
Quote (Эля)
Но ежели у меня налажены связи с поставщиком...
вот и договоритесь с поставщиком чтоб он Вам сделал такие счета какие Вам нужно...раз заказчик просит нужно предоставить...а то потом еще глубже будет ковырять ваши цифры...
Дата: Пятница, 17.09.2010, 10:28 | Сообщение #
Майор
Череповец
Награды:
Марин-Солнышко, тоже об этом подумала, и поставщик может стоимость дороже нарисовать )))
не подделать вроде как(( у нас в бюджет пока только сч-фактуры требовал либо накладные на выбор
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 19:37 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Здравствуйте! Выступаю со стороны заказчика))) Подрядчик прописал в акте на материалы неполное наименование, не указал марку и характеристику материала (труба ППУ 325 без указания толщины стенки, производителя и т.д.) На просьбу дать расшифровку ответил отказом, ссылаясь на ту самую коммерческую тайну. В КАКОМ-НИБУДЬ НОРМАТИВНОМ ДОКУМЕНТЕ я могу найти, что подрядчик ОБЯЗАН указать ПОЛНОЕ наименование материала????
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 19:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Maskareni)
В КАКОМ-НИБУДЬ НОРМАТИВНОМ ДОКУМЕНТЕ я могу найти, что подрядчик ОБЯЗАН указать ПОЛНОЕ наименование материала????
просто потребуйте полный комплект исполнительной... всё с
Quote (Maskareni)
указания толщины стенки, производителя и т.д.
там будет, в т.ч. паспорта\сертификаты и на трубц и на покрытие
Добавлено (16.01.2012, 19:59) --------------------------------------------- и пока не предоставит...не подписывайте КС-2 и КС-3... Ему его диретор коммерческую тайну засунет по самые его не хотелки
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 20:15 | Сообщение #
Полковник
Пенза
Награды:
Если в договоре прописана схема раздела между Заказчиком и Подрядчиком полученной экономии, ничего не поделаешь, придется делиться)) Если у подрядчика
Quote (Эля)
налажены связи с поставщиком...и оптом дешевле те же трубы
, то это хозяйственная деятельность подрядчика, и Заказчик не имеет права совать туда свой нос, если не докажет, что сей факт как-либо повлиял на качество выполненных работ (оказ. услуг)
Сообщение отредактировал lukum - Понедельник, 16.01.2012, 20:16
Дата: Вторник, 17.01.2012, 01:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Maskareni)
Выступаю со стороны заказчика))) Подрядчик прописал в акте на материалы неполное наименование, не указал марку и характеристику материала (труба ППУ 325 без указания толщины стенки, производителя и т.д.)
Акты КС-2 составляются обычно на основании смет, которые в составе ПСД обязан предоставить Заказчик. Если в смете не было уточнений по
Quote (Maskareni)
толщине стенки, производителя и т.д
какой спрос с Подрядчика? Или иное у Вас прописано в договоре по оформлению КС-2? Прав Егор: при оформлении КС-2
Quote (tulenin)
просто потребуйте полный комплект исполнительной... всё с Quote (Maskareni)указания толщины стенки, производителя и т.д. там будет, в т.ч. паспорта\сертификаты и на трубц и на покрытие
Дата: Вторник, 17.01.2012, 09:22 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
У нас "особые" отношения с подрядчиком, поэтому сертификаты мы не просим))) (хотя их предоставление оговорено в договоре) Но, тем не менее, руководство настаивает на проверке сметы. Поэтому наименее "скандальный" путь - ткнуть пальцем в тот норматив, где прописано, что наименование материала должно быть полным. Смета, кстати, у нас согласовывается "по факту", вот так...
Добавлено (17.01.2012, 09:22) --------------------------------------------- Нашла в МДС 81-35.2004
2.18. Материалы, изделия и конструкции представлены в таблицах сметных норм по обобщенной номенклатуре, как правило, без указания марок и дополнительных характеристик. При составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проекта.
Если где-нибудь есть более конкретные предписания, помогите найти, пожалуйста!!!
Дата: Вторник, 17.01.2012, 16:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Maskareni, ФАС не рекомендует в составе смет к конкурсной документации указывать марки и производителя материалов, оборудования, только характеристики, трактуя это, как "сговор" с поставщиками...
Дата: Вторник, 17.01.2012, 16:26 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Хорошо, но характеристику-то надо ПОЛНУЮ указать, разве нет? Возвращаюсь к своему примеру - подрядчик указывает диаметр трубы, но отказывается прописать толщину стенки.
Дата: Вторник, 17.01.2012, 16:32 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Самара
Награды:
Maskareni, интересно, какая может быть коммерческая тайна если вы, как заказчик, документы подписываете? не подписывайте кс-ки и все..пусть хранят свою тайну....Они бы еще и диаметр не написали, у трубы с разной толщиной: разная цена и разная масса.
Сообщение отредактировал Kxamoro - Вторник, 17.01.2012, 16:34
Дата: Среда, 18.01.2012, 12:07 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Вот и я о том же... Видимо, без запугивания не обойтись))))
Всем большое спасибо за советы! Буду стоять за правду до конца...
Дата: Среда, 18.01.2012, 13:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Maskareni)
Если где-нибудь есть более конкретные предписания, помогите найти, пожалуйста!!!
Quote (Maskareni)
У нас "особые" отношения с подрядчиком, поэтому сертификаты мы не просим)
тогда и говорить с вами не о чем...Как это без сертификатов надзоры объект примут... Вы хоть суть пониятия "имполнительная документация" понимаете? Я не про вас лично, понятно что вы не знаете и не понимаете, я про техничечских руководителей (гл.инженер, прорабя) вашей организации...
подрядчик указывает диаметр трубы, но отказывается прописать толщину стенки.
просто посмотрите в св.хурнале и всё... бобик сдох.
Дата: Четверг, 19.01.2012, 14:26 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Что такое исполнительная документация, я в курсе, и ваша прекрасная репутация на сайте не дает вам никакого права меня унижать. Я выполняю распоряжения руководителя, и если мне говорят не требовать сертификаты, я их не требую. Но пытаюсь найти другие законные способы чтобы подрядчика контролировать. если вы не можете ничего подсказать конкретного, лучше вообще ничего не пишите.
Добавлено (19.01.2012, 14:26) --------------------------------------------- никаких "хурналов" мне тоже не демонстрируют
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.