Дата: Понедельник, 22.12.2008, 13:59 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация:
Статус: Offline
В МДС 81-35.2004 написано:
2.15. В тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных норм и расценок.
Вопрос: При разработке собственных нормативов можно ли обойтись своими силами или надо обращаться в другие организации (центр по ценообразованию или что-то еще)?
Дата: Понедельник, 22.12.2008, 14:11 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
если заказчик частный, то можно составить самим и согласовать с заказчиком. А если бюджет - надо обращаться в Федеральный центр по ценообразованию в строительстве, предоставлять им технологические карты и пр..., и денег это стоит немалых.. Раньше этим занимался Ермолаев Е.Е.
Дата: Понедельник, 19.12.2011, 20:21 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 65
Репутация:
Статус: Offline
Вопрос. Кто имеет право разрабатывать проекты государственных, территориальных и индивидуальных сметных нормативов? Каким образом, (и делается ли это вообще) происходит корректировка сметных норм в связи с введением новых технологий. Если, например, расценка морально устарела, её будут менять? Принимаются ли к рассмотрению сметные нормативы разработанные сторонними организациями?
Дата: Вторник, 20.12.2011, 04:31 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Lilka)
Принимаются ли к рассмотрению сметные нормативы разработанные сторонними организациями?
-Запросто.. при наличии денег.. Инет-рулит..
Дата: Пятница, 25.05.2012, 16:18 | Сообщение #
Рядовой
Абрау-Дюрсо
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Абрау-Дюрсо
Сообщений: 13
Репутация:
Статус: Offline
добрый день подскажите пожалуйста "границы" применения индивидуальных расценок. Ситуация такова в 2011 году Минрегионом соответствующим порядком утверждены индивидуальные единичные расценки для гидротехнического объекта (причал №1). Можно ли использовать расценки разработанные для данного объекта при строительстве других объектов в данной акватирии, с идентичной технологией строительства. Может кто знает какой либо документ (письмо-разъяснение и др.) в котором описана данная ситуация. Дело в том что устные разъяснения о возможности применения данных расценок для конкретной акватории и объектов аналогов (на данной территории) получены от самих сотрудников разработчиков расценок, но разъяснений на "бумажке" нет. Может кто делал индивидуальный запрос или еще что-л. Заранее спасибо.
Дата: Пятница, 25.05.2012, 16:38 | Сообщение #
Рядовой
Абрау-Дюрсо
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Абрау-Дюрсо
Сообщений: 13
Репутация:
Статус: Offline
Для всех заинтересованных объясняю порядок составления и утверждения индивидуальных расценок. Всей процедурой у нас занимался подрядчик. Структура федеральная. Для начала подрядчик подал заявление на разработку расценок в ФЦЦС (г. Москва). После принятия заявления рассматривается представленный пакет документов с перечнем работ на которые надо разработать расценки. Специалисты выезжают на объект и делают фотографию рабочего дня, перечень механизмов со всеми тех. характеристиками, материалов, делют хронометраж процессов. Далее все эти данные обрабатываются и направляется в адрес заказчика расценок (нашему подрядчику) проект расценок. Далее расценки должны быть согласованы минирегионом и внесены в общий реестр (который находится на официальном сайте минрегиона). В общем весь процес занимает где то 6 мес. После, утвержденные приказом минрегиона расценки, могут быть использованы при составлении сметной документации институтом и дальнейшем прохождении ГЭ. вся эта процедура на официальном языке описана в приказе минрегиона.
Для всех заинтересованных объясняю порядок составления и утверждения индивидуальных расценок.
Я правильно поняла,
Quote (Катарина0)
"границы" применения индивидуальных расценок
вас уже не интересуют?
Дата: Пятница, 25.05.2012, 23:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3853
Репутация:
Статус: Offline
Если я в чем-то не прав , подправьте. 1-Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой» (Статья 709 ГК РФ). 2-Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. 3-Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Нормативные правовые акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров». 4-Ни один из документов по сметному нормированию и ценообразованию в строительстве, выпущенный Госстроем РФ с 1991 по 2004 годы и его последователями до настоящего времени, не прошел государственной регистрации в Минюсте РФ и не является нормативным правовым документом межведомственного действия. Таким образом, как планирование стоимости предстоящего строительства по указаниям Госстроя РФ, так и «государственная экспертиза смет в строительстве» выполняется не по законодательным или профессиональным правилам, а по понятиям чиновников разных уровней, собирающих административную ренту с долгосрочных инвестиций и подрядного строительства. 5-В соответствии с п. 4.2. «Указаний по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы» (МДС 81-36.2004) федеральные единичные расценки корректировке не подлежат. Это же положение относится и к территориальным расценкам (п.5.4 МДС 81-36.2004). Кроме того, в соответствии с пунктом 2.2. «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004) сметные нормативы разработаны на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов и нормативы в сторону уменьшения не корректируются. Я уже начал повторяться. и подвожу разговор к тому, чтобы исключить такой документ как смета в договоре. И никакие проверки КРУ. ОБЭП. или что там еще не вытаскивали и не тормозили работу организаций.
Добавлено (25.05.2012, 23:17) --------------------------------------------- И еще . Вы можете составить любую смету на любую сумму. Основное - это как у вас в договоре.
Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 1684
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Aleksej)
Я уже начал повторяться. и подвожу разговор к тому, чтобы исключить такой документ как смета в договоре. И никакие проверки КРУ. ОБЭП. или что там еще не вытаскивали и не тормозили работу организаций.
нормативную базу в порядок привести и пополнять расценками ... хотя чинуши на это не пойдут , этож работать надо ...
Дата: Среда, 19.02.2014, 11:36 | Сообщение #
Рядовой
Челябинск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Челябинск
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Ребят, а кто-нибудь самостоятельно разрабатывал индивидуальные расценки и утверждал их в Минрегионе? Это вообще может быть проще,чем обращаться в ФЦЦС? или лучше не париться и сразу к ним идти? есть какая-нибудь методика разработки?
и в нынешней структуре, обращаться за утверждением необходимо в Минстрой???
Дата: Среда, 19.02.2014, 12:13 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Курган
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Курган
Сообщений: 765
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаОлеся74 ()
Добрый день! Ребят, а кто-нибудь самостоятельно разрабатывал индивидуальные расценки и утверждал их в Минрегионе? Это вообще может быть проще,чем обращаться в ФЦЦС? или лучше не париться и сразу к ним идти? есть какая-нибудь методика разработки?
Постараюсь ответить по порядку:
1. Да, индивидуальные расценки разрабатываются и утверждаются Минстроем, но в большинстве своем для больших бюджетных строек. 2. Проще обратиться в РЦЦС или договориться с Заказчиком. 3. Лучше сразу идти к ним. 4. Методика разработки есть.
Сообщение отредактировал Sarmac - Среда, 19.02.2014, 12:14
Дата: Среда, 19.02.2014, 12:30 | Сообщение #
Рядовой
Челябинск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Челябинск
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Всё четко и понятно, как в армии! Спасибо большое за ответ, Sarmac! А можете меня носом ткнуть в методику? Пожаалуйста...
Дата: Среда, 19.02.2014, 12:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 1663
Репутация:
Статус: Offline
Олеся74, да. мы разрабатывали - наняли Саратовский институт "ДОРНИИС", они проделали огромную работу (сняли хронометраж с разных объектов в СПб от разных подрядчиков, взяли данные по технике, ресурсам, разработали нормы согласно методике). Потом началось "хождение по мукам"! ФЦЦС проверил правильность расчетов, выдал заключение-одобрение о включении в федеральный реестр. Началось всё это в марте 2012г., а расценки вошли только в 2014г.! Денех отдали немеряно!!! Хронологию мучений прилагаю...
Sandronik, действительно "хождение по мукам"! а если мы сами хронометраж снимаем,как думаете, примут такие расчеты? если собственные расчеты прилагать, то заключение наверное выдадут вообще в 2054 году Нашла свою мельницу, готовлюсь с ней бороться...
Дата: Среда, 19.02.2014, 13:00 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSandronik ()
Началось всё это в марте 2012г., а расценки вошли только в 2014г.
так вооот кто виноват в выходе новой базы 2014 года ....
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.