Всем доброго дня! При составлении смет ресурсным способом мы используем Сборник средних сметных цен на основные строительные ресурсы РФ (ССЦ). Для приведения этих цен к нашему региону мы используем территориальные поправочные коэффициенты. Для нашего региона конкретно к эксплуатации машин и механизмов - 1,05 к к тарифным ставкам оплаты труда рабочих - 1,1. Как правильно принять эти коэффициенты к смете ЭМ - 1,05, ЗП - 1,1, а к ЗПМ 1,05 или 1,1? Рассудите пожайлуста. Мнения есть разные, а все таки как правильно? Заранее благодарна!
Дата: Пятница, 21.05.2010, 06:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЭМ=ЗПМ только в ТСН, в остальных случаях ЗПМ=ОЗП.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 06:30 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Значит в моем случае к ЗПМ я ставлю 1,1? А не дадите ссылку где это конкретно написано? народ доказатесльств требует? Если не трудно
Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Катеночек, Вам тоже было бы нетрудно, если глянуть в МДС 35, п.3.30 последний абзац
Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:55 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Спасибо! я просто не знала, что применение индексов расспространяется и на поправочные коэффициенты. но получается, что не для всего? вот
Quote (abk63)
ЭМ=ЗПМ только в ТСН
.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Катеночек)
При составлении смет ресурсным способом
Какой же это ресурсный способ, если вы индексируете стоимость?
Quote (Катеночек)
мы используем Сборник средних сметных цен на основные строительные ресурсы РФ (ССЦ)
Может вы хотели сказать, что используете ФЕРы?
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:42 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Да нет. в том то и дело, что мы не применяем индексы. мы использует ССЦ (сметные цены, текущие). а для поправки к нашему региону используем коэффициенты территориальные. а как их правильно применить - не знаем!
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Катеночек, а зачем Вам ЗПМ для ССЦ?
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:48 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Как зачем? в ценах машин и механизмов есть графа оплата труда механизаторов. мы и вбиваем в ресурсы и ее тоже. так вот поправочный коэффициент какой принимать? Такое ощущение, что меня никто не понимает! кто-нибудь пользовался ССЦ?
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Я ничего не понимаю, и потому сказать больше нечего
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Катеночек)
Такое ощущение, что меня никто не понимает
насчет "никто" - не знаю, а я точно не понимаю куда, как и что вы "вбиваете". Вы вообще-то ГЭСН используете или нет, для составления сметы?
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:57 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Мы используем ГЭСН. а в ресурсы вбиваем средние сметные цены ССЦ (Горячкин) они рассчитаны для санкт-петербурга. Т.к. мы другой регион, то надо применить поправочные территориальные коэффициенты, чтоб привести их к нашему региону. они даны тут же в сборнике. к ЗП - 1,1 и к ЭМ - 1,05. вопрос такой к ЗПМ какой коэффициент ставить? 1,1 или 1,05? Здесь нет никаких индексов. Цены итак текущие! их только нужно привести к нашему региону.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Вариантов два: Или она впервые составляет смету, или же многократно составляла такие сметы, и только сейчас возник вопрос, а правильно ли она учитывает поправки А по поводу куда какие применять поправки, то мех-змы измеряются в м,час, а зарплаты в руб. Ужа с ежом не скрестить, для машин свой индекс, для зарплат-свой.
Сообщение отредактировал Nerus - Пятница, 21.05.2010, 09:00
Дата: Пятница, 21.05.2010, 09:01 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Nerus ну а тут третьего и не дано. Я составляла уже много таких смет, но тонкость раньше эту никто не подмечал. ставили 1,1 к ЗПМ и все. (как к индексам) вы указывали п. 3.30. Тут просто обратили внимание и решили выяснить у умных людей!
Сообщение отредактировал Катеночек - Пятница, 21.05.2010, 09:01
Дата: Пятница, 21.05.2010, 09:05 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Катеночек, вот передо мной ССЦ81-77-2009-12 часть 5. ну нет там ЭММ, ЗПМ. Только материалы
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.