подскажите, пожалуйста, в какой раздел сметы входит отмостка вокруг дома
Дата: Среда, 05.05.2010, 15:19 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Если своими словами обзывать разделы, то это, наверное, благоустройство. Или вопрос по Главам сводного сметного расчета?
Дата: Среда, 05.05.2010, 15:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
я тоже считаю, что отмостка относится к благоустройству. но один из заказчиков заставил перенести отмостку в смету на здание в своих объектах
Дата: Среда, 05.05.2010, 16:10 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Спасибо, но мне кажется это не благоустройство, во всяком случае в проекте в разделе АР-2
Дата: Среда, 05.05.2010, 16:25 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
не стал бы так.. категорически.. -при наличии других элементов (газоны,дорожки)-МОЖЕТ быть и отнес бы к благоустройству (???) -при отсутствии- ТОЛЬКО по основной функции-защита фундамента..(классическая отмостка-это глинянный замок..)
половина ССР не прошло бы экспертизу..если бы разноску делал только по "месту включения" в проект..
Дата: Среда, 05.05.2010, 16:50 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
спасибо, но не поняла куда отнести. К разным работам общестроительным?
Дата: Среда, 05.05.2010, 16:52 | Сообщение #
Лейтенант
Казань
Награды:
Всегда относила к благоустройству
Дата: Среда, 05.05.2010, 17:05 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
100% отмостка - это не благоустройство, т.к. являтся частью конструкций зданий (предохраняет фундаменты от подмывания поверхностными водами). Да и в МДС 81.35-2004 отмостку относят к разным работам...
Quote (МДС 81.35-2004)
4.4. В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств в соответствии с технологической последовательности работ и учетом специфических особенностей отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть допущено разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть. Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы: по строительным работам - земляные работы; фундаменты и стены подземной части; стены; каркас; перекрытия, перегородки; полы и основания; покрытия и кровли; заполнение проемов; лестницы и площадки; отделочные работы; разные работы (крыльца, отмостки и прочее) и т.п.;
Дата: Среда, 05.05.2010, 17:34 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
огромное спасибо, я тоже люблю на что-нибудь ссылаться из первоисточников, меня это сразу убеждает
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.