Подскажите пожалуйста сколько процентов надо брать на изгибы и повороты при укладке кабеля в траншею??? И есть ли какой-нибудь документ, где написано скоько чего надо. У меня есть письмо 1975 года, где написано брать 6% от длины траншеи, но может что новое вышло, а я не знаю?
Дата: Четверг, 06.11.2008, 07:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
нормы расхода кабеля даны в тех. части (конец) или 5 % на неучтённые материалы.
2% - это нормы отхода, на заделки, разделки и прочее. Есть еще в СНиП 3.05.06-85 - 3.59. Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2%. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса. А вот в эти 6%, я думаю, входят и нормы отхода, и запас..
Дата: Четверг, 06.11.2008, 08:37 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
У меня есть выборка из справочника с очень полезными табличками пр расходу земли вынимаемой и засыпаемой обратно, но к сожалению нет самого названия этого справочника. А вот в новом справочнике по эл.сетям 0,4-35кВ и 110-1150кВ том3 Е.Ф.Макарова на стр.205 сказано про 1-2% для "исключения возможости возникновения опасных мех. напряжений при смещении почвы и температурных деформациях...."
Дата: Пятница, 07.11.2008, 09:36 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Светик, а дайте письмо почитать, я у себя не нашла.
Дата: Пятница, 07.11.2008, 22:09 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Мы 5% берем от длины кабеля.
Дата: Понедельник, 10.11.2008, 03:58 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
А на каком основании?
С частниками проще - можно договориться и без официальных бумажек.
Это циркуляр Тяжпромэлектропроекта 1975 года о снижении запаса кабеля, предусматриваемого в проектах. вроде как предложение экономить кабель:). Он выпущен к нормали Н160-74, так вот - вопрос в чем??? имеют ли данные документы силу? И нет ли еще чего-нибудь?? И вот эту нормаль бы увидеть...
Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 20:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Вот что пишет Горячкин: Отходы кабеля на практике могут быть выше нормы отходы из приложения 2 к ГЭСНм-2001 №8. Для вычисления фактической длины КЛ необходимо к длине трассы добавить: -3% на змейку; -длину кабеля внутри сетевого сооружения (до концевых воронок от стенок РП, ТП, КТПН, ГРЩ); -длину концов кабеля с каждого барабана, сдаваемых в лабораторию ПРС для испытаний; -длину отрезаемых нахлестов, оставляемых для установки соединительных муфт; -длину кабеля на наклон (провис) при выполнении проколов; -длину кабеля, заводимого в закрытые распредустройства ПС высоковольтной сети.
Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:19 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
СМЕТАНКА53, Подскажите источник, хочется полностью почитать и сравнить с нормативами
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 09:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Ghostspb, пожалуйста: "Консультации по вопросам ценообразования в строительстве" часть 2 (2007г.), стр.92,93.
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 17:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
3% на змейку;
Не верно (хоть он и Горячкин), в СНиПе строго и до 1.5%... Именно "до", а не свыше...
Quote (СМЕТАНКА53)
длину кабеля внутри сетевого сооружения (до концевых воронок от стенок РП, ТП, КТПН, ГРЩ); -длину концов кабеля с каждого барабана, сдаваемых в лабораторию ПРС для испытаний; -длину отрезаемых нахлестов, оставляемых для установки соединительных муфт; -длину кабеля на наклон (провис) при выполнении проколов; -длину кабеля, заводимого в закрытые распредустройства ПС высоковольтной сети.
Это всё и есть нормативный отход, по крайней мере большинство... Так что только нормативный отход и плюсом змейка
Сообщение отредактировал tulenin - Понедельник, 23.11.2009, 17:04
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 17:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, а Горячкин и не говорит о СНиП.
Quote (СМЕТАНКА53)
Отходы кабеля на практике могут быть выше нормы
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 17:48 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.