Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 12.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Отладка алгоритма взаимосвязей и тестирование.
pendrosДата: Понедельник, 29.03.2010, 13:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Москва
Награды:
3  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 337
Репутация: 3
Статус: Offline
Нужно расценить Изменение алгоритма АРМ-Интел, изменение плпнировок с добавлением новых элементов в планировку АРМ, добавление элементов в программу, отладка алгаритма взаимосвязей и тестирование. (Что это? Как это расценить в ТСН?)
 
Andrey79Дата: Понедельник, 29.03.2010, 14:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Москва
Награды:
227  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация: 240
Статус: Offline
Посмотрите сборник ТСН 5-2-. Автоматизированные системы управления
 
tuleninДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды:
119  
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация: 46
Статус: Offline
Вопрос интересный.
Меня давно он интересует. Я сейчас выскажусь в общем, а потом попробую ответить на вопрос.
Это АСУ ТП, как я понимаю. Проект разрабатывается по СБЦ, а пусконаладку по ГЭСНп02. Всё понятно. Но по СБЦ разработают проект - грубо на "бумаге". А по ГЭСНм наладят установленный комплекс.
Моё мнение. Именно разработка конфигурации остаётся как бы не окученной. простой пример. Узел учёта нети. коммерческий. Оборудование Эмерсено, соответственно оболочка контроллера - Дельта Ви... Но вид экрана, разработанный по СБЦ и начеррченный АвтоКадом, отличен от "прописки" по Дельта Ви экрана. И наладка идёт не от бумажного экземпляра АСУ ТП, а то как разработали программу по Дельта Ви....
С поставщиками оборудования разговаривал - они всю стоимость разработки конфигурации включают в стоимость оборудования - шкафы, контроллеры и т.д. Цена конфигураци - 20 у.е. (доллар США).
Но в связи с тем. что по СБЦ по АСУ ТП можно накрутить цену практически до бесконечности smile , то я икогда особо не напрягался.
pendros, совет - работайте по аналогу СБЦ на АСУ ТП в вашей московской базе по МРР... А тема вообще интересная - расценка на конфигугвцию программ под конкретную АСУ ТП.
 
pendrosДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:42 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Москва
Награды:
3  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 337
Репутация: 3
Статус: Offline
tulenin, вы имеете ввиду по трудозатратам?
 
tuleninДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:01 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Награды:
119  
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация: 46
Статус: Offline
Как уже писал - имеено на это
Quote (pendros)
Изменение алгоритма АРМ-Интел, изменение плпнировок с добавлением новых элементов в планировку АРМ, добавление элементов в программу, отладка алгаритма взаимосвязей и тестирование.

Нет расценок (по крайней мере я не знаю), было что-то союзное для "Натри" и "Минсков"... Это не проектные работы и не пусконладка... Я имел ввиду по разделу "Программное обемпечение" в СБЦ АСУТП (или аналог в МРР)... Хотя это и принято за уши, зато есть обоснование...

Добавлено (29.03.2010, 15:01)
---------------------------------------------
В подкрепление своих слов привожу выписку из РД 50-34.698-90. Основной норматив по разделу АСУ Тп в проекте. Ничего там нет про конфигурацию.
"6. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

6.1. Описание программного обеспечения
6.1.1. Документ содержит вводную часть и разделы:
1) структура программного обеспечения;
2) функции частей программного обеспечения;
3) методы и средства разработки программного обеспечения;
4) операционная система;
5) средства, расширяющие возможности операционной системы.

6.1.2. Во вводной части приводят основные сведения о техническом, информационном и других видах обеспечения АС, необходимые для разработки программного обеспечения или ссылку на соответствующие документы проекта АС.
6.1.3. В разделе “Структура программного обеспечения” приводят перечень частей программного обеспечения с указанием их взаимосвязей и обоснованием выделения каждой из них.
6.1.4. В разделе “Функции частей программного обеспечения” приводят назначение и описание основных функций для каждой. части программного обеспечения.
6.1.5. В разделе “Методы и средства разработки программного обеспечения” приводят перечень методов программирования и средств разработки программного обеспечения АС с указанием частей программного обеспечения, при разработке которых следует использовать соответствующие методы и средства.

6.1.6. В разделе “Операционная система” указывают:
1) наименование, обозначение и краткую характеристику выбранной операционной системы и ее версии, в рамках которой: выбора и указанием источников, где дано подробное описание выбранной версии;
2) наименование руководства, в соответствии с которым должна осуществляться генерация выбранного варианта операционной системы;
3) требования к варианту генерации выбранной версии операционной системы.

6.1.7. Раздел “Средства, расширяющие возможности операционной системы” содержит подразделы, в которых для каждого используемого средства, расширяющего возможности операционной системы, указывают:
1) наименование, обозначение и краткую характеристику средства с обоснованием необходимости его применения и указанием источника, где дано подробное описание выбранного средства;
2) наименование руководства, в соответствии с которым следует настраивать используемое средство на конкретное применение;
3) требования к настройке используемого средства."

Может кто-то из коллег ещё выскажет своё мнение как это рассчитать можно.

 
ГБДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
54  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2208
Репутация: 52
Статус: Offline
Quote (pendros)
Изменение алгоритма АРМ-Интел, изменение плпнировок с добавлением новых элементов в планировку АРМ, добавление элементов в программу, отладка алгаритма взаимосвязей и тестирование.
Мне думается, что это допработы к ПНР. И, видимо, уже была смета на полный объем ПНР. Я бы узнал у исполнителя работ его мнение о трудоемкости этих работ. Это дало бы представление об уровне стоимости работ. Имея в виду эту цифру, применим к исходной смете понижающий коэффициент. Будет хорошо, если этот коэффициент будет близок к отношению: площадь помещений с измененной планировкой/общая площадь или иному показателю.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика