Из МДС 81-35.2004: Резерв средств может определяться в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% - для объектов производственного назначения. В связи с этим вопрос - какой процент на непредвиденные учитывать при подсчете стоимости дорог?
Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 04.03.2010, 20:22
Дата: Четверг, 04.03.2010, 20:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Ленок, а какие, в таком случае, вы возьмете непредвиденные, на многие другие работы, например: горновскрышные, буровзрывные, теплоизоляционные, и т.д.?
Дата: Четверг, 04.03.2010, 20:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
вообще-то дорожники всегда брали 3%, но теперь экспертиза затребовала обоснование
Добавлено (04.03.2010, 20:53) --------------------------------------------- может у кого нибудь есть вот это письмо федерального центра на их бланке? Письмо №02-402 Вопрос: Просьба дать разъяснение по следующему вопросу. Планируется строительство транспортной развязки и мостового перехода через реку. Для учета дополнительных затрат в сводной смете необходимо предусмотреть размер непредвиденных работ и затрат. В соответствии с п.4.96 МДС 81-35.2004 резерв средств может определяться в размере 2% для объектов социальной сферы и не более 3% - для объектов производственного назначения. К какому виду строительства следует отнести данную магистральную дорогу?
Ответ: Отнесение объектов к производственным или непроизводственным производится исходя из их назначения в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001). К объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле, информационно-вычислительном обслуживании и др. Данное положение распространяется и на автомобильные дороги общего пользования, которые относятся к объектам производственного назначения.
Дата: Четверг, 04.03.2010, 21:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Ленок, может вам лучше поискать сам
Quote (Ленок)
Классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001).
это все понятно, только не в одном из этих документов не сказано конкретно, о том, что разъясняет ФЦЦ. Может конечно я что-то упустила... Короче мне нужно это письмо. Экспертиза уперлась. Просто сослаться на номер письма я не могу, они требуют предоставить документ на оригинальном бланке ФЦЦ.
Дата: Четверг, 04.03.2010, 22:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
А ваше положение (заказчик или подрядчик)?
Дата: Четверг, 04.03.2010, 22:28 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
положение проектировщик
Добавлено (04.03.2010, 22:28) --------------------------------------------- а это имеет значение? Ну может у кого-нибудь есть другие предложения как обосновать применение именно 3%?
Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 04.03.2010, 22:48
Поиск и еще раз поиск . Я тоже работаю в проектной организации, и тоже дорожник. Последняя экспертиза была получена перед Новым годом. Таких требований не предъявляли. Если получите это письмо - выложите, пожалуйста, скан или на почту (если не жалко, конечно )
Сообщение отредактировал Селлена - Пятница, 05.03.2010, 09:14
Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Ленок, не более 2%. И эти могут отнять!
Дата: Пятница, 05.03.2010, 21:34 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Rin)
Ленок, не более 2%. И эти могут отнять! biggrin biggrin
у меня никто ничего не отнимает, просто я точно знаю , что непредвиденные должны учитываться в размере 3% на дороги, но нашей экспертизе нужно доказательство. То, что это письмо размещено на сайте ФГУ ФЦЦС - не имеет значения для нашей ЭКСПЕРТИЗЫ, они хотят оригинал Селлена: если найду письмо это, обязательно добавлю на сайт. .....
Дата: Суббота, 06.03.2010, 06:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Селлена)
Поиск и еще раз поиск
Селлена, Ленок умеет пользоваться поиском, так как в сообщении №3 уже привела текст письма, ссылку на которое вы даете.
Добавлено (06.03.2010, 06:04) --------------------------------------------- Ленок, ваше, конечно же право - искать Письмо №02-402 на оригинальном бланке ФЦЦС. Но так как найти его оказалось нелегко, то мне непонятно почему вы все же не хотите воспользоваться классификаторами, на которые это письмо ссылается. Разве в экспертизе все такие дремучие, что даже после ваших объяснений со ссылками на классификаторы они будут упорствовать и относить дороги к объектам непроизводственного назначения? Цитируя письмо, вы пишите:
Quote (Ленок)
К объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле, информационно-вычислительном обслуживании и др.
И ведь все это есть в классификаторе. Но, вы почему-то говорите, что:
Quote (Ленок)
только не в одном из этих документов не сказано конкретно, о том, что разъясняет ФЦЦС.
Дата: Суббота, 06.03.2010, 07:49 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
СМЕТАНКА53, если вы загляните в классификаторы, то и сами окажетесь в затруднении, дело в том, что в них нет конкретного разделения на объекты производственного назначения и объекты социальной сферы, по крайней мере я не нашла. Поэтому боюсь мне не хватит таланта, чтоб доказать свою правоту, ссылаясь на классификаторы
Дата: Суббота, 06.03.2010, 08:35 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Ленок, мал. советик..любой "оригинал"+10мин работы в фотошопе..или даже в Wordе
Дата: Суббота, 06.03.2010, 09:19 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (vladnik)
Ленок, мал. советик..любой "оригинал"+10мин работы в фотошопе..или даже в Wordе flower
Я тоже уже об этом думала даже нарисовала почти, но потом передумала, как-то страшновато стало экспертизе "липу" подсовывать, все-таки не последний день работаем с ней (надеюсь)
Дата: Вторник, 09.03.2010, 09:40 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
В своей ссылке я не текст письма имела в виду, а приписку внизу:
Купить электронную версию полного текста письма на фирменном бланке организации вы можете в нашем интернет-магазине, кликнув по этому тексту
Хотя, по своему опыту прохождения экспертизы могу сказать, что если в замечаниях написано, что надо убрать или уменьшить - шансов отбить очень мало , зато велик риск получить отрицательное заключение. Надо взвешивать цену вопроса, и решать, бороться или нет
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.