Решил создать отдельную тему и описать проблему более детально:
Получил смету на газификацию дома. От места врезки в существующий газопровод до ввода в дом - 79 метров подземного газопровода ПЭ трубы и 24 метра наружной стальной трубы. В смете пневматическое испытание из сборника 19 применено ко всей длине наружного газопровода 123 метра, подскажите, пожалуйста, на сколько это законно, ведь в сборнике написано, что нормы распространяются на работы по установке внутренних устройств газоснабжения? Нигде не смог найти разрешение применять данный норматив ко внешнему газопроводу.
Дата: Вторник, 27.12.2022, 03:50 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
когда то диагностировал эти внутридомовые газопроводы, немного-калым был Мне объясняли, в начале, что на вводе в дом есть вентиль (иногда на наружной стене находится иногда, рядом на опоре, иногда в тамбуре)-это и есть точка разграничения. Я бы разбил на наружные сети и внутренние
Дата: Вторник, 27.12.2022, 12:48 | Сообщение #
Рядовой
Camenca
Награды:
Цитатаандрей3151 ()
Я бы разбил на наружные сети и внутренние
подскажите, пожалуйста, какой тогда норматив должен применяться к испытанию внешнего участка? Или считается, что испытания уже включены в тариф на прокладку трубопровода? На наше обращение с просьбой убрать испытания, по причине того, что уже использован тариф на прокладку труб с пневматическим испытанием(сборник 22, пункт 3.2) пришел ответ, что испытание из расценки сборника 22 это испытания на прочность, а из сборника 19 это испытания на герметичность. На мой взгляд тупое разводилово, поправьте, если я ошибаюсь.
Дата: Четверг, 29.12.2022, 04:51 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
ЦитатаAndrei777 ()
сборника 22 это испытания на прочность, а из сборника 19 это испытания на герметичность.
спросите их где слово "прочность" в 22 сборнике с первого же попавшего сайта: "Пневматические испытания проводятся для:
-проверки герметичности трубопроводов и сосудов, работающих под давлением с целью определения мест негерметичности перед сдачей объекта в эксплуатацию;
-проверки прочности трубопроводов и сосудов, работающих под давлением в случаях, когда проведение гидравлических испытаний невозможно или нерационально."
Вам предлагают сначала на прочность проверить, а потом на герметичность (или наоборот)-два раза провести пневмоиспытания
-Наружные сети проложить с пневмо испытанием (прямая расценка есть) -Внутренние по 16 сборнику+19
Сообщение отредактировал андрей3151 - Четверг, 29.12.2022, 04:57
Дата: Четверг, 29.12.2022, 11:41 | Сообщение #
Рядовой
Иваново
Награды:
Добрый день! Пневматические испытания проводятся для внутреннего газопровода до конечного прибора потребления (по 19 сборнику), Наружные сети опрессовываются по сборнику 24. Расценками 24-02-120-; -121; -122; -124. И, уверяю Вас, это значительно дороже, чем Вам посчитали...
Дата: Понедельник, 09.01.2023, 15:31 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.