Всем доброго дня! Суть моего вопроса в следующем: принесли смету на устройство дорожного покрытия после прокладки кабеля, сказали взять за образец. НО, читая содержание, замечаю следующее (пункт 40,41,42 сметы), в расценке п.40 в ресурсах сидит битум -28,5 килограмм, я так понимаю это необходимое количество, которое опять же как взято, НЕ ПОНЯТНО(т.к. проекта нет и под таб. 2 ТЧ №27 он тоже не попадает)?, далее,п.41 там идет розлив разогретого битума, хорошо, труд рабочих, но в составе снова сидит стоимость этого битума в таком же количестве, получается я два раза продаю эти 28, 5 кг???? - это первое.
И второе, при применении расценки ТЕР27-07-001-01 (уже в моей смете), мне получается нужно из разогрева и розлива убирать ст-ть битума , т.к. в составе расценки ТЕР27-07-001-01 сидит уже на мой физ объем 200 м2 - 120 кг битума. Тут рождается еще один вопрос, глядя на состав работ расценки, вижу "Смазка вяжущими разжиженными материалами стыков и мест примыканий." - означает ли это обработку всей поверхности???, или 120 кг идут лишь на стыки и примыкания, или я просто не верно трактую понятия стыков и примыканий. Вот единственное , пожалуй, разогрев эта расценка точно не предустматривает, т.к. котлов в ней нет.
Вообщем , кто мне хоть что-то разъяснит, буду признателен, а пока сижу читаю тех. часть, что тоже блин время отнимает не мало. Смету в экселе и гранде прикладываю. Заранее благодарен, Станислав.
Сообщение отредактировал СТАС - Среда, 03.03.2010, 07:13
Дата: Среда, 03.03.2010, 05:45 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (СТАС)
ТЕР27-07-001-01
Эта расценка для "холодных" асфальтобетонных смесей, там котлов в принципе быть не может, "разжиженный" - это значит с растворителем (керосин). По расходу получается 0,6 кг/м2, т.е. площадь основания полностью смазывается...
Quote (СТАС)
в расценке п.40 в ресурсах сидит битум -28,5 килограмм, я так понимаю это необходимое количество, которое опять же как взято, НЕ ПОНЯТНО(т.к. проекта нет и под таб. 2 ТЧ №27 он тоже не попадает)?, далее,п.41 там идет розлив разогретого битума, хорошо, труд рабочих, но в составе снова сидит стоимость этого битума в таком же количестве, получается я два раза продаю эти 28, 5 кг???? - это первое.
позиция 40 лишняя... В поз. 41 учтена доставка и розлив горячего битума автогудронатором - машиной для доставки, подогрева и розлива битума.
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:32 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Малява)
Доставка к месту работ битума считается в соответствии с п.1.10 технической части Сборника №27.
В п.1.10 про доставку воды...
1.10. Доставка воды учтена расценками на среднее расстояние до 5 км, кроме расценки 1 табл. 06-017 и табл. 07-002. При расстоянии более 5 км на каждый километр доставки 100 м3 воды следует добавлять к нормам эксплуатации поливомоечных машин (код 121601) - 1,6 маш.-ч.
Про доставку битума - в п. 1.9:
1.9. Доставка к месту работ битума, битумной эмульсии расценками не учтена, в связи с чем при доставке 1 т битума и битумной эмульсии следует добавлять стоимость эксплуатации автогудронатора вместимостью 3500 л (код 120101) - 2,76 руб. (в том числе оплата труда рабочего, управляющего машиной - 0,53 руб.) на каждый километр доставки.
Конкретно по расценке ТЕР27-07-001-01 - там учтен Битумы нефтяные дорожные жидкие класс МГ и СГ, который в гудронаторах не доставляют... доставляются в бочках.
Quote (Малява)
В расценке ТЕР27-07-001-01 заложена стоимость битума на смазку стыков и примыканий
Так и написано в составе работ... Но сколько это должно быть стыков, при расходе битума 60 кг на 100 м2?
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:39 | Сообщение #
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
Малява, Вы знаете , я не с проста добавил этот вопрос. Действительно в составе работ написано так , но slavalit, правильно говорит, это сколько должно быть стыков тогда? slavalit, это получается недоработка, вроде того?
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:41 | Сообщение #
Рядовой
Кемерово
Награды:
Чиаю сборник № 27. п.1.9 нормами учтены затраты по уходу за дорожным покрытием... п 1.10 Доставка к месту работ битума...
теперь у меня вопрос появился: обработка стыков идет разжиженным битумом, а в расценке сибит БНД 90/130 и никакого керосина...
Сообщение отредактировал Малява - Среда, 03.03.2010, 09:45
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:44 | Сообщение #
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
1.8. Расценками учтены затраты по уходу за дорожным покрытием в про- цессе его формирования.
1.9. Доставка к месту работ битума, битумной эмульсии расценками не учтена, в связи с чем при доставке 100 т битума и битумной эмульсии сле- дует добавлять норму эксплуатации автогудронаторов вместимостью 3500 л (код 120101) - 2,3 маш.-ч. на каждый километр доставки.
1.10. Доставка воды учтена расценками на среднее расстояние до 5 км, кроме расценки 1 табл. 06-017 и табл. 07-002. При расстоянии более 5 км на каждый километр доставки 100 м3 воды следует добавлять к нормам эксплуатации поливомоечных машин (код 121601) - 1,6 маш.-ч.
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:45 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Малява)
п.1.9 нормами учтены затраты по уходу за дорожным покрытием... п 1.10 Доставка к месту работ битума...
В ФЕР и ТЕР Хабаровского края так как я указал выше... В ГЭСН, как у Вас...
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:47 | Сообщение #
Рядовой
Кемерово
Награды:
Ладно. Суть не меняется
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:47 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Малява)
теперь у меня вопрос появился: обработка стыков идет разжиженным битумом, а в расценке сибит БНД 90/130 и никакого керасина...
Если смотреть ФЕР то там всё нормально (Битумы нефтяные дорожные жидкие класс МГ и СГ), а так это недоработка региональных баз...
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:52 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
СТАС, эту расценку я вообще не беру. Раньше брал, но мне её лет 5 назад стали заворачивать, т.к. не делают у нас тротуары холодной литой а/б смесью... а расценка подороже других получается...
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:55 | Сообщение #
Рядовой
Кемерово
Награды:
У меня вот вопрос - вообще ответ на него найти не могу.
Как посчитать распиливание льда под мостом?
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
СТАС, Убирайте битум вместе с розливом из сметы вообще! Все это учтено в расценках на асфальтирование. :D. У вас по смете получается технология литового асфальта. Примените расценку на литой асфальт и не забудьте К уплотнения на щебень. П.40 "Погрузка лома ..." уберите или напишите слово "применительно". 2,85кг/м2 - расход битума, взятый из проекта или СНиПа на проектирование а/дорог. На самом деле это очень много, но им все полузуются. По факту уходит не более 0,6-0,8кг/м2.
Сообщение отредактировал Rin - Среда, 03.03.2010, 09:57
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:57 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Малява)
Как посчитать распиливание льда под мостом?
Крещение вроде прошло давно.
Дата: Среда, 03.03.2010, 10:02 | Сообщение #
Рядовой
Кемерово
Награды:
Готовят мосты к весне. Такой вот нежный мостик попался, что боятся, как лет тронется, мостик тронется вместе с ним. Хотят вокруг него лед обпилить. А мне вот посчитать это надо. Ни разу ничего подобного не считала. Даже примерно не представляю, как это делается
А доставка и розлив битума для подкгрунтовки при устройстве покрытия считается все-таки отдельно.
Сообщение отредактировал Малява - Среда, 03.03.2010, 10:09
Дата: Среда, 03.03.2010, 10:08 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Rin)
Убирайте битум вместе с розливом из сметы вообще! Все это учтено в расценках на асфальтирование.
Не верно...
1.38. При устройстве покрытия из асфальтобетонных смесей не учтены работы по розливу вяжущих материалов. При необходимости эти затраты следует определять по табл. 06-026, а расход принимать по проекту.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.