Коллеги, добрый день. Столкнулась с проблемой. Руководство требует провести аудит договорных расценок, которые я и моя коллега делали на базе ФЕР. Нашли аудиторов, а они на всю стоимость материалов и оборудования предлагают накручивать НР 5% и СП 5% (помимо доставки) и называют это "затраты генподрядчика, связанные с поиском и закупкой материалов" и ссылаются на стандарты RICS. Размер 5% - из опыта Консультанта. Кто-нибудь что-нибудь про это слышал? Возможно в России что-то новое в ценообразования, а я пропустила.
"затраты генподрядчика, связанные с поиском и закупкой материалов"
называются заготовительно-складскими расходами и процент на них установлен МДС 81-35.2004 в который и нужно ткнуть ваших аудиторов... но если вы это не учли, то они как бы и правы...
Я думала, что аудит единичных расценок - это по сути другой сметчик/сметчики проверят наши цены на соответствие рынку, но для этого они должны сделать калькуляцию, сослаться на кп или прайс. Или я неправильно понимаю?
А что такое единый индекс смр? Пошлите, пожалуйста, туда где можно про него прочитать
Учитываем усредненную доставку и ЗСР в размере 1,07 и 1,13. Аудиторы предлагают 1,03 и 1,06. И сверху 10% суммарно на нр и СП от стоимости материалов и оборудования
На одной чаше весов Компания-аудитор с мировым именем ссылается на международный стандарт, а другой - я и моя коллега, получившие образование в России.... Не ровно выглядит.
Добавлено (17.06.2020, 15:52) --------------------------------------------- Да мы ещё и языка не знаем в совершенстве, чтобы ознакомиться с этими стандартами.
Afa_olga, ))) а НЕ равняйтесь.. И не комплексуйте.. Ни одна из зарубежных систем не похожа на российскую... Можно конечно прикладывать мокрую тряпочку к позавчерашнему синяку.. только толка не будет.
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.