Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 31.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Бухгалтерия vs сметчик
МедведикДата: Среда, 03.07.2019, 03:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
0  
Статус: Offline
Всем доброго дня. У меня крик души. Работаю в должности инженера-сметчика несколько месяцев. Все технологии знаю и понимаю на основании чего и для чего создавались. Знаю госты, ениры, гэсны, мдс и прочую НД. Суть проблемы такова:
Предыдущий сметчик составляла сметы в БИМ и материал корректировала бухгалтерия сама (подбирала то, что можно списать). Мои сметы, также составленные по методу БИМ, бухгалтерии не понравились, стали требовать чтобы весь материал, который по расценкам подтягивается был идентичен тому материалу, который в 1С висит (типо налоговая требует чтобы материал и по цене и названию был один в один). Перешла к другому методу: Расценки на СМР базисные, материал в текущих ценах, старый материал, заложенный в расценку вычитаю из расценки на основании позиции. Далее главный бухгалтер прицепилась к тому, что у нас на предприятии ставка ЗП выше чем в расценке, стала требовать внесение в расценки других ЗП и соответственно все что касается ЭМ. О том, что главбух требовала НДС только на материалы и отдельной строчкой показывать в сметах налоги я вообще молчу.....У нас строительство нового объекта, строим для себя. Фирма крупная, смет на проекты нет. Если работать ресурсным я просто жить буду на рабочем месте пока внесу все зп и тд., да и объемы слишком большие. К сожалению все пришлось осваивать самой, нет умного человека рядом, кто бы мог подсказать. Прошерстила темы на форумах, поискала в интернете и не нашла  информации по моей проблеме. Нужно ли убирать весь материал, который не использовался, должна ли форма М-29 после этого быть идентична тому что списывают они в бух-рии ( или не вычитать материал на основании позиции а просто вручную удалить из формы М-29 то чего нет в  бухгалтерии). Поступило требование корректировать название техники в расценках, так как у нас такой техники нет (мой ответ, где я ссылаюсь на МДС, что расценки корректировке не подлежат, также как и в сторону уменьшения не корректируются и разница идет в оплату труда не убедил бухгалтерию). Я в конец запуталась. Подскажите, пожалуйста, как все таки работать.
И еще такой вопрос, по проекту для обратной засыпки должна быть использована смесь ПГС, на балансе в бух такой смеси нет (ясно понятно),
но сумма материалов моих должна биться с их суммой, копейка в копейку. То есть если я возьму материал по ФССЦ должна буду поставить как материал заказчика (чтобы в М-29 не отразился), гл инж говорит
ставь песок. Но, песок не согласован с проектным институтом, да и песка столько на балансе нет (чуть больше 21000 м3).
Я в затруднении, не с кем даже посоветоваться, а решение надо принять. Кто-нибудь кто сталкивался с такими вот проблемами, помогите, пожалуйста....

Сообщение отредактировал Медведик - Среда, 03.07.2019, 03:48

ЗеленоглазаяДата: Среда, 03.07.2019, 05:57 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Барнаул
Награды:
40  
Медведик, у вас есть в штате инженер ПТО? Это его обязанности в общем то, делать списание материалов, проверять соответствие и т.д. Не только у вас такое, часто сталкиваюсь с подобными противоречиями. Руководство, далекое от сметного дела, просто не понимает, что либо базисно-индексный метод, где максимум вы можете стоимость материалов поставить по факту, а все остальное просто усреднено, либо же ресурсный, но тогда у вас на предприятии должны быть разработаны свои нормы на стоимость ч/часа, м/час и т.д., и эти данные точно не вам сочинять. Экономисты и бухгалтера сами должны вам их предоставить, также, как и цены на материалы и их номенклатуру. Поставьте вопрос ребром, если они принципиально хотят БИМ, то пусть довольствуются конечной стоимостью сметы, составленной по всем правилам МДС и прочего. Иначе какой вообще смысл в составлении смет по сборникам, если там правится все и вся? Или же переходите на ресурсный полностью, как вариант калькуляции или наряды, все же у вас хоз.способ.
А вообще, если вы строите для себя, это не гарантия того, что к вам не придет какой-нибудь ревизор (у меня так и получилось). И угадайте, кто будет виноват в неграмотно составленных сметах и убытке предприятию?

Сообщение отредактировал Зеленоглазая - Среда, 03.07.2019, 05:59

МедведикДата: Среда, 03.07.2019, 06:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
0  
В том то и дело, что я и являюсь инженером ПТО сметчиком, и проверяю все формы и материалы, но как я поняла бухгалтера не хотят работать, в итоге мне самой приходится вытаскивать из 1С материалы с расценками.  В итоге имеем то, что имеем. Я задавала вопрос на кой нам тогда вообще сметная программа, сборники. Главный инженер со мной полностью согласен, так как на предприятии нет установленной тарифной сетки. Пока что удалось договориться только за сборники на СМР, объяснить что я не могу в них лезть, не имею права. А вот как быть в материалами, если чисто в БИМ работать, материалист начинает истерику что мои материалы не идут с ее материалами, и что у меня сумма на материалы одна а у них другая.

Дать на выбор одну из методик расчета и пусть бухгалтерия дальше думает сама как им цифры под смету рисовать?

Сообщение отредактировал Медведик - Среда, 03.07.2019, 06:18

ЗеленоглазаяДата: Среда, 03.07.2019, 06:19 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Барнаул
Награды:
40  
Медведик, ну значит все материалы ставьте по их ценам, не так это и сложно.

Добавлено (03.07.2019, 06:20)
---------------------------------------------
Медведик, бухгалтерия сама не должна такое решать. Пусть уже в приказном порядке это решит ваш главный, кто он там. И тогда сможете им смело тыкать носом в приказ, чтобы они отстали, и непоняток не будет

vladnikДата: Среда, 03.07.2019, 07:18 | Сообщение # 5
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Цитата Медведик ()
форма М-29

документ первичный..и только для бухов . при списании именно в нем и прописывается фактически использованный по проекту материал
при изменении количества-тоже в ней с приложением акта со стройки
Абсолютно необязательно корректировать в смете  близкий по свойствам и назначению материал
Другое дело-если расценка  принята по применительной технологии или требуется точность в применяемых материалах по ТК проекта, когда это может иметь последствия для результата  смр,НО не для стоимости!
(счас,например, в смете на реставрацию на 300поз расценок более500 корректировок)
Цитата Медведик ()
у меня сумма на материалы одна а у них другая

вот за три с лишним десятка лет не помню,чтобы эти цифры совпали. )))
Даже в те времена,когда  был главинжем и цепочка стройка-ИД-отчетность была настроена почти идеально
Потому что это невозможно. И главное-в этом нет необходимости
А вообще... вам не хватает совместного выезда на природу.. да на пару дней  с мясом и вином.
И пары совместных совещаний на уровне главинжа.. где все вопросы решаются..
Удачи.

AleksejДата: Среда, 03.07.2019, 08:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
Медведик
Была похожая ситуация в СНГ.
Цепочка следующая выстраивалась.
Ведомость работ или проект-заказ всех материалов  ОМТС- закуп согласно заказа строго по наименованием материала -доставка на склад ( приемка согласно заказа наименований . В случае изменения на аналог-согласование)-заявка мастера на получение материала- получение материала подотчетным лицом (материал уже идет с присвоенным номенклатурным номером и стоимостью и заносится бухгалтерией на оборотную ведомость подотчетного лица-подписание КС_2- списание материалов подотчетным лицом  по номенклатурным номерам и стоимостью по форме М-29. 
Так что включайте в эту цепочку свою бухгалтерию и пусть работают.

av_00Дата: Среда, 03.07.2019, 08:43 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата Медведик ()
являюсь инженером ПТО сметчиком, и проверяю все формы и материалы, но как я поняла бухгалтера не хотят работать, в итоге мне самой приходится вытаскивать из 1С материалы с расценками

так всегда бывает, когда "пироги печет сапожник"... smile

строительная догма – материалы всегда списывает тот, кто их расходует, т.е. материально ответственное лицо – прораб...
Всё остальное со временем приведет бухгалтерию в большой ступор из-за наличия в учете большого количества непонятно каких материалов... tongue

МедведикДата: Среда, 03.07.2019, 09:35 | Сообщение # 8
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
0  
wacko главный инженер говорит вычитай из расценки все материалы, которыми не работали. Типо если придет налоговая и запросит сметы, как мы обоснуем, что материал есть в смете, а нет по складу. Вобщем придется еще повоевать я так понимаю.

AleksejДата: Среда, 03.07.2019, 09:42 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
Медведик
Есть еще такое понятие, как позднее оприходование материала. Материал есть в наличии, документы на него еще не пришли. Списывается позже.

ТюленинДата: Среда, 03.07.2019, 11:28 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
Цитата av_00 ()
строительная догма – материалы всегда списывает тот, кто их расходует, т.е. материально ответственное лицо – прораб...

146%-ная истина...
Медведик, я вам так скажу - а вы что за организация? Строители, заказчики или как?... Но в любом случае - смету заказчик проверяет строго по СНБ вкл. в общероссийский перечень... И еще однозначный вывод - ваши бух и типа главный инженер - неучи в строительстве... следующая проблема у вас с налоговокими будет - почему сметы не по нормативам сметным составлены... Ваша фирма есть лохи, и налоговики это конкретно прочувствовали... а такую "коровку" они продавать не будут, а сами будут доить...

Морально устал - аморально отдохни!
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма". @В.Ерофеев

МедведикДата: Четверг, 04.07.2019, 01:14 | Сообщение # 11
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
0  
Цитата Тюленин ()
а вы что за организация? Строители, заказчики или как

Мы и заказчик и подрядчик в одном лице. 2 компании учредителей.
Цитата Тюленин ()
Но в любом случае - смету заказчик проверяет строго по СНБ вкл. в общероссийский перечень...

Смету проверяет только главный инженер подрядчика (так как заказчик и подрядчик одно лицо... тут все сложно), и говорит то техника не та, то материалов таких нет. По проекту ПГС, сыпем просто грунт, а писать говорит вообще песок... wacko (с этим еще разбираемся)

Ответы помогли в некоторых аспектах разобраться, но пока я не нашла ответа на свой вопрос.
В разъяснение от Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве сказано:
"Если материал, предусмотренный расценкой, не соответствует проекту,то при составлении сметной документации и в расчетах за выполненные работы
материальные ресурсы должны корректироваться с учетом конкретного материала по
проекту".

Допустим я скорректировала материал заложенный проектом, но в расценке сидят материалы которым нет аналога в проекте (ибо сборники 2001 года, не суть). Я формирую КСки, формирую М-29, и в нее подтягивается материал который нельзя ничем заменить.

Вопрос: просто удаляю из формы М-29 (которая формируется на основании сметы, тем самым М-29 из сметы будет соответствовать М-29 от прорабов), а тот материал что не удален из расценки будет учтен в итогах сметы?  Или я не имею право из сформированной М-29 сама что-то убирать, тогда нужно из расценок все поудалять на основании позиции, но тогда получается что я лезу в расценку и корректирую ее в сторону уменьшения, тем самым нарушая приказы минстроя. Именно этот механизм не могу понять и разъяснений нет(((

Сообщение отредактировал Медведик - Четверг, 04.07.2019, 03:26

ЗеленоглазаяДата: Четверг, 04.07.2019, 05:07 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Барнаул
Награды:
40  
Медведик, неиспользуемые материалы можете просто вычесть из расценки отдельными строками, не надо ничем заменять, особенно если это мелочевка разная.

МедведикДата: Четверг, 04.07.2019, 06:15 | Сообщение # 13
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
0  
Цитата Зеленоглазая ()
неиспользуемые материалы можете просто вычесть из расценки отдельными строками, не надо ничем заменять, особенно если это мелочевка разная.

Спасибо, картинка начинает складываться laugh

abk63Дата: Четверг, 04.07.2019, 06:26 | Сообщение # 14
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата Зеленоглазая ()
неиспользуемые материалы можете просто вычесть из расценки отдельными строками, не надо ничем заменять, особенно если это мелочевка разная.

Зеленоглазая, а как работу вычесть из расценки по использованию этих ненужных материалов? biggrin 

Медведик, при вашей бухгалтерии нужно просто воспользоваться МДС 81-35.2004

Видысметных нормативов

2.3. Сметные нормативы
подразделяются на следующие виды:
государственные сметные
нормативы - ГСН;
отраслевые сметные
нормативы - ОСН;
территориальные сметные
нормативы - ТСН;
фирменные сметныенормативы - ФСН;

разработайте их, утвердите и применяйте...

правда ситуация
Цитата Медведик ()
Мы и заказчик и подрядчик в одном лице. 2 компании учредителей.

слегка попахивает 159 ст. УК РФ и если бюджетное финансирование еще есть, то попахивает очень сильно...

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

ЗеленоглазаяДата: Четверг, 04.07.2019, 06:57 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Барнаул
Награды:
40  
abk63, например? Работу на какую нить паклю? Основные материалы так или иначе заменятся, даже если расценка совсем применительна

Добавлено (04.07.2019, 06:58)
---------------------------------------------

Цитата abk63 ()
фирменные сметныенормативы - ФСН;разработайте их, утвердите и применяйте...

Это редкие случаи, слишком это долго и неопределенно, обычно никто не заморачивается этим

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика