Уважаемые сметчики,прошу совета! Недавно шеф дал задание составить калькуляцию на обработку и устройство офисных перегородок по фактическим затратам, чтобы понять во сколько реально все это нам обходится. Я рассчитала трудозатраты на все операции, умножила их на фактическую з/пл (ведь надо по факту), учла все материалы, бензин, командировочные, но вот не знаю правильно это или не совсем? Еще не могу понять нужно ли в калькуляцию по факту вставлять НР и СП? Подскажите, пожалуйста, кто сталкиввался с такими расчетами всех затрат, а то я всю голову свернула уже?
Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Я правильно поняла:вы собственными силами производите устройство перегородок?
Дата: Четверг, 21.01.2010, 21:55 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Да,собственными силвми, мы как бы и изготовитель и монтаж производим, надо рассчитать и расходы на производство и на монтаж и все по факту, материалы все по чекам, жуть!
Дата: Четверг, 21.01.2010, 22:05 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
sevil1987, налоги,кои платятся с фот сидят в НР.., зарплата ИТР-руководителя работ-там же.. но по НР и налогам пообщайтесь с вашим бухом..цифра будет реальнее.. СП появляется в случае реализации (продажи) и закладывается нормативом.. к себестоимости прямого отношения НЕ имеет А вообще,если не жалко..прицепите ваш итоговый расчет к сообщению.. интересно будет глянуть..м.б. и кто-то че-то подскажет..
Дата: Четверг, 21.01.2010, 22:49 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Завтра с работы прицеплю, спасибо за ответы, а бухгалтер сказала, что каждый месяц расходы разные и какие в этот раз будут-неизвестно, а мне надо сейчас написать эту калькуляцию!
Дата: Пятница, 22.01.2010, 06:52 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (sevil1987)
Я рассчитала трудозатраты на все операции, умножила их на фактическую з/пл (ведь надо по факту)
Тогда и трудозатраты нужны не расчетные, а фактические - по хронометражу...
Quote (sevil1987)
Еще не могу понять нужно ли в калькуляцию по факту вставлять НР и СП?
НР надо, СП не надо... Ведь калькуляция определяет себестоимость, т.е. ПЗ+НР. Но НР тут нужны фактические, а не по нормам...
Quote (sevil1987)
Подскажите, пожалуйста, кто сталкиввался с такими расчетами всех затрат, а то я всю голову свернула уже?
В каталоге файлов есть примеры расчета калькуляций по ЕНиР...
Quote (sevil1987)
а бухгалтер сказала, что каждый месяц расходы разные и какие в этот раз будут-неизвестно
Рассчитайте среднегодовую норму НР за прошлый год для вашей организации
Дата: Пятница, 22.01.2010, 15:14 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Уважаемые сметчики, выкладываю то,что я написала, может кто что еще сможет посоветовать,правильно я двигаюсь или нет, а все, кто ответил огромное спасибо!
Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 13:40 | Сообщение #
Сержант
Награды:
vladnik, slavalit, Galina53,
Цитатаvladnik ()
налоги,кои платятся с фот сидят в НР.
Правильно ли я понимаю, что все отчисления (НДФЛ, ПФР, ФФОМС, ФСС, ФСС НС) по зарплате рабочих, занятых в основном производстве (т.е. непосредственно монтажники, рабочие, строители), включены/учитываются именно в разделе "Накладные расходы"? Другими словами, ставка нормочаса, которая применяется собственно в вычислениях прямых затрат, не включается в себя социальные налоги, которые, соответственно, далее уже включаются в накладные расходы? Например, (не из справочников), 1 м.кв. устройства стяжки, допустим, по локальной смете оплачивается 100 руб. Вопрос: 1. В эти 100 рублей включена сумма/ЗП "на руки" ("чистыми") или в этой сумме уже сидят все налоги (НДФЛ, ПФР и т.д.)? 2. Может, эти 100 руб. - это Фонд заработной платы (сумма "на руки" + НДФЛ), а остальные социальные налоги (ПФР, ФФОМС, ФСС и т.д.) подразумеваются как Накладные расходы?
Сообщение отредактировал aze7tsar - Воскресенье, 06.11.2016, 13:42
Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 13:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
aze7tsar, не совсем. налоги - да, включены в НР. а НДФЛ - простите, но это уплачивает работник, со своего кармана, и никак это не НР
Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 14:40 | Сообщение #
Сержант
Награды:
veronika-2, спасибо за ответ.
То есть отчисления по ПФР, ФФОМС, ФСС, ФСС НС - это не статья прямых затрат и, соответственно, они подразумеваются включёнными в накладные расходы. И если брать за основу МДС 81-33.2004, то 1. Если брать Приложение 8, столбец 7, последнюю строку (Среднеотраслеваяпоэлементная структура накладных расходов), то доля этих отчислений в общем объёме Накладных расходов закладывается на уровне 39,58% (включая АХП. 2. А если брать Приложение 9, то согласно ПП 2.2 доля этих социальных отчислений непосредственно по рабочим закладывается равной 28,2%. Однако если к этим 28,2% прибавить 8,7% из ПП 1.2 того же Приложения 9, то получим 36,9%, что меньше ранее указанных среднеотраслевых 39,58%. Хотя, возможно, складывать в данном случае и сравнивать не вполне правомерно.
В то же время НДФЛ, если я правильно понимаю, подразумевается включённым в ставку нормо-часа. То есть, если по смете за работу будет указана ставка 100 руб/Ед., то это значит, что "на руки" рабочий получит 87 руб. и 13 руб. уйдёт как НДФЛ. Правильно?
Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 15:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
aze7tsar, ну где-то так.
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 16:05 | Сообщение #
Сержант
Награды:
veronika-2, спасибо.
Добавлено (07.11.2016, 16:05) --------------------------------------------- veronika-2, подскажите ещё один момент, пожалуйста.
После всех расчётов и отчислений у предприятия остаётся прибыль, которая облагается налогом на прибыль. Этот налог начисляется только на раздел сметы Сметная прибыль? Или на Сметная прибыль+Накладные расходы? Собственно говоря, эти Накладные расходы уменьшают налогооблагаемую базу или нет? Возможно, это не совсем уместно вам вопрос этот задавать, а логичнее было бы, наверное, на форуме бухгалтеров. Но тем не менее, может, вы в курсе. Интересует меня это в том смысле, что если Налог на прибыль начисляется на сумму СметнаяПрибыль+НакладныеРасходы, то теоретически может возникнуть ситуация при которой не на что будет начислять этот Налог на прибыль. Или, вернее, сумма этого налога будет больше чем средства, которыми располагает предприятие после всех выплат и отчислений до уплаты НП.
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 16:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
Налог на прибыль начисляется на сумму СметнаяПрибыль+НакладныеРасходы
Начисляется на чистую прибыль, т.е. после вычета всех затрат ложащихся на себестоимость.
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 16:29 | Сообщение #
Сержант
Награды:
den795, а разве Чистая прибыль - это не та часть Прибыли, которая как раз и остаётся после всех налоговых выплат и отчислений? Хотя, это вопрос терминологии и сейчас, наверное, не принципиален.
Ну, то есть по смете у меня есть Накладные расходы и Сметная прибыль. Я их получил то заказчика. И после всех работ и операций у меня осталось примерно, допустим, целая Сметная прибыль + 0,15 от Накладных расходов (то есть не всё, что было заложено на накладные ушло по этой статье расходов). Получается, что Налог на прибыль будет начисляться на сумму Сметная прибыль + этот остаток 0,15 от Накладных?
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 16:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
Получается, что Налог на прибыль будет начисляться на сумму Сметная прибыль + этот остаток 0,15 от Накладных?
нет.
Цитатаden795 ()
Начисляется на чистую прибыль, т.е. после вычета всех затрат ложащихся на себестоимость.
а это - итоговая стоимость по смете минус все затраты
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.