Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 06.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
правомерность требования применения "укрупненных" индексов
МарияДата: Пятница, 11.12.2009, 14:36 | Сообщение # 1
Сержант
Награды:
1  
Статус: Offline
Очень прошу совета и помощи. После прохождения экспертизы рабочего проекта, получила в замечаниях и такую фразу :"Локальные сметы должны быть составлены в базисной цене 2001года с переводом в текущие цены в конце раздела или сметы". иными словами, экспертиза хочет, чтобы я не применяла территориальных индексов к каждой позиции сметы, а просто тупо в конце умножила на к-т, который ежеквартально печатается в письмах. Ощущение, что не правы, а как доказать? или это действительно так должно быть???? ПОМОГИТЕЕЕЕ!!!!!!!
Экспертизу проходили в питере, сами - в другом конце россии.

Жизнь хороша...

Сообщение отредактировал Мария - Пятница, 11.12.2009, 14:37

vladnikДата: Пятница, 11.12.2009, 14:49 | Сообщение # 2
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Мария, почитайте тщательнее МДС.. в части классификации индексов и их применения.. соответственно все зависит от классификации вашего расчета для объекта..стадия РП или инвесторская..
чтож по замечанию главное в другом-вы должны были составить смету (если она НЕ инвесторская) в ТЕРах того региона..где и объект.. с пересчетом по статьям затрат с индексами местными....
Вы же использовали расценки ..не те (судя по вашему
Quote (Мария)
я не применяла территориальных индексов к каждой позиции сметы
-это видимо НЕ индексы..а коэф-ты пересчета из одного региона в другой)..
м.б. и не все так понял..

Ann1Дата: Пятница, 11.12.2009, 15:18 | Сообщение # 3
Подполковник
Нижний Новгород
Награды:
4  
Мария, может, вы в первый раз с экспертизой работаете? Это нормальное требование. А как же они будут проверять ваши сметы? Перебирать в программе? Я поняла , что в каждой позиции у вас получились текущие цены.. Они правы- индекс после умножения на физобъем.

МарияДата: Пятница, 11.12.2009, 15:33 | Сообщение # 4
Сержант
Награды:
1  
Спасибо за наталкивание на мысль!!! Вот только теперь до смешного - а государственные деньги можно считать инвесторскими? )))) Смета была разработана для проекта стадии РП. В ТЕРах именно своего региона я и составила. И пересчитала по статьям затрат с местными индексами. НО!!!! Экспертиза хочет видеть эту несчастную смету именно как инвесторскую. А я не знаю, как от них отбиться.

Добавлено (11.12.2009, 15:33)
---------------------------------------------
Ann1!!! да. у меня в каждой позиции текущие цены. но тогда для чего форма 4? Там же есть расклад в базисной и текущей цене! Ведь если я применю в конце раздела или сметы укрупненный индекс (он же не разбит по видам работ!!!), то как я тогда смогу закрывать акты? Ведь у нас с этим делом строго!!! У меня может получиться перерасход денег. С таким уже сталкивались. Наша родная региональная экспертиза принимает именно с региональными индексами!Для чего тогда региональные индексы? Совсем запуталась....

Жизнь хороша...

Buk@Дата: Пятница, 11.12.2009, 15:44 | Сообщение # 5
Генерал-майор
калуга
Награды:
20  
Quote (Мария)
Локальные сметы должны быть составлены в базисной цене 2001года с переводом в текущие цены в конце раздела или сметы

это требование у экспертизы для того существует, чтобы потом можно было легко пересчитать стоимость объект в текущие цены. если, например, сметная документация была готова в 1 кв.2009 года, а финансирование началось только в 1 кв.2010, то пересчитывают только конец ССР, чтобы определить средства для финансирования.

я вовсе не собираюсь уничтожать этот мир. я просто хочу власти. ну или хотя бы просто, чтобы меня моя собака слушалась..

Ann1Дата: Пятница, 11.12.2009, 16:35 | Сообщение # 6
Подполковник
Нижний Новгород
Награды:
4  
Мария,
Quote (Мария)
Ведь если я применю в конце раздела или сметы укрупненный индекс

Зачем? Насколько я поняла, о том, что вы применили не те коэфф-ты ничего не сказано.

spbДата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:29 | Сообщение # 7
Майор
Награды:
1  
Мария, не удивляйтесь требованиям экспертизы-они зависят только от интересов этого ведомства. Я думаю, вы удивились бы еще сильней, когда притащив в экспертизу СД на реконструкцию, выполняемую одностадийно как РП (по заданию на проектирование...), получили замечание:"на стадии Пректная документация Изложеннные в п.3.16. МДС 81-35.2004 локальные сметные расчеты составить на основании укрупненных показателей сметной стоимости, в том числе, на основании стоимостных показателей объектов-аналогов". Да, да..вы делаете локальные сметы по чертежам и спецификациям, которые довольно приличны на стадии РП, добываете кучу прайсов и проч....и все зря, вам предлагают за неделю найти аналоги и сотворить нечто новое, но гораздо меньшего объема и малопроверяемо. Действительно, требуют выполнить сметы в базовом уровне 2000 г, а в ССР перейти индексами от Минрегиона в цены того периода, когда вы сдаете СД в экспертизу. Это удобно для всех...просто пересчитаете в случае чего конец ССР , т.с. этот метод предлагается на этапе инвестиций (расчет лимита кап.вложений у заказчика), а уж потом, при строительстве предлагают для расчета за выполненные работы применять поэлементно индексы по видам работ...Как все срастется? это другой вопрос и экспертизу не волнует.

OksjaДата: Воскресенье, 13.12.2009, 17:50 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Котлас
Награды:
16  
Мария, если Вам не хочется переделывать СД по выданным замечаниям, то есть один вариант: в задании на проектирование указать способ формирования сметной стоиомсти объекта. Тогда СД будут проверять с учетом задания на проектирование.

Не жизни жаль с томительным дыханьем...

spbДата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:59 | Сообщение # 9
Майор
Награды:
1  
Увы, экспертиза в СПб так просто не сдается.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика