Метода наклонно-направленного бурения (газопровод)
Дата: Четверг, 26.11.2009, 08:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
abk63, всё специалисты, повторяю все, работающие в это напрвлении применяют ННБ... как более широкий термин... Просто много общаюсь с 1999 года, и как генподрядчик, и как технадзор заказчика, и как представитель инвестора...
Quote (Лизавета)
к чему применяемся ? - к технологии и используемым ресурсам.
К технологиии... Состав работ первичен. ресурсы вторичны... Или вы не согласны? Тогда докажите... Мой довод такой - не все МАТ присутствуют в расценке (есть "открытые" расценки, и МАТ в расценке можно изменять при проектном решении или по согласованию с заказчиком)...С машинами сложнее, там привязка есть по производительности...
Quote (Buk@)
tulenin, скорее всего протыкают футляром, да?
нет, "протыкают" спецприсоблением... Есть правда крестьянский способ - берут футляр и по одному концу бульдозером, грунт из внутренней полости или шлямбуром меньшего диаметра, и Джамшудами с ломатами и тачками...
Дата: Пятница, 27.11.2009, 14:37 | Сообщение #
Рядовой
Новокуйбышевск
Награды:
1.Пилотное бурение д до 160мм,протаскивание трубы и расширение берётся по расценкам 34-02-19-(1-6)в зависимости от диаметра прокладываемой трубы и тягового усилия машины. 2. Если труба больше д350мм(мы протаскиваем стальную) то нужно ещё брать расценки прим. с 04-01-001-1 по 04-01-005-10 на дополнительные расширения поэтапно(в зависимости от длины расширения и группы грунта) т.е. Например: труба д530мм длиной-180м,тяговое усилие машины 120Кн,значит используем расценку 34-02-019-5 (учитываем протаскивание,пилотное бурение до 160мм,и расширения д250мм,д350мм).По технологии мы делаем ещё 3 расширения д450мм,д650и д800мм(т.к.диаметр буровой скважины должен быть в 1,5раза больше д. трубы),значит используем расценку 04-01-003-2 и повторяем её 3раза (д450мм,д650мм,д800мм)указывая в наименовании расценки диаметр расширителя. К расценке 04-01-003-2 применяем коэф. из тех части п.3.3;п.3.8.к=1,22х09=1,098. 4.Рытьё котлованов для входа и сбора бентонита расцениваются по 1.сборнику на Земляные работы. дополнительно берётся водоотлив(сбор жидкости после выхода из скважины) из траншеи если диаметр протаскиваемой трубы больше 350мм( в расценках по 34 сборнику он учтён для трубы д160мм и д350мм соответсвенно). 5.Расход бентонита,полимера и соды берём фактический ( по диаметру скважины с учётом кол-во промывок бентонитовым раствором.) Технология процесса хорошо отражена в справочнике "Сметные нормы и расценки на новые технологии в строительстве" П.В.Горячкина.Там же есть и расценки ,только у нас организация бюджетная и поэтому пользоваться расценками Горячкина не позволяют
Дата: Пятница, 27.11.2009, 15:28 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
tulenin,К технологиии... Состав работ первичен. ресурсы вторичны... Или вы не согласны? Тогда докажите...
Почти согласна , когда подбираешь расценку прокол или бурение применяешься к технологии , а разница в этих раценках в основном сам механизм .На 100 м прохода механизм в первой расценке стоит в базе 14740, а во второй 75026 . Иногда и к механизму приходится применяться :разработка грунта экскаватором с ковшом 0,4 или 1,2 м3 разные цены, а работа одна : копай и копай . Поэтому и здесь : бури или продавливай - можно поспорить по какой цене отдавать
Сообщение отредактировал Лизавета - Пятница, 27.11.2009, 15:46
Дата: Пятница, 27.11.2009, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Лизавета, Вы ничего не забыли допечатать?
Дата: Пятница, 27.11.2009, 15:37 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Nerus, Не умею цитату перебрасывать с одного листа на другой
Дата: Пятница, 27.11.2009, 15:57 | Сообщение #
Рядовой
Новокуйбышевск
Награды:
При горизонтальном бурении машина стоит в котловане( под машину роется котлован) и направление бурения горизонтальное(бур входит по прямой) а при наклонном бурении машина стоит на нулевой отметке поверхности земли и направление бурения по отношению к поверхности под углом (угол задаётся программой установленной в машине,а прежде вычисляется проектировщиками и зависит от глубины бурения скважины)(машины "Навигатор","Вермеер" и т.д.)
Сообщение отредактировал kazacheva - Пятница, 27.11.2009, 16:07
Дата: Суббота, 28.11.2009, 13:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (kazacheva)
горизонтальном бурении машина стоит в котловане( под машину роется котлован)
Например производителя скажите буровых машин? Проколы-да, бурение не знаю (в смысле бурения с раствором)... Писал выше - ГНБ является частным случаем ННБ... И всё. Если это действительно бурение и имеется раствор...
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 14:52 | Сообщение #
Рядовой
Новокуйбышевск
Награды:
Производитель Германия .Поставщик ООО"Вермеер Руссервис".Мы работаем с установкой VERMEER D100/120Series II;D36/50 Series II.При бурении скважины используем бентонит,полимер. Этой же машиной протаскиваем в пробуренную скважину трубу от д. 160мм до 1020мм .(полиэтилен и сталь).Наши спецы эту технологию называют прокол.
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 15:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Прокол это из 70-х годов прошлого века... Устанавливаем я котловане домкрат и по 2 трубу задавливаем... Прокололи, прикрепляем расширитель - назад... потом ещё расширитель и трубу... Чистый "...прокол" А у вас нормальное бурение... своим спецам скажите- дырка, канава и прокол не технические термины... Отверстие, траншея и бурение...
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 15:46 | Сообщение #
Рядовой
Новокуйбышевск
Награды:
tulenin, У нас гармония,если они и говорят прокол то я подразумеваю бурение,если скажут канава( хотя ещё не называли),то я их пойму,но суть не в этом, главное что я понимаю процесс и беру соотвественно нужные расценки,а заказчика это вполне устраивает.
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 15:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
А если они скажут бурение... Что брать будете?
Дата: Вторник, 01.12.2009, 07:39 | Сообщение #
Рядовой
Новокуйбышевск
Награды:
Они что угодно могут сказать,но я имею на руках проект ,где чётко прописана технология и все параметры для её осмечивания, в случае отсутствия (а такое бывает не редко),то есть проектировщики заказчика, у которых я могу выяснить информацию о нужном мне объекте и согласовать расценки.
Дата: Четверг, 30.06.2011, 16:05 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Подскажите, пожалуйста, как расход бентонита брать? Заказчик не пропускает как в техчасти идет, говорит, что чепуха это все!!!!!!!
Дата: Четверг, 30.06.2011, 16:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
правильно говорит... расход бетонита зависит не от норм, а от технологии (котлован или сито) и геологии (грифон или карст)...
Дата: Четверг, 30.06.2011, 17:58 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
а как правильно расчитать тогда этот расход? не могу же я так просто цифру поставить!!!!!!!!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.