Сборники, справочники, нормы: что, как и когда применять?
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:38 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
а про остальное забудьте
То есть остальные справочники - такие как: ГСН, ТСН, СБЦ, СЗСЦ, ССЦ, СЦМ и, возможно, ещё какие-то другие - пока не трогать и оставить пока они меня сами не тронут? Достаточно ли мне будет для указанных ранее действий (определение нормативов и расценок по труду и предложению услуги) справочников ГЭСН-ФЕР-ТЕР? Есть ведь ещё, как я понимаю, ЕНиР. Из них тоже берутся данные для смет и расчётов. А также СНиП и СП, в которых, если не ошибаюсь, тоже есть нормативы, включая расценки (на счёт расценок не совсем уверен).
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
Из них тоже берутся данные для смет и расчётов.
нет. из них берутся данные для калькуляций.
Цитатаaze7tsar ()
ещё какие-то другие - пока не трогать и оставить пока они меня сами не тронут?
именно так
Цитатаaze7tsar ()
А также СНиП и СП, в которых, если не ошибаюсь, тоже есть нормативы, включая расценки (на счёт расценок не совсем уверен).
нету. СНиП и СП - своды правил и норм строительных. сметчика они трогать особенно не должны. в теории конечно же.
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:42 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
abk63, спасибо за наводку и понимание сути моей проблемы.Кстати, интернет выдал новый документ - ПРИКАЗ от 8 июня 2015 года № 413/пр. Тот, который вы указали, утратил силу как раз подписанием вот этого нового документа.
ну какой под рукой был, тот и указал. разница между ними небольшая... и для профи особого значения не имеет
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:57 | Сообщение #
Сержант
Награды:
abk63, это точно. Я как новичок и дилетант ещё как-то ужасаюсь всей этой пучине нормотворчества. А для профи это, думаю, естественная среда обитания. "Новая метла по-новому метёт" - это про наших законо- и нормотворцОв. За письмо ещё раз отдельное спасибо. Немного порядка оно привнесло лично для меня.
veronika-2, прошу прощения, что понимается в данном случае под калькуляциями? Это какие-то предваряющие сметы действия? Или вообще не имеющие никакого отношения к составлению смет действия некоего частного порядка?
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 17:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
Это какие-то предваряющие сметы действия?
примеры калькуляций вы можете найти в каталоге файлов на данном форуме
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 17:45 | Сообщение #
Сержант
Награды:
veronika-2, понял. Поищу. Спасибо. Позвольте ещё вопрос по ЕНиР. ГЭСН, ФЕР, ТЕР периодически обновляются и дополняются коэффициентами и индексами. А ЕНиР, насколько я понимаю, ещё в формулировках 80-х гг? Имеют они какую-то силу и значения для современных расчётов? Про примеры калькуляций понял и поищу, но ответ живого специалиста бывает ценнее многих примеров. Насколько актуальны и полезны данные из ЕНиР в современных расчётах?
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 17:55 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
Насколько актуальны и полезны данные из ЕНиР в современных расчётах?
а здесь мнения скорее всего разойдутся. Для меня ЕНИР только пособие по составу работ. не более. а некоторые нормами времени оттуда пользуются. по мне - так они устарели. даже сварочное оборудование позволяет работать быстрее...
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаaze7tsar ()
что понимается в данном случае под калькуляциями? Это какие-то предваряющие сметы действия? Или вообще не имеющие никакого отношения к составлению смет действия некоего частного порядка?
Всё просто. Ведь калькуляция, в переводе с латыни - считать, подсчитывать. Что смета, что калькуляция нужны для подсчитывания расходов в денежном выражении. Если бы не было ТЕР, ФЕР и так далее, сметчикам пришлось бы калькулировать (подсчитывать, собирать все затраты в кучу) по каждому конструктиву. Но о нас позаботились соответствующие органы, понавыпускали сборники со всевозможными готовыми расценками, остается только найти нужные. А вот когда нужной расценки или цены всё же не нашлось, и приходит на ум скалькулировать свою и вставить её в смету. В этом случае и пригодятся ЕНиРы, которые легитимны только в отношении трудозатрат.
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:18 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Бредовый вопрос, бредовые ответы... вообще не понимаю, почему до сих пор эту тему не закрыли...
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:18 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
пригодятся ЕНиРы, которые легитимны только в отношении трудозатрат.
кем легитимированы?
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаabk63 ()
кем легитимированы?
законодательно - никем
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:52 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
законодательно - никем
значит НЕ легитимны. о чем и говорю.
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 19:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Интересно ... а не кто не обращал внимания что расценки в базах 84,91 годов составлены из ениров ? даже по расходу ресурсов бьются .
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 20:57 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Дятьково
Награды:
ЦитатаЗабывающий ()
Бредовый вопрос, бредовые ответы... вообще не понимаю, почему до сих пор эту тему не закрыли...
Не зря ли уполномоченные лица форума проявляют толерантность? С сочувствием следил за попытками на пальцах объяснить даже не азы, но основополагающие понятия сметного дела . По моему оценочному мнению, тему можно было закрывать после отсыла на к МДС.
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 23:43 | Сообщение #
Сержант
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
Если бы не было ТЕР, ФЕР и так далее, сметчикам пришлось бы калькулировать (подсчитывать, собирать все затраты в кучу) по каждому конструктиву. Но о нас позаботились соответствующие органы, понавыпускали сборники со всевозможными готовыми расценками, остается только найти нужные. А вот когда нужной расценки или цены всё же не нашлось, и приходит на ум скалькулировать свою и вставить её в смету. В этом случае и пригодятся ЕНиРы, которые легитимны только в отношении трудозатрат.
Galina53, То что надо. Спасибо.
ЦитатаЗабывающий ()
вообще не понимаю, почему до сих пор эту тему не закрыли...
Забывающий, наверное, потому что эти люди профессионалы своего дело, а не капризные кисельные барышни, "забывающие" свою человеческую природу, которым корона жмёт.
ЦитатаГаррик ()
С сочувствием следил за попытками на пальцах объяснить даже не азы, но основополагающие понятия сметного дела .
Гаррик, Я с сочувствием и без него вижу в ваших словах только снобизм и чванливость. Сочувствия тут нет. Ко мне? Вряд ли. Оно мне и не нужно. К отвечающим? Тоже сомнительно, чтобы они в нём нуждались. Зато есть лицемерие.
Уважаемые, Гаррик и Забывающий, открою вам секрет, этот форум индексируется поисковыми оптимизаторами и на него попадают в поисках ответов не только профессиональные сметчики, но и те, кому эта тема по разным причинам стала актуальна. Не хочу тут разводить воду, но профессиональная среда формируется в том числе и на взаимоуважении и взаимопомощи. Всё на добровольной основе. И если нечего сказать по существу вопроса, то абсолютно не к чему сотрясать воздух и показывать свою некомпетентность в некоторых вопросах. Желаю вам удачи и не терять своё человеческое достоинство.
Сообщение отредактировал aze7tsar - Понедельник, 15.02.2016, 00:15
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.