Изучал смету, кусок меня заинтересовавший прилагаю. Кто может подсказать что за коэффициент к НР - Накладные расходы 118% ФОТх10%, ФОТ=1% от ПЗ ПЗ=0,12% ?
Добавлено (25.08.2009, 23:46) --------------------------------------------- ФОТ=1% от ПЗ это я так понимаю стоимость сборки этого немонтируемого оборудования(только не могу найти обоснование этого), а вот почему НР и СП такие?
Сообщение отредактировал timall - Вторник, 25.08.2009, 23:48
Дата: Среда, 26.08.2009, 00:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
timall, просмотрите внимательно мдс 35 в части определения затрат на монтаж оборудования.. они принимаются в % отношении,но ФОТ НЕ образуютъ.. соответственно НР=СП=0 соответственно начисления НР и СП на % стоимость оборудования полная ЕРУНДА...
Сообщение отредактировал vladnik - Среда, 26.08.2009, 06:48
Дата: Среда, 26.08.2009, 09:02 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Если принимаем стоимость монтажа % от оборудования - то эту стоимость надо разложить по статьям прямых затрат. И как это - ФОТ не образуют? Так не может быть никогда. Даже если мысленным усилием оборудование смонтируется - таки этому экстрасенсу заплатить надо. Оборудование будет смонтировано либо "чисто ручным трудом", либо с применением машин и механизмов. ФОТ основных рабочих и/или ФОТ механизаторов не может не быть. Как правило, чтобы не заморачиваться, всё относят на ручной труд. То есть ПЗ состоит целиком из ФОТ. Ну и НР и СП, соответственно, в таком случае по максимуму.
Дата: Среда, 26.08.2009, 09:41 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Да сто лет назад ещё в бытность своей молодости из смет проектных институтов этот способ "сдёрнула". И сейчас вижу то же самео в сметах проектныъх институтов. И сама так постоянно применяю. Почему-то не было никогда проблем. Ну максимум раз 5-6 из сотни 50% готносила на ОЗП, а 50% - на автомобиль или лебёдку какую-нибудь, или сварку с материалами. А как экспертиза объяснит, что элементов ПЗ и ФОТ нет вообще? И как это - затраты на монтаж, определяемые по %, оказывается - не монтаж? По МДС37 - не монтаж? Простите, но у экспертизы тоже есть начальство, и такую бредятину терпеть.... мне не по зарплате! Опять же во времена моей бытности "срисовала", как проектны институт пишет ответ на замечания экспертизы. 30% ответов - "Замечание не принимается, так как..." и изложение причин. Нормально, знаете ли.
Дата: Среда, 26.08.2009, 10:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Про ФОТ в моем случае я нашел в МДС-37 п.4.7: 4.7. Затраты на установку лабораторного оборудования, мебели, поставляемых в собранном виде и не требующих предварительной разборки и последующей сборки при монтаже, а также подключения к инженерным сетям и коммуникациям (электроснабжение, канализация, газоснабжение, вентиляция и т.д.) определяются в размере 1 % от их стоимости, с учетом затрат по разгрузке с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки. Затраты на установку лабораторного оборудования, мебели, поставляемых в разобранном виде, либо требующих разборки и последующей сборки при установке с подключением к инженерным сетям и коммуникациям (электро-, водо-, газоснабжения, канализация, вентиляция и т.д.) определяются в размере 6 % от стоимости с учетом затрат по разгрузке с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки. Те же работы, но без подключения к инженерным сетям и коммуникациям, определяются в размере - 4 % от стоимости. Но вот про НР и СП чтото не найду ничего
Дата: Среда, 26.08.2009, 10:27 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Nord)
сто лет назад ещё в бытность своей молодости
это понравилось больше всего.. даже засомневался.. в профиль заглянул.. ну, девушка, себя в бабушки.. Ирина,методологически полностью с Вами согласен, двумя руками ЗА, но экспертиза не пускаетЪ.. (рассматриваем случай % от стоимости) т.к. для отнесения к ФОТ необходимо определение ТЗ на монтаж и тарифов с ссылкой на документ... поэтому % обычно берем от мелочи какой-нидь, типа мебели. Посерьезнее -притягиваем монтажники. Бюджет требует бумажки..
Добавлено (26.08.2009, 10:27) --------------------------------------------- timall, а где Вы увидели ФОТ или слово ЗАРПЛАТА???
Дата: Среда, 26.08.2009, 10:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Ну а что это тогда? Премия самой мебели и оборудованию за то что они сами дошли до места и установились?
Дата: Среда, 26.08.2009, 10:36 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
timall, неплохой подход.. пример с другого места.. при изготовлении каркасов в бетон применяется добавка к стоимости арматуры на изготовление каркасов.. она выражена стоимостной прибавкой к стоимости арматуры.. а зарплату (надбавку) вы рабочим платите... Не всегда смета РЕАЛЬНОЕ отражение происходящего перераспределения денег..
Дата: Среда, 26.08.2009, 10:41 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Тариф - для среднего разряда по отсальным или по наиболее технологически близким работам/расценкам. А как же иначе? Та же самая бригада монтирует. С имеющимся по факту средним разрядом работ. Человеко-часы, соответственно, как частное от деления ФОТа на тариф. Как-то, опять же в бытность своей молодости, на отдыхе в Одессе в "Гамбринусе" присутствовала при диалоге. "Вы любите помидоры?" - "Кушать - да, а таки - нет..." Такие же примерно и я чувства к экспертизе, КРУ и пр. испытываю... Любить не люблю, но вот поразбираться-поштрапаться цивилизованно - таки да. Как правило, с грамотными и толковыми людьми общаюсь, на тупых самодуров не особо-то и попадала.
Дата: Среда, 26.08.2009, 13:33 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Тималл, когда я давала тебе эту смету то никакого коэффициента 0,12 там и не было, не нужно было удалять строки в экселе, потому что там были забиты формулы, НР и СП на оборудование я считаю не в гранде, а в ручную. Эта смета для бюджета, проходила экспертизу. Первоначально никакие 1% от ПЗ на немонтируемое оборудование не брались. Экспертиза сделала замечание "взять 1% на сборку немонтируемого оборудования и отнести их к ФОТ, накладные расходы и сметную прибыль принять как на деревянные конструкции 118 и 63 (только 10% так как смета очень большая по стоимости), включить их в общую стоимость и принять как строительные работы"
Quote (vladnik)
начисления НР и СП на % стоимость оборудования полная ЕРУНДА...
эту ерунду не я придумала, а рекомендация экспертизы, по-другому не примали смету!
Тималл, я бы попросила больше не выкладывать мои сметы без разрешения и обсуждать на форуме, если есть вопросы, лучше бы спросил у меня Выкладываю файл каким он должен быть
Roksi, не обижайтесь.. не к Вам претензии..в каждой избушке свои погремушки.. вопрос в том ,что ФОТ у Вас в концевике НАПРЯМУЮ не указан.. и брать % от цены и и вдруг относить его к зарплате...как-то покорректнее хотелось бы.. Любая зарплата это тарифХвремя... это фундамент.. Чето вспомнилось нововведенные от ЕЕЕ неучтено-расходные материалы в "новой базе".. которых не видно (нет кода,кол-ва) но на стоимости ПЗ уже отразились..
Дата: Среда, 26.08.2009, 13:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Не всегда ФОТ в сметном нормировании - это тариф и время. ФОТ от ВЗиС и ФОТ от ЗУ - это как раз %.
Документально надо искать.... А цифры такие: ФОТвр=ВЗиС*0.19. ФОТзу=ЗУ*0.4. Это из базы 84г. Но применяется и сейчас - Консультации Горячкина, ч.2. стр.410.
Добавлено (26.08.2009, 14:18) --------------------------------------------- А применять это надо всегда. если есть ВЗиС и ЗУ... НР и СП увеличивается. СМР в целом.
Дата: Среда, 26.08.2009, 14:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Roksi, приношу свои извинения. Смета была у меня изначально в гранде, и в Excel я уже с гранда экспортировал.
Получается 1% от ПЗ на сборку немонтируемого оборудования я правильно догадался, а взять 10% от ФОТ это уже получается по согласованию с экспертизой?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.