Всем добрый день! Подскажите, при составлении смет на этапе Технического проектирования, для перехода в текущие цены используются индексы по статьям затрат или индекс к СМР? заранее спасибо!
Дата: Вторник, 26.11.2013, 16:23 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
в составе проектной документации есть Локальные сметы. есть ли какие-либо правила использования индексов перевода в текущие цены именно на этапе проектирования, когда ещё не известны ни заказчик, ни исполнитель, ни источник финансирования
Дата: Вторник, 26.11.2013, 16:49 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Tanja55, ну это типовой проект, там ещё ничего не указано и пока неизвестно, кто будет заказчиком - федеральный орган или региональный. вот как-то так.. в случае с первым, как я понимаю, используется индекс к СМР, а во втором случае - по статьям затрат
объясните мне, пожалуйста, если я ошибаюсь, как правильно нужно
заранее благодарна Вам!!!
Добавлено (26.11.2013, 16:49) --------------------------------------------- федеральный гос.орган, имеется в виду
Дата: Среда, 27.11.2013, 00:17 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
ЦитатаTanja55
такого не бывает, в Задании на проектирование обычно пишут требования в том числе и к разделу сметной документации
Танюша, еще как бывает. Я вообще редко встречала в ТЗ требования по сметной документации. В лучшем случае напишут про ФЕР/ТЕР. А все остальное вытягиваешь клещами. А уж про индексацию-говорят, что бы делали как правильно. Jane88, если у вас бюджет, то все понятно как делать-в соответствии с нормативными документами (хотя при отмене СНБ трудно сказать как правильно). Индексация ФЕР по Минрегиону, если заказчик не говорит, индексация ТЕР луше по индексам местного РЦЦС (там как правило по статьям затрат и побольше получится), опять же если нет никаких местных директив. Бюджет по идее должен проходить экспертизу, там Вас поправят, так как в каждом регионе тоже могут быть свои правила и тараканы. Можно позвонить и спросить у них. В некоторых регионах бывает дурдом при составлении ССР в базе. Ну, а если, частник, то уже много писали что можно все (хотя вроде бы из МДС теперь убрали слово рекомендательно и ввели слова -для реставрационных работ, что вообще непонятно как это прикрутить к реставрации и ССН 84, наверное забыли что ФЕРрр не разрешают пользоваться или для питерских ТЕРрр), но я в таких случаях все равно стараюсь придерживаться нормативов, т-к их проще обосновать, да и часто заказчик заключив договор с расчетом догцены в договорных расценках требует КС 2 в федеральных нормативах и заставляет переделывать смету в СНБ. Ну а в Вашем случае-ничего не делайте, ну что еще предложить. Если Вы не знаете исходных данных, то мы-то тем более. Узнайте хотя бы кто заказчик: частник или федерал (они как правило ФЕР), в каком регионе объект. Если и этого не узнаете, то делайте в ФЕР, потом пересчитаете в ТЕР. Только если это не наши столицы. Там другая песня, особенно в СПб. Они столько баз себе насоздавали, что черт голову сломает%) . Москва просто отдыхает (это я шепотом) Хотя Госэталон 1.1 похож, только лишние циферки добавить, но зато в свободном доступе. Но там уже эталонов два, а пока писала может и третий появился. И ваще Питерцы или Петербуржцы (как правильно-то???) даже базы себе отхватили, а все на бедную Москву наезжают. А у нас всего одна.
Сообщение отредактировал Гостья - Среда, 27.11.2013, 00:34
Дата: Среда, 27.11.2013, 13:30 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Гостья, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ!!!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.