На форуме есть обсуждения по теме, но уже более углубленно. Мне бы понять суть изначально,с таким сталкиваюсь 1 раз,да и опыт у меня совсем не большой.__ Ситуация такая-был договор,заключен в 2010 году,работы выполнены меньше,чем на половину договорной цены и объект заморозили...Вот по истечении почти 2х лет работы возобновляют.Переделываем смету,сметчик заказчика не приветствует прайсы и коммерческие предложения по заводу изготовителю,настаивая на материалах из ССЦ.И сказали,что нужно взять коэф. материалов на период составления сметы (т.е 2010 г), и взять текщий (т е июнь 2013) и разницу между этими коэфициентами применить к материалам-как бы учесть удорожание .Подскажите пожалуйста, в каких МДСах о таком порядке вычисления стоимостей ресурсов разъясняется. И где теперь можно найти этот коэфициент за 2010 г. Поделитесь,пожалуйста, на пальцах объяснить кто сможет,откуда брать и как применять к ресурсам. (Речь идет,естественно,не о материалах учтенных расценками,которые индексируются в 1ю очередь с З/п;ЭММ в сметном концевике)
Дата: Пятница, 05.07.2013, 02:43 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
есть такое понятие - дефлятор. он Вам и нужен. но применяется он ко всей смете
Дата: Пятница, 05.07.2013, 05:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Цитата (ALex27283)
И где теперь можно найти этот коэфициент за 2010 г.
Посмотрите в своей смете, он же применялся, вероятно, при пересчете материалов?
Поделитесь,пожалуйста, на пальцах объяснить кто сможет,откуда брать и как применять к ресурсам.
Индекс удорожания материалов в ценах на Июль 2013г / Индекс удорожания по материалам, учтенный в вашей смете в ценах 2010г = Коэффициент удорожания материалов к 2010г.
Сообщение отредактировал ATM - Пятница, 05.07.2013, 05:46
Дата: Пятница, 05.07.2013, 12:48 | Сообщение #
Рядовой
Луганск
Награды:
Цитата (ATM)
Посмотрите в своей смете, он же применялся, вероятно, при пересчете материалов?
Вы,когда составляете смету материал берете 3 способами: 1й) берете на текущий период составления,если вам обновляют программу(как коэф индексации так и ССЦ,последние меняют цены,на сколько знаю как-то поквартально,но могут и не меняются) 2й) берете в ба3исном уровне 2000 года и в свойствах меняете "Неучтенный в базисном уровне" и программа эту позицию перемножает на индекс материалов. 3й) самый щепетильный,на мой взгляд, это по прайсам и ком предложениям.Как показал мой небольшой опыт,если начинаешь с какой то фирмой работать, то они жестко к этому относятся
Так вот в моей(точнее составлял в 2010г не я) смете там в позиции ресурса нет ссылок на коэф. ATM! 2010 г(где то декабрь) индекс неучтенных материалов 2.527/2013 (июнь) 2,723 (речь о вентиляционных работах в СПб)=1.077 и умножать стоимость материала на эту цифру? Или я совсем ересь несу?))
Дата: Пятница, 05.07.2013, 13:02 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Цитата (ALex27283)
2010 г(где то декабрь) индекс неучтенных материалов 2.527/2013 (июнь) 2,723 (речь о вентиляционных работах в СПб)=1.077 и умножать стоимость материала на эту цифру?
Да, расчет правильный, если индексы верные взяли. Теперь к=1,077 примените к материалам. По нашему региону 1,18 получилось, но это по общеотраслевым индексам.
Дата: Пятница, 05.07.2013, 13:14 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
А нельзя просто разделить стоимость материалов на старый индекс, чтоб получить базисный уровень, а потом умножить на новый, чтоб получить текущий уровень цень?!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.