Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 31.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Выполнение по ст. "ПД" и "РД"
МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 09:14 | Сообщение # 1
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые сметчики. Нужен ваш совет.
Ситуация такая, была сметная документация к стадии "ПД" по которой мы процентовались на протяжении года, после выхода "РД" прошли повторно экспертизу (изменились объемы, расценки, поправки). Бюджет федеральный.
Вопрос: как, законодательно, должен поступить Заказчик в данном случае, т.к. сумма средств на данный вид работ изменилась? Заказчик предложил в смету на ст. "ПД" добавить те объемы, которые у нас изменилимь по рабочке, ссылаясь на ревизоров и пр., правда ли это? Неужели мы не можем выставить 1 акт вместо 8 на все работы, которые были запроцентованы за год?

Добавлено (31.05.2013, 09:14)
---------------------------------------------
Объемы-то, которые изменились я могу вставить во все 8актов, а вот поправки нет, чтобы стоимость этих актов не изменилась!

av_00Дата: Пятница, 31.05.2013, 10:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата (Максимус)
в смету на ст. "ПД" добавить те объемы, которые у нас изменилимь по рабочке, ссылаясь на ревизоров

Если Вы хотите продолжать работу на этом объекте – то составляйте доп.соглашение и фиксируйте произошедшие изменения и порядок расчетов. Ревизоры не могут изменять условий договора.
После подписания доп.соглашения я бы составил корректировочную КС2 по новой сметной документации с учетом фактически выполненных работ, а в конце включил строчку примерно такого содержания:
"ИСКЛЮЧИТЬ: Выполнение по КС2 №ххх за ММ.ГГГ... (основание – допюсоглашение №..., реестр актов формы КС-2, исключаемых в м-ц из выполнения) ..."
Про корректировочный акт тоже необходимо упомянуть в доп.соглашении.

abk63Дата: Пятница, 31.05.2013, 10:06 | Сообщение # 3
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
согласен с av_00, еще в 2009-2010 на форуме обсуждали это со ссылками на нормативные письма от МРР.
аннулируются все КС-2 с минусом в КС-3, закрываются по новой все объемы по КС-2 за тот же период, чтобы КС-3 не была минусовой, можно это немного подразбить, с добавлением новых работ

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

ЖухрайДата: Пятница, 31.05.2013, 10:14 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Награды:
23  
abk63,  У меня такая же ситуация, строили, мы строили, дело к сдаче, вышла корректировка проекта, прошли экспертизу, соответственно "поплыли" объемы, расценки... Пытаюсь сегодня воплотить это в жизнь, правда без доп. соглашения.

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.

МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 10:15 | Сообщение # 5
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
av_00abk63, вот и я о том же, они несут какую-то глупость, что не могут закрываться по новой смете, вы выиграли аукцион и были согласны, хотя дают включать объемы по новой смете (тут же противоречение, мы уже ее меняем). abk63av_00, дайте пож-та ссылочку на нормативные документы.

av_00Дата: Пятница, 31.05.2013, 10:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата (Максимус)
они несут какую-то глупость, что не могут закрываться по новой смете, вы выиграли аукцион и были согласны

Вот именно – глупость. В это случае пусть покажут Ваше согласие работать по измененному проекту  0150 у Вас отсутствуют обязательства по заключенному контракту выполнять работы, не вошедшие в конкурсную документацию.
Действуйте тогда в соответствии с законом – п.5 ст.709, п.3 ст.743 ГК, напишите им письмо  и останавливайте стройку.

Сообщение отредактировал av_00 - Пятница, 31.05.2013, 10:32

МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 10:40 | Сообщение # 7
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
abk63av_00, могу ли я сделать 1 акт на новой смете, в хвосте КС-2 прописать аннулируются акты №..., и просто разницу стоимости между ними, чтобы прошлогодние акты оставить по стоимости без изменения, чтобы не трогать те отчетные периоды (как я понимаю для нас это нехорошо, особенно увеличение стоимости, как сокрытие реализации).

abk63Дата: Пятница, 31.05.2013, 10:44 | Сообщение # 8
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата (Максимус)
в хвосте КС-2 прописать аннулируются акты №...,

мы в КС-3 аннулировали по списку КС-2 (КС-2 №, дата, сумма с минусом) и тут же одна КС-2 (работы чисто по вентиляции были, по одной смете работали) с новыми объемами. заказ от областного бюджета был. вроде все живы, здоровы, на местах biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 10:48 | Сообщение # 9
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
av_00, у нас гос. контракт на 50листах, где все учтено и изменение проекта и пр. и что мы на это согласны )

Добавлено (31.05.2013, 10:48)
abk63, ясно, тогда КС-2 вообще трогать не буду, а в КС-3, если они конечно на это согласяться (я пока очень сомневаюсь), пропишу все акты подписанные акты с "-".

ГостьяДата: Пятница, 31.05.2013, 10:49 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
37  
Цитата (abk63)
аннулируются все КС-2 с минусом в КС-3, закрываются по новой все объемы по КС-2 за тот же период, чтобы КС-3 не была минусовой, можно это немного подразбить, с добавлением новых работ

тау удобнее и не запутаешься, но совсем не обязательно.

МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 10:52 | Сообщение # 11
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
1.2. Подрядчик ознакомлен сПроектной и Рабочей документацией, всеми Приложениями к договору и иной
действующей документацией по Объекту в части производства Работ по Объекту, и
не имеет замечаний, изменяющих объемы, состав, виды, содержание и номенклатуру
Работ, увеличивающих Цену договора и сроки выполнения Работ по договору.Хотя окончательной рабочки до сих пор нет, а контракт от февраля 2012года.

Сообщение отредактировал Максимус - Пятница, 31.05.2013, 10:53

av_00Дата: Пятница, 31.05.2013, 12:30 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата (Максимус)
могу ли я сделать 1 акт на новой смете, в хвосте КС-2 прописать аннулируются акты №..., и просто разницу стоимости между ними

я про это и говорил

Цитата (av_00)
корректировочную КС2 по новой сметной документации с учетом фактически выполненных работ, а в конце включил строчку примерно такого содержания: "ИСКЛЮЧИТЬ: Выполнение по КС2 №ххх за ММ.ГГГ

Цитата (abk63)
мы в КС-3 аннулировали по списку КС-2

вполне легитимный вариант

Цитата (Максимус)
1.2. Подрядчик ознакомлен сПроектной и Рабочей документацией

здесь говорится о только тех.документации, существовавшей на момент заключения контракта.
По документации, которая появилась после подписания контракта, у Вас отсутствуют юридические обязательства, да их и не могло быть, т.к. не было предмета обязательств – документации. А на нет и суда нет...

Добавлено (31.05.2013, 12:30)
Информация к размышлению.

Извлечение из письма от 20.12.2011 №35211-ДШ/08:

"Если в процессе строительства в проектную документацию, прошедшую государственную экспертизу и утвержденную заказчиком, вносятся изменения, в результате которых сметная стоимость объекта капитального строительства превысила предполагаемую (предельную) сметную стоимость объекта, установленную нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, либо решением главного распорядителя средств федерального бюджета, то откорректированная проектная документация должна пройти повторную государственную экспертизу, а сметная документация повторную проверку достоверности определения стоимости строительства, в порядке, установленном для проведения первичной проверки.
...
Учитывая изложенное, после получения положительного экспертного заключения на откорректированную проектную документацию и утверждения ее заказчиком, проводится конкурс на выполнение дополнительных работ, предусмотренных в откорректированной документации. При этом в соответствии с Федеральным законом преимущественное право на их выполнение имеет организация, являющаяся генеральным подрядчиком по данному объекту"

Сообщение отредактировал av_00 - Пятница, 31.05.2013, 12:10

МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 14:22 | Сообщение # 13
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
av_00abk63, спасибо вам огромное за помощь, будем бороться

Добавлено (31.05.2013, 14:22)
есть еще такой пункт 
4.50.Проектная и Рабочая документациямогут быть изменены Заказчиком в одностороннем порядке во исполнение замечаний
авторского надзора, контролирующих и надзорных органов, при этом Подрядчик
обязан выполнить все виды Работ по измененной Проектной документации,
переданной ему Заказчиком взамен имеющейся у Подрядчика, которая аннулируется
Заказчиком, без увеличения Цены договора, цены отдельных его Этапов (периодов),
сроков и качества исполнения Работ по договору.

ЖухрайДата: Пятница, 31.05.2013, 14:23 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Награды:
23  
av_00, А в каких-нибудь документах говорится, как поступать с КС-2 которых уже оплачены (по старому варианту смет)? Как Вы поступаете я понял, а вот на законодательном уровне, как это звучит?

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.

МаксимусДата: Пятница, 31.05.2013, 14:34 | Сообщение # 15
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
48  
прикольно ваще, было 100м стало 200, а срок и цена неизменна, капец

Добавлено (31.05.2013, 14:34)
Цитата (av_00)
на откорректированную проектную документацию и утверждения ее заказчиком, проводится конкурс
они так и хотят, нам дать по новой смете только объемы +к старой (без добавления поправочных 1,15-нам экс-за все-таки пропустила) и разыграть остаток, типо 2этап, хотя деньги не равны объемам, как у они изловчатся я не знаю, но кашу они заваривают хорошую

Сообщение отредактировал Максимус - Пятница, 31.05.2013, 14:35

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика