Вотпросы, ответы на которые указаны в МДС 81.35-2004 указываем здесь.
Дата: Четверг, 23.05.2013, 20:13 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Спасибо всем!
Дата: Суббота, 25.05.2013, 10:44 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Какой документ "главнее" для расчета стомости: ПОС(прошедший экспертизу) или МДС81.35-2004?
И почему?
Сообщение отредактировал vladnik - Суббота, 25.05.2013, 10:45
Дата: Суббота, 25.05.2013, 12:08 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
В кратце -МДС 35, о чем говорит хотя бы его название. ПОС это все-таки организационно-технологический документ и необходимое дополнение к более полному определению ст-ти строительства. Это мое мнение.
Дата: Суббота, 25.05.2013, 19:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (vladnik)
Какой документ "главнее" для расчета стомости: ПОС(прошедший экспертизу) или МДС81.35-2004?
И почему?
ПОС ...ну вы прямь как учитель в школе вопросы задаете))))
Дата: Суббота, 25.05.2013, 19:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (vladnik)
Эти документы (ПОС и МДС 81-35.2004) предназначены для разных целей
Пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства (к СНиП 3.01.01-85), Введение:
"ПОС служит основой для определения продолжительности строительства, распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по годам и периодам строительства, для решения вопросов материально-технического обеспечения. В составе документов ПОС в Пособии рассмотрены организационно-технологические схемы, календарный план, строительный генеральный план, геодезическое обеспечение строительства и др."
МДС 81-35.2004, раздел I Общие положения:
Настоящая Методика предназначена для определения стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ (далее строительства), осуществляемого на территории Российской Федерации, а также формирования цен на строительную продукцию.
Сообщение отредактировал av_00 - Суббота, 25.05.2013, 19:55
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
ПОС. поскольку МДС регламентирует общие условия, а ПОС - конкретные условия по объекту.
Цитата (av_00)
"ПОС служит основой для определения продолжительности строительства, распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по годам и периодам строительства, для решения вопросов материально-технического обеспечения
не только. ПОС для сметчика - это и стесненность, и транспортные схемы, и расстояния перевозок, и даже конкретные характеристики механизмов...
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
av_00, вопрос в другом...МДС говорит бабла (ТЗ и тд ) заложили по минимуму усредненно ,типа должно хватить ...,,,, нужно больше тогда согласно ПОС (ППР)...и вот ПОС говорит то что нифингасе -маловато будет и сметим то что ПОСом (ППРом) предусмотрено,,,, и так же в сторону уменьшения.... )))))
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:13 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Неа, вопрос вполне жизненный. О назначениях обоих догадываюсь... Есть объект по которому по ПОС определен Кусл труда=1,2, но не попадающий под таблицы МДС35. По МДС-35("сметчивой совести")- -коэф-т,не обоснованный методикой не подлежит оплате. НО!!!ПОС -обязательный, МДС-рекомендательный.. И..???
Сообщение отредактировал vladnik - Суббота, 25.05.2013, 20:21
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Провокатор)
сметим то что ПОСом (ППРом) предусмотрено
но по принципам ценообразования, которые определены в МДС 81-35.2004.
Я имел ввиду именно ценообразование
Цитата (vladnik)
для расчета стомости
по другому можно сформулировать так: "Расчет стоимости осуществляется в порядке, определенном МДС 81-35.2004 с учетом организационно-технологических схем, определенных в ПОС."
Уже не рекомендательный (абзац про рекомендательность убрали с 1.06.2012):
"В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы."
Сообщение отредактировал av_00 - Суббота, 25.05.2013, 20:24
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
vladnik, собственно об этом я и говорил МДС в ауте когда есть ПОС ...
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:23 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитата (av_00)
Уже не рекомендательный
Не согласен.. юридически-НЕ закон..(см. условия регистрации Минюстом).
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
vladnik, я вот по чесному немного не до понимаю ..ну ладно есть ПОС проектанты расстарались определили принцип ведения строительства....но ведь ППР согласованый с заком гораздо объективней..... да и денег всегда добирал на нем....
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (Провокатор)
собственно об этом я и говорил biggrin МДС в ауте когда есть ПОС ...
ПОС должен ссылаться на тот же МДС. нельзя поправочные К на условия производства брать из головы. ПОСовцы тем же МДС пользуются для обоснования. vladnik, если в ПОС коэффициент без обоснования. то считаю что нужно МДС руководствоваться.
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:32 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Неа, я не противник МДС35, более того-держу пару экземпляров для подарка "особо грамотным", но жизнь иногда диктует правила.. Поэтому и возник вопрос.
Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
veronika, а я так возражаю...в ПОСе прямь дают ссылку на МДС на стесненность или чего то там ? или у меня тупые ПОСы были....в ПОСе лишь принцип строительства...где что и как...это я грубо по коолхозному
Сообщение отредактировал Провокатор - Суббота, 25.05.2013, 20:37
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.