Здравствуйте! Уважаемые сметчики, помогите мне новичку в сметном деле, мне надо посчитать зар.плату рабочим, работали сдельно, но если расплатиться по фоту, то многовато получается, как говорят старшие -обычно ЗП платится от 13-до 18% от итоговой суммы(включая накладные,сметную прибыль, маты ЗПМ и все прочие коэффициенты), но если взять ФОТ без зарплаты машиниста, то значит остается ЗП рабочим, т.к. ФОТ=ЗП+ЗПМ, то получается около 25% от суммы, а это уже много, так что же входит в состав фонда оплаты труда?, почитал МДС, написано очень много, например 18. Компенсации женщинам, находившимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (без пособий по социальному страхованию). 19. Суммы, выплаченные за счет средств предприятия в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, а также иждивенцам погибших.10.5 Стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива. и многое другое. И еще пожалуйста вопросик: отчисления в пенсионный фонд, соц.страх, НДФЛ с чего платится? с накладных или сметной прибыли, а может быть и ФОТА? [size=10][/size]
Дата: Суббота, 23.02.2013, 23:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
По поиску по форуму.., многократно обсуждали, к примеру тут http://cmet4uk.ru/forum/2-7331-1#93021 А для общего развития перечитайте МДС ы, тама много че полезного на ваши вопросы..
Дата: Суббота, 23.02.2013, 23:56 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Цитата (rustam041186)
отчисления в пенсионный фонд, соц.страх, НДФЛ с чего платится
Сметчик — это специалист по определению стоимости строительства. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики. (википедия).
Обратите внимание сметчик-бухгалтер, такая категория отсутствует
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 00:17 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Жухрай, а может это хорошо(для самого сметчика)..что сметчик один раз сосчитает реальную зарплату,закроет наряды. Ведь куча вопросов будут поняты не через МДСы, а снизу.. от ЕНиР. Честно, грешен.. до сих пор выписываю, веду и закрываю периодически наряды для сварочного участка-иначе Пенсионник и не принимает. Прошлом году," обнарядил" строительство коттеджика.. Воя почти не было. Но получили все по разному, ибо изначально выбирали "ктовчемумнее"
Сообщение отредактировал vladnik - Воскресенье, 24.02.2013, 00:22
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:50 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
vladnik, Последовал Вашему совету, взялся за МДС, а так же ознакомился с ране обсуждаемой темой, где все в один голос говорят, что ФОТ ниже фактической зарплаты рабочим, но по факту я считаю наоборот, что ФОТ завышен, например бригада утверждает, что ФОТ это их деньги, но извините, за место 20000руб, я буду платить 25000руб, все таки в ФОТЕ не только ЗП рабочих сидит, иначе и разориться можно, подскажите пожалуйста, что же еще?
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 18:59 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Все понятия МНОГО или МАЛО.. относительно ЧЕГО? Говорим исключительно о рабочих специальностях. Все "полезные прихлебатели-трутни" сидят в НР. Обязательные платежи-там же. Поговорим упрощенно, не вдаваясь в ньюансы.. Критерий-средняя зарплата специалиста на рынке труда в данной профессии в данное время и в данной местности.. Усредненно это 30-40 т.р /мес или по норме при 168 челочасах в месяц-35000/168=208 рублей в час. Это рынок. Смотрим, что же дает нам смета. Взял на 20 млн-со всеми видами работ. среднесметная тарифная ставка рабочих -143ры/час. машинистов-193р/час, персонала ПНР-197р/час.. НИ один из них не дотягивает до усредненки.. или вы найдете специалиста за 143*168=24тр/в месяц? Вряд ли.. себе дороже будет-исправлять за ним. Умный руководитель попытается использовать сдельную оплату труда. НО! В реалии средний специалист не может выпрыгнуть за 110-120 % выработки...( ЕНиРы не придумывали-их хронометрировали) т.е он сможет заработать в месяц в рамках сметного расчета 24*1.2=29 тр.. хде же берут недостающее? большинство-из скрытых резервов сметы- из экономии на других статьях затрат(мат, Нр,СП), ну, и наконец, из Неправильной сметы..
Просто так. У меня уже целая "обойма" знакомых горе-руководителей, проверивших на себе формулу:неразумная экономия на фоте ведет к потере бизнеса..
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 19:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
vladnik, шикарно тему развернули))) один прораб закрывает 1000 ч/час за реально потраченные 500 а другому и 1500 не хватает... если вы понимаете о чем я...если специалист работает то завсегда нормо часы опередит... но ФОТ не то что трогать нельзя а наоборот из НР нужно добавлять
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 21:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Пофлудерастничаю ... тема интересна, а кнопки подписаться нету ...
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 21:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
RomanM, подписка на темы форума временно (или постоянно) не работает
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:12 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
vladnik, у нас средняя ЗП монтажника составляет 18-20т.руб, прокладка короба, монтаж кабеля, согласитесь, что квалификацией здесь не блеснешь, тем более наш рабочий класс наверное Вам знаком, а теперь посмотрите на расценку монтаж кабеля ТЕРм08-02-147-10 и на состав работ 1Установка и снятие лебедки, монтаж и демонтаж переговорной связи, и т.д., хотя по факту если Вы знаете технологию все гораздо проще и быстрее, а посмотрите на трудозатраты 17,6ч/час на 100м кабеля, это получается я заплачу около 2900руб, многовато, хотя если провести хронометраж выйдет гораздо меньше
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:27 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
Tanja55,работы проводятся и на улице и в помещениях
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:33 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
Tanja55, я привел ОЗП без учета ЗПМ
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:55 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Отвлекаясь.. О квали.. монтировали уже не один завод. Монтаж исключительно в лотках. Причем высоты от 10 до 20м. Сотни км уже.. Знаете во сколько раз отличается фактические ТЗ на лоток и кабель профи от 2-3-х леток?В 2-3 раза!!!
Просто замечание. Писал НЕоднократно. Одна расценка-ЭТО не смета. Это НИ О ЧЕМ!!! Даже обсуждать подобные глупости не хочу. Основа СНБ и ценообразования на нем-это УСРЕДНЕНИЕ, когда поймете это- заходите с вопросами еще.. Удачи.
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 23:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
vladnik, а я бы не только посмотрел но и заплатил за цирк , когда в одно лицо без ЗПМ ВБбШв 4*16 100 метров по траншее , да с парочкой изгибов ...
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 07:31 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
[b]vladnik, огромное спасибо за отзывчивость и ответы, последний маленький вопросик, читаю МДС о сметной прибыли и накладных расходах, но почему то МДС предназначен для районов крайнего севера, есть ли для Татарстана отдельно?[/b]
Добавлено (25.02.2013, 07:31) --------------------------------------------- RomanM, так кабель то контрольный
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.