Возможно я не поняла какой-то глобальной вещи об этой отраслевой базе?
ИМХО, вы правильно поступаете, ведь в п.3.1.2 (ПОРЯДОК... РЖД) сказано: "расценки подлежат корректировке в части оплаты труда рабочих, в случае, если объектстроительства находится в районе, для которого на федеральном уровне установлен коэффициентКр1, отличныйот учтенного единичными расценками Кр."
при этом надо иметь ввиду, что: • Кр учтенный ОСНБЖ приведён в приложении 2 (п.2.3.3 ) • Кр1 учтенный на федеральном уровне приведён в приложении 5 (п.3.1.2 последний абзац)
Нужно-то сравнить соответствующие записи в двух приложениях Ваш оппонент все буквы в п.3.1.2 не смог правильно осилить, или просто дурачком прикидывается – и первое и второе предположение характеризуют его с довольно негативной стороны. Боритесь, доказывайте, читайте вместе с ним п.3.1.2 по буквам, помахивая в правой руке тяжёлой указкой, вкалачивайте в него знания, можно буквально...
Дата: Пятница, 31.07.2015, 16:01 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Спасибо Вам коллега! А то ведь я начала думать что в корне не понимаю сметного дела и собралась уже менять профессию. Позвонила заказчице и попросила прочитать со мною этот пункт и она мне вот придумала тему про базовый район московский. Получатеся что она придумала это все? На мои замечания что другие ДКС мне спокойно пропускали расчет коэфа она сказала что они все не очень умные наверное.... А потом мне сказано было что -я не пропущу этот коэфициент ни за что. И все. Дальше все мои знания сметного дела не нужны.
Дата: Пятница, 31.07.2015, 19:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаVeraJ ()
Дальше все мои знания сметного дела не нужны
да-а, тут уж клиника... и глаза у заказчика там наверняка выпученные при разговоре... Плавали – знаем...
Сообщение отредактировал av_00 - Пятница, 31.07.2015, 19:02
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 03:27 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Уважаемые, применение районных коэффициентом на федеральном уровне к отраслевой базе: конкретно в вашем случае для Амурской области, в приложении 2 приведены коэфф. учтенные ОСНБЖ (он равен кр=1,3), а в приложении 5 - коэфф., установленные на федеральном уровне, которые необходимо учитывать в сметной документации независимо в какой базе составлена (для амурской области кр1=1,3), т.е. согласно п. 3.1.2. для корректировки следует применять поправочный коэф. , определенный по формуле кп=кр1/кр=1,3/1,3=1 - это ваш поправочный коэф. Можете на него умножить, может сумма увеличится (какой коэф. вам все-таки не пропустили?). Так что можете смело менять профессию
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 08:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаnht5213 ()
Так что можете смело менять профессию
Это откуда такие выводы???
И Вам персональный вопрос, вы приложение 5 ОПДС читали, конкретно для Амурской области... Читаю что Вы написали:
Цитатаnht5213 ()
независимо в какой базе составлена (для амурской области кр1=1,3), т.е. согласно п. 3.1.2. для корректировки следует применять поправочный коэф. , определенный по формуле кп=кр1/кр=1,3/1,3=1 - это ваш поправочный коэф.
теперь читайте что написано в ОПДС
районы: Зейский, Селемджинский и Тындинский, г. Тында с территорией, находящейся в административном подчинении, г. Зея - 1,4
остальная территория области, в том числе г. Благовещенск - 1,3
И теперь мой вытекающий из вышесказанного вопрос:
Цитатаnht5213 ()
Так что можете смело менять профессию
Это Вы какое право имеете так выговаривать?
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 09:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Leonid, начальница видать пришла...
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 09:57 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Еще раз спасибо за ответы! Значит ситуация какая была: я высчитала по формуле коэф. для ОЗП по формуле в п.3.1.2. Заказчица увидев это сказала что все коэфы учтены расценками и никаких других она мне не пропустит. На мои робкие вяки что коэф по приложению 5 установлен на федеральном уровне и должен применятся для установленных регионов-мне было сказано что коэф по формуле ( как у меня и было) может применятся ТОЛЬКО если сметы для амурской области были посчитаны в базовом регионе (по их мнению это московская обл.). Тоесть я считаю сметы для амруской области- ставлю в программе регион- москва и потом к ОЗП применяю рассчитанный коэф по п.3.1.2 -отношение прил.2 к прил.5. Я прочитала ОПДС уже со всех сторон и в упор не вижу-как она сделала такой вывод. Как считаю я- ввыбираю в ОСНБЖ расценки нужного региона- амруская обл. и затем к ОЗП прикрепляю коэф по формуле из п.3.1.2. По формуле для нашей стройки в амурском крае будет так- 1.4/1,3=1.07(стройка в Тынде). Ни слова она не сказала о том что сам коэф посчитан неправильно-была бы единица так и у меня бы в смете была единица, вапще бы разговора не было. Я так поняла что я считаю неправильно. Пойду менять профессию.
Сообщение отредактировал VeraJ - Понедельник, 03.08.2015, 10:00
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 10:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
VeraJ, Вы с Заказчиком (проверяющей) говорите на разных языках. Коэффициенты Прил. 5 в чистом виде (а не в том варианте как говорит проверяющая), да должны быть применены только для базового региона.... НО... как вам доказать что надо дополнительно применять 1,07.
Открываете любую расценку базового региона III - Московская область, например - ОЕРЖ01-01-001-01 смотрите графу ОЗП=16,54, теперь смотрите для амурской области ОЕРЖ01-01-001-01 - ОЗП=21,51. Далее - 21,51/16,54=1,3=Кр, т.е. тот коэффициент о котором идет речь в п.3.1.2 ОПДС:
3.1.2. Отраслевые единичные расценки подлежаткорректировке в части оплаты труда рабочих, в случае, если объект строительства находится в районе, для которого на федеральном уровне установлен коэффициент Kp1, отличный от учтенногоединичными расценками Кр. Для корректировки следует применять поправочный коэффициент Кп, определенный как отношение Kp1, установленного для данногорайона строительства, и Кр, учтенного единичными расценками:
Далее, думаем зачем РЖД сделали приложение 5 к ОПДС, ответ - чтобы не делать базу и так расписанную по регионам еще и по подзонам.
Т.е. в Вашем случае для г. Тында доп. К=1,07 обоснован ОПДС п.3.1.2. Приложением 5 и принят правильно. А вот проверяющей сделайте выше приведенные выкладки и попросите ее, тут обязательно, ДАТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ К=1,07 с указанием нормативных документов.
ЦитатаVeraJ ()
Я так поняла что я считаю неправильно. Пойду менять профессию.
А по поводу этого, не пишите ничего такого не будете получать некорректные ответы.
Сообщение отредактировал Leonid - Понедельник, 03.08.2015, 11:10
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 15:11 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Leonid! Спасибо, все очень понятно расписали, пойду бороться до конца!
Дата: Четверг, 03.09.2015, 12:32 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Добрый день! Совсем запуталась, подскажите стройка в Иркутской области, г.Тайшет, согласно прил.5 районный коэффициент = 1,2, лср в базе Иркутской области Районный коэффициент к оплате труда нужно учитывать (п.3.1.2) или он уже учтен?
Дата: Четверг, 03.09.2015, 13:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаchernut ()
стройка в Иркутской области, г.Тайшет, согласно прил.5 районный коэффициент = 1,2
В Вашем случае он уже учтен.
Если бы районы были которые указаны в Прил.5 с К=1,4. тогда следовало бы применить корректировочный коэффициент.
На будущее. проверить какой коэф. учтен можно по приведенному выше примеру (только для вашего района):
ЦитатаLeonid ()
Открываете любую расценку базового региона III - Московская область, например - ОЕРЖ01-01-001-01 смотрите графу ОЗП=16,54, теперь смотрите для амурской области ОЕРЖ01-01-001-01 - ОЗП=21,51. Далее - 21,51/16,54=1,3=Кр, т.е. тот коэффициент о котором идет речь в п.3.1.2 ОПДС:
Дата: Четверг, 03.09.2015, 13:09 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Спасибо большое!!!!!!
Дата: Четверг, 03.09.2015, 17:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаchernut ()
Совсем запуталась, подскажите стройка в Иркутской области, г.Тайшет
Тайшедская анодная фабрика?
Сообщение отредактировал 4eIIIupckuuKoT - Четверг, 03.09.2015, 17:54
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.