Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 28.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Вопрос про экспертизу
ivan-80sДата: Пятница, 18.01.2013, 16:47 | Сообщение # 1
Полковник
Москва
Награды:
5  
Статус: Offline
Столкнулся с довольно непростой ситуацией, выиграли генподряд на реконструкцию, объект бюджетный Московской области, проектно-сметная документация прошла экспертизу в мособлэкспертизе.
Мало того, что нам не выдали сводный расчет, только объектную смету и локалки. Так еще в локальных сметах много ошибок (арифметические, неправильно взяты расценки, не верно указана стоимость материалов по прайсам, по ТСНБ), неучтены некоторые виды работ. Не понимаю как такие сметы прошли экспертизу?! И как можно поступить в данном случаи? Возможно ли как то пересогласовать сметы, оспорить экспертизу?

ПровокаторДата: Пятница, 18.01.2013, 16:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
30  
Цитата (ivan-80s)
Возможно ли как то пересогласовать сметы, оспорить экспертизу?
нереально...
Цитата (ivan-80s)
Так еще в локальных сметах много ошибок (арифметические, неправильно взяты расценки, не верно указана стоимость материалов по прайсам, по ТСНБ), неучтены некоторые виды работ
до того как участвовать смотреть и проверять надо было...

twitter.com/lashkov_74 мой блог

ivan-80sДата: Пятница, 18.01.2013, 16:57 | Сообщение # 3
Полковник
Москва
Награды:
5  
В общем то я так и думал, смотреть до участия сами понимаете времени не было, ориентировались на общую цену лота и сколько составят наши прямые затраты. А как стал вводить сметы в программу ужаснулся, объем не малый более 20 млн. руб. по 4 сметам. Просто странно, я сам несколько раз проходил экспертизу, так всю душу они из меня вынимали, а тут такие явные ошибки и пропустили.

Сообщение отредактировал ivan-80s - Пятница, 18.01.2013, 16:57

SandronikДата: Пятница, 18.01.2013, 16:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
68  
ivan-80s, учитывая уровень проектирования последних лет, ничего удивительного... Сталкиваемся с "ляпами" в каждом новом проекте. Выход - исправлять всё в РД в рамках утвержденного экпертизой бюджета и согласовывать с Заказчиком. Эксперты тоже не боги - могут ошибаться, а могут и за долю малую глаза закрывать...

Правильно поставленный вопрос - половина ответа!

ivan-80sДата: Пятница, 18.01.2013, 17:03 | Сообщение # 5
Полковник
Москва
Награды:
5  
Ну проектировали то мы сами biggrin , сметную документация я сам готовил в 2011 году и благополучно сдали Заказчику, но в декабре 2011 года вышла новая база ТСНБ Московской области и Заказчик сам переделывал сметы видимо, т.к. сейчас они разительно отличаются от тех, что я готовил. У меня и сводный был, а сейчас его даже нет.

Сообщение отредактировал ivan-80s - Пятница, 18.01.2013, 17:05

ПровокаторДата: Пятница, 18.01.2013, 17:04 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
30  
Цитата (ivan-80s)
до участия сами понимаете времени не было
не понимаю...вот хоть тресни не понимаю.. как браться за работу не зная что собственно делать...это называется ....как бы помягче сказать)))) одним словом  бардак у Вас а не в экспертизе..и наверное какому то нормальному подрядчику цену сбили))))

Сообщение отредактировал Провокатор - Пятница, 18.01.2013, 17:04

mika_ilДата: Пятница, 18.01.2013, 17:22 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
4  
Цитата (Провокатор)
до того как участвовать смотреть и проверять надо было...
Ну, может доп.работами доберут. Но вопрос остается актуальным - имеется сметная документация, составленная вопреки методике определения сметной стоимости, но прошедшая экспертизу. Бог бы с ней со сметой, но на стадии закрытия выполненных работ она может оказаться бомбой замедленного действия. Если Заказчик начнет требовать закрытия не по смете, а по факту - сэкономит немалую сумму в свою пользу.
Думалось, что случай исключительный, но в связи с открывшейся темой присоединяюсь к вопросу. Что возможно предпринять, если рабочей сметы нет, а заключение эксперта есть?

Добавлено (18.01.2013, 17:22)
---------------------------------------------

Цитата (Провокатор)
как браться за работу не зная что собственно делать...
"Что делать" вытекает в первую очередь из проекта. Из него же просчитываются и затраты. Особенно если надо изыскать возможности снижения стоимости.

ПровокаторДата: Пятница, 18.01.2013, 17:43 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
30  
mika_il,  делайте только то что есть в смете и все...
Цитата (mika_il)
Если Заказчик начнет требовать закрытия не по смете, а по факту - сэкономит немалую сумму в свою пользу.
есть пословица жизненная ...не подставляйся и тобой не воспользуются... я  ее часто вспоминаю..

OolgaДата: Пятница, 18.01.2013, 21:25 | Сообщение # 9
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
270  
ivan-80s, т.е. экспертизу проходил сам заказчик? А общая сумма по сметам бьется с тем, что насчитали Вы (с учетом дефляторов)? Если стоимость работ адекватна, то
Цитата (Sandronik)
исправлять всё в РД в рамках утвержденного экпертизой бюджета и согласовывать с Заказчиком

Это абсолютно нормальная, часто встречающаяся (к сожалению) ситуация. Т.е. проблем никаких нет, тем более, что проектировала Ваша организация (обычно приходится переделывать чужие ляпы).
А если сумма контракта существенно ниже той, которая была у Вас, то, простите, куда смотрели, когда выходили на конкурс? Думаю, что у Вас первый вариант)))
Цитата (mika_il)
Думалось, что случай исключительный
Нет))
Цитата (mika_il)
имеется сметная документация, составленная вопреки методике определения сметной стоимости, но прошедшая экспертизу. Бог бы с ней со сметой, но на стадии закрытия выполненных работ она может оказаться бомбой замедленного действия.

Между прохождением экспертизы и закрытиями существует рабочая документация. По сметам стадии ПД никто не строит! И не существует сейчас одностадийного проектирования. Выпускаете нормальную рабочку, и закрывайтесь себе на здоровье...

Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.

AleksejДата: Пятница, 18.01.2013, 23:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
ivan-80s, У вас прибыль будет? Или  вы в убыток сработаете?  Если будет прибыль, закрывайте на все глаза и работайте. Но есть одно маленькое но. Фиксируйте все неучтенные работы которые обязаны быть по технологии производства работ. С составлением акта и подписью заказчика. В том числе и акты на скрытые работы. И пусть лежат.  Мало ли что.

mika_ilДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:46 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
4  
Цитата (Oolga)
Выпускаете нормальную рабочку, и закрывайтесь себе на здоровье...
Благодарю. Буду продолжать настаивать на правильной рабочке. На данный момент исполнителем в ней сохранены все ляпы, благословенные экспертом. sad

ГБДата: Понедельник, 21.01.2013, 11:09 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
54  
ivan-80s, Экспертиза-это головная боль заказчика. Заказчик передал вам утвержденную "в производство работ" документацию. Существует срок (поговорите с юристами), в течение которого подрядчик вправе рассмотреть ПСД и выдать заказчику свои мотивированные замечания. Сделайте так. Крайне важно не начать работу без получения ответа заказчика по этим замечаниям. Ну и главное: сопоставьте свои затраты со сметной стоимостью.

ivan-80sДата: Понедельник, 21.01.2013, 11:35 | Сообщение # 13
Полковник
Москва
Награды:
5  
Затраты свои конечно просчитали, прибыль будет. Иначе как же мы могли участвовать не зная цены за которую мы сможем сделать работы. Просто у меня такое ощущение, что заказчик дал на руку или как то иначе замотивировал эксперта и тот не проверяя выдал сметы. По некоторым позициям ошибки в стоимости в 50-70 раз (стоимость  оборудования). Заказчику сказали про ошибки, он ответил что менять ничего не будем смета прошла экспертизу и работать строго по ней, смета была на 21 млн., мы выиграли за 16.7  млн. по торгам. Теперь мне надо ставить коэффициент договорного снижения к каждой смете, чтобы выйти на 16.7 млн, а у меня рука не подымается wacko

veronikaДата: Вторник, 22.01.2013, 08:17 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Цитата (Сметчик37)
Очень даже выступает, сама была на таком представлении tongue
вот наказать вас что ли за нарушение правил форума?

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

Alexx9Дата: Вторник, 22.01.2013, 09:43 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Ставрополь
Награды:
9  
Всем!Правильно прежде чем браться за работы нужно их проверить.Заключен договор,цена твердая и изменению не подлежит 94-ФЗ.Отсюда делайте выводы сами.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика