Столкнулся с довольно непростой ситуацией, выиграли генподряд на реконструкцию, объект бюджетный Московской области, проектно-сметная документация прошла экспертизу в мособлэкспертизе. Мало того, что нам не выдали сводный расчет, только объектную смету и локалки. Так еще в локальных сметах много ошибок (арифметические, неправильно взяты расценки, не верно указана стоимость материалов по прайсам, по ТСНБ), неучтены некоторые виды работ. Не понимаю как такие сметы прошли экспертизу?! И как можно поступить в данном случаи? Возможно ли как то пересогласовать сметы, оспорить экспертизу?
Дата: Пятница, 18.01.2013, 16:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (ivan-80s)
Возможно ли как то пересогласовать сметы, оспорить экспертизу?
нереально...
Цитата (ivan-80s)
Так еще в локальных сметах много ошибок (арифметические, неправильно взяты расценки, не верно указана стоимость материалов по прайсам, по ТСНБ), неучтены некоторые виды работ
до того как участвовать смотреть и проверять надо было...
Дата: Пятница, 18.01.2013, 16:57 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
В общем то я так и думал, смотреть до участия сами понимаете времени не было, ориентировались на общую цену лота и сколько составят наши прямые затраты. А как стал вводить сметы в программу ужаснулся, объем не малый более 20 млн. руб. по 4 сметам. Просто странно, я сам несколько раз проходил экспертизу, так всю душу они из меня вынимали, а тут такие явные ошибки и пропустили.
Сообщение отредактировал ivan-80s - Пятница, 18.01.2013, 16:57
Дата: Пятница, 18.01.2013, 16:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ivan-80s, учитывая уровень проектирования последних лет, ничего удивительного... Сталкиваемся с "ляпами" в каждом новом проекте. Выход - исправлять всё в РД в рамках утвержденного экпертизой бюджета и согласовывать с Заказчиком. Эксперты тоже не боги - могут ошибаться, а могут и за долю малую глаза закрывать...
Дата: Пятница, 18.01.2013, 17:03 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Ну проектировали то мы сами , сметную документация я сам готовил в 2011 году и благополучно сдали Заказчику, но в декабре 2011 года вышла новая база ТСНБ Московской области и Заказчик сам переделывал сметы видимо, т.к. сейчас они разительно отличаются от тех, что я готовил. У меня и сводный был, а сейчас его даже нет.
Сообщение отредактировал ivan-80s - Пятница, 18.01.2013, 17:05
Дата: Пятница, 18.01.2013, 17:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (ivan-80s)
до участия сами понимаете времени не было
не понимаю...вот хоть тресни не понимаю.. как браться за работу не зная что собственно делать...это называется ....как бы помягче сказать)))) одним словом бардак у Вас а не в экспертизе..и наверное какому то нормальному подрядчику цену сбили))))
Сообщение отредактировал Провокатор - Пятница, 18.01.2013, 17:04
Дата: Пятница, 18.01.2013, 17:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Провокатор)
до того как участвовать смотреть и проверять надо было...
Ну, может доп.работами доберут. Но вопрос остается актуальным - имеется сметная документация, составленная вопреки методике определения сметной стоимости, но прошедшая экспертизу. Бог бы с ней со сметой, но на стадии закрытия выполненных работ она может оказаться бомбой замедленного действия. Если Заказчик начнет требовать закрытия не по смете, а по факту - сэкономит немалую сумму в свою пользу. Думалось, что случай исключительный, но в связи с открывшейся темой присоединяюсь к вопросу. Что возможно предпринять, если рабочей сметы нет, а заключение эксперта есть?
как браться за работу не зная что собственно делать...
"Что делать" вытекает в первую очередь из проекта. Из него же просчитываются и затраты. Особенно если надо изыскать возможности снижения стоимости.
Дата: Пятница, 18.01.2013, 17:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
mika_il, делайте только то что есть в смете и все...
Цитата (mika_il)
Если Заказчик начнет требовать закрытия не по смете, а по факту - сэкономит немалую сумму в свою пользу.
есть пословица жизненная ...не подставляйся и тобой не воспользуются... я ее часто вспоминаю..
Дата: Пятница, 18.01.2013, 21:25 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
ivan-80s, т.е. экспертизу проходил сам заказчик? А общая сумма по сметам бьется с тем, что насчитали Вы (с учетом дефляторов)? Если стоимость работ адекватна, то
Цитата (Sandronik)
исправлять всё в РД в рамках утвержденного экпертизой бюджета и согласовывать с Заказчиком
Это абсолютно нормальная, часто встречающаяся (к сожалению) ситуация. Т.е. проблем никаких нет, тем более, что проектировала Ваша организация (обычно приходится переделывать чужие ляпы). А если сумма контракта существенно ниже той, которая была у Вас, то, простите, куда смотрели, когда выходили на конкурс? Думаю, что у Вас первый вариант)))
Цитата (mika_il)
Думалось, что случай исключительный
Нет))
Цитата (mika_il)
имеется сметная документация, составленная вопреки методике определения сметной стоимости, но прошедшая экспертизу. Бог бы с ней со сметой, но на стадии закрытия выполненных работ она может оказаться бомбой замедленного действия.
Между прохождением экспертизы и закрытиями существует рабочая документация. По сметам стадии ПД никто не строит! И не существует сейчас одностадийного проектирования. Выпускаете нормальную рабочку, и закрывайтесь себе на здоровье...
Дата: Пятница, 18.01.2013, 23:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
ivan-80s, У вас прибыль будет? Или вы в убыток сработаете? Если будет прибыль, закрывайте на все глаза и работайте. Но есть одно маленькое но. Фиксируйте все неучтенные работы которые обязаны быть по технологии производства работ. С составлением акта и подписью заказчика. В том числе и акты на скрытые работы. И пусть лежат. Мало ли что.
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 09:46 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Oolga)
Выпускаете нормальную рабочку, и закрывайтесь себе на здоровье...
Благодарю. Буду продолжать настаивать на правильной рабочке. На данный момент исполнителем в ней сохранены все ляпы, благословенные экспертом.
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 11:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ivan-80s, Экспертиза-это головная боль заказчика. Заказчик передал вам утвержденную "в производство работ" документацию. Существует срок (поговорите с юристами), в течение которого подрядчик вправе рассмотреть ПСД и выдать заказчику свои мотивированные замечания. Сделайте так. Крайне важно не начать работу без получения ответа заказчика по этим замечаниям. Ну и главное: сопоставьте свои затраты со сметной стоимостью.
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 11:35 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Затраты свои конечно просчитали, прибыль будет. Иначе как же мы могли участвовать не зная цены за которую мы сможем сделать работы. Просто у меня такое ощущение, что заказчик дал на руку или как то иначе замотивировал эксперта и тот не проверяя выдал сметы. По некоторым позициям ошибки в стоимости в 50-70 раз (стоимость оборудования). Заказчику сказали про ошибки, он ответил что менять ничего не будем смета прошла экспертизу и работать строго по ней, смета была на 21 млн., мы выиграли за 16.7 млн. по торгам. Теперь мне надо ставить коэффициент договорного снижения к каждой смете, чтобы выйти на 16.7 млн, а у меня рука не подымается
Дата: Вторник, 22.01.2013, 08:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (Сметчик37)
Очень даже выступает, сама была на таком представлении tongue
вот наказать вас что ли за нарушение правил форума?
Дата: Вторник, 22.01.2013, 09:43 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Ставрополь
Награды:
Всем!Правильно прежде чем браться за работы нужно их проверить.Заключен договор,цена твердая и изменению не подлежит 94-ФЗ.Отсюда делайте выводы сами.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.