Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 13.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Рентгенографический, гаммаграфический контроль
Aleks86Дата: Четверг, 10.01.2013, 16:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Статус: Offline
Добрый день, Коллеги. Возникла следующая ситуация с Заказчиком. Строительство - прокладка газопровода. Агентом Заказчика был произведён гаммаграфический контроль сварных стыков, проверка защитного покрытия газопровода перед опусканием в траншею и проверка (прибором типа АНПИ) отсутствия участков электрического контакта металла трубы с грунтом. В старой смете стояла расценка ТЕР09-05-005-... Контроль качества сварных соединений: рентгеновскими лучами , мы выставили целиком счёт, выставленный Агентом, на эти услуги, но Заказчик написал замечание - "Контроль качества сварных стыков взять по ТЕРм39, проверку защитного покрытия газопровода исключить - проектом не предусмотрено, Трубная продукция поступает в заводской изоляции. Работы по контролю учтены в накладных расходах по содержанию лабораторий на предприятии". Поднимал СП 42-101-2003, СП 42-102-2004, МДС 81-33.2004. По проверке защитного покрытия, я понимаю, что не могу никаких затрат предъявить - хотя строители обещали показать мне регламентирующие документы. С проверкой прибором АНПИ ещё буду бороться - в проекте действительно нет, но сказано, что строить в соответствии с требованиями СП, а там про это сказано.
Затраты по ТЕРм меньше фактических в 1,7 раза, не считая того, что Агент дополнительно включает в счета пункт "Проверка радиографических снимков сварных соединений стального газопровода на установке "Марс-1"", иногда он называется "Расшифровка рентгеновских снимков на АПК "МАРС 1,2"". Причём стоимость расшифровки составляет от 30 до 70%.
Собственно вопрос. Включает ли расценка ТЕРм39-02-012-... "Рентгенографический контроль" или ТЕРм39-02-015-... "Гаммаграфический контроль" расшифровку? Может, кто сталкивался, есть какие-то ссылки, документы. Буду очень признателен.

Сообщение отредактировал Aleks86 - Четверг, 10.01.2013, 16:31

ТюленинДата: Четверг, 10.01.2013, 16:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
Aleks86, заказчик прав по м 39... и по м39 выходит в разы дороже чем по 9-ке... просто все работы осметьте напр-р очистка стыка и вик... А про Агента - он включает СВОЕ и наверно согласно дОГОВОРА....

Морально устал - аморально отдохни!
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма". @В.Ерофеев

Aleks86Дата: Четверг, 10.01.2013, 17:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Да, ВИК уже включил, но он копейки... sad Очистку попробую, спасибо! Так а расшифровка включена уже в расценку?

ТюленинДата: Четверг, 10.01.2013, 19:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
Цитата (Aleks86)
Так а расшифровка включена уже в расценку?

да, по м39..по сб.25 брать дополнительно... но это, если у вас МАГИСТРАЛЬНЫЙ газопровод, а не газоснабжение

"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма". @В.Ерофеев

ОлимпиадаДата: Четверг, 10.01.2013, 19:41 | Сообщение # 5
Полковник
Омск
Награды:
9  
Aleks86, я заказчик и за много лет ни разу ни один подрядчик не требовал оплаты за расшифровку снимков стыков как технологических, так и газовых трубопроводов. Оплата всегда была по расценкам м39 с предоставлением результатов контроля.
У вас вопрос не в том входит или нет в расценку расшифровка снимков. Вопрос в том, кто давал техническое задание на контроль сварных соединений, что и в каком объеме было в этом задании.
Цитата (Aleks86)
Агентом Заказчика был произведён гаммаграфический контроль
, тогда причем здесь вы. А если это вы заключали договор, то вы и должны были на берегу обговорить и качество, и количество, и стоимость. А так мало ли кто, что хочет измерить чтобы побольше денег срубить.

ТюленинДата: Четверг, 10.01.2013, 21:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
Цитата (Олимпиада)
Вопрос в том, кто давал техническое задание на контроль сварных соединений, что и в каком объеме было в этом задании.

вы именно
Цитата (Олимпиада)
заказчик и за много лет

и судя по всему ПЛОХОЙ заказчик, даже очень плохой...Ибо не знаете основ, что
Цитата (Олимпиада)
кто давал техническое задание на контроль сварных соединений, что и в каком объеме было в этом задании.

не дается, а ДИРЕКТИВНО определено НОРМАТИВАМИ, и проектанты определяют объёмы контроля сварных соединений на основании СНиП, ПБ или РД...

Aleks86Дата: Пятница, 11.01.2013, 09:27 | Сообщение # 7
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Цитата (Тюленин)
да, по м39..по сб.25 брать дополнительно... но это, если у вас МАГИСТРАЛЬНЫЙ газопровод, а не газоснабжение

Тюленин, Спасибо!

Цитата (Олимпиада)
Aleks86, я заказчик и за много лет ни разу ни один подрядчик не требовал оплаты за расшифровку снимков стыков как технологических, так и газовых трубопроводов. Оплата всегда была по расценкам м39 с предоставлением результатов контроля.

Олимпиада, понимаете, может, это не было бы так критично, если бы нас при закрытии не заставляли использовать индекс к СМР ещё и за 3 квартал 2011 г. Вот и получается, что у Агента самые дешёвые расценки на данные работы, но и они, учитывая, что расшифровка уже в расценке ТЕРм39, в два раза дороже, чем мы за них получим.

Цитата (Олимпиада)
А если это вы заключали договор, то вы и должны были на берегу обговорить и качество, и количество, и стоимость. А так мало ли кто, что хочет измерить чтобы побольше денег срубить.

Олимпиада, я согласен, что этот момент надо было изначально учитывать и с Заказчиком в индивидуальном порядке и письменной форме обговаривать. Но у нас всё так просто не бывает и начальство не спрашивает, когда берёт подобные объекты. По объёмам-то вопросов не возникнет - там протоколом сварных стыков при закрытии подтвердим, основной вопрос, что, скажем так, эти работы получились убыточны для нас.

ОлимпиадаДата: Пятница, 11.01.2013, 16:41 | Сообщение # 8
Полковник
Омск
Награды:
9  
Добрый вечер Господин
Цитата (Тюленин)
судя по всему ПЛОХОЙ заказчик, даже очень плохой..
-спасибо что хоть дурой не назвали.
Прежде чем навешивать ярлыки, надо попытаться понять что хотел сказать оппонент.
Повторюсь. Я заказчик нефтеперерабатывающего и газового комплекса и про виды контроля (гамма-, рентгено, дефекто или керосиновой пробы), и про кол-во швов для этого самого контроля и для каких видов швов (они тоже бывают разные) и для трубопроводов и для резервуаров и по каким СНиП, ВСН и НПБ могу вам рассказать в стихах и песнях.
Речь идет о том, что есть договор между подрядчиком и заказчиком на производство работ по прокладке газопровода. И есть проектная документация, в которой как вы справедливо заметили
Цитата (Тюленин)
проектанты определяют объёмы контроля сварных соединений
. Тут вдруг агент заказчика делает работы за подрядчика (надо полагать на субподряде), выставляет ему счет, тот в свою очередь выставляет его заказчику, полагая, что раз это агент Заказчика, то счет примут к оплате что бы он там ни "наконтролил" , а заказчик этот счет не принимает. Лично я видела эту ситуацию в таком ракурсе и повторюсь еще раз - обговаривать надо все на стадии заключения договора.

Aleks86Дата: Пятница, 11.01.2013, 16:49 | Сообщение # 9
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Цитата (Олимпиада)
Тут вдруг агент заказчика делает работы за подрядчика (надо полагать на субподряде), выставляет ему счет, тот в свою очередь выставляет его заказчику, полагая, что раз это агент Заказчика, то счет примут к оплате что бы он там ни "наконтролил" , а заказчик этот счет не принимает. Лично я видела эту ситуацию в таком ракурсе и повторюсь еще раз - обговаривать надо все на стадии заключения договора.

Олимпиада, всё верно, так и получилось, просто дальше объекты будут по несколько километров и соответственно расходы на проверку тех же сварных швов будут уже в миллионах рублей, а пропускать нам будут по ТЕРм39 в 2 раза дешевле, ну я свою задачу выполнил - руководству ситуацию обрисовал. Сказали, будут теперь согласовывать этот момент и либо Агент (насколько, я понимаю, в своём роде, это дочка) будет делать за деньги, которые нам пропускает Заказчик, либо Заказчик нам будет пропускать за те деньги, за которые делает Агент. smile В любом случае, спасибо за советы.

Сообщение отредактировал Aleks86 - Пятница, 11.01.2013, 16:49

ТюленинДата: Суббота, 12.01.2013, 12:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
Цитата (Олимпиада)
дефекто

что это за контроль? не встречал такого ни в практике, ни в документах...
Цитата (Олимпиада)
могу вам рассказать в стихах и песнях.

мне не надо, ибо
Цитата (Олимпиада)
ни один подрядчик не требовал оплаты за расшифровку снимков стыков как технологических, так и газовых трубопроводов.

ну это характеризует подрядчиков, свои деньги упускают... специальные есть нормативы на это в ГЭСНах...

bsv-winДата: Четверг, 06.06.2013, 06:36 | Сообщение # 11
Рядовой
Новосибирск
Награды:
0  
Друзья, подскажите, по расценкам ТЕРм39-02-012 - единица измерения "1 снимок" = "1 стык"? Вроде как одно и то же, но расход пленки в расценке для трубы d159 - всего лишь 1,5 дм2...

abk63Дата: Четверг, 06.06.2013, 06:58 | Сообщение # 12
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата (bsv-win)
единица измерения "1 снимок" = "1 стык"?
я не спец по этим делам, но мне кажется, что на стык необходимо 4 снимка делать. примерно как и человека, чтобы со всех сторон рассмотреть - фас, 2 профиля и сзади

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

ТюленинДата: Четверг, 06.06.2013, 07:28 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
bsv-win,  до 114 вкл - 2 снимка, контроль на "овал"...
На большие диаметры обычно - минимум ТРИ снимка - ибо необходимо три экспозиции, если через в 2 стенки идёт просветка. Обычно один снимок - это рентгеновская алёнка РТ размером 100*300 или 100*400 (какие дефектоскопист сделал себе "конверты"). Делите длину окружности например на 250мм (или на 350) - 50 мм необходимый нахлёст снимка на снимок.
Сейчас уважабющие себя фирмы работают с рулонной плёнкой. Это всегда - 3 снимка если через 2 стеки, и один-еслипанорамно (источник внутри трубы)

BergamotДата: Вторник, 11.02.2014, 08:08 | Сообщение # 14
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как расценить радиографический контроль закладных деталей толщиной металла 8 мм?Технология работы  - стандартная, "флюрография" металла, как мне объяснили. Прибор - Шмель 250.

- У меня сейчас нет времени!..
- "Сейчас" - это единственное, что у тебя есть.

Сообщение отредактировал Bergamot - Вторник, 11.02.2014, 08:09

ATMДата: Вторник, 11.02.2014, 09:12 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Омск
Награды:
102  
Bergamot, Посмотрите расценки ТЕРм39-02-014-02  или
ТЕР09-05-005-02,  что вам больше подходит.

Татьяна.
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить.

Сообщение отредактировал ATM - Вторник, 11.02.2014, 09:19

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика