Если расчеты за выполненные работы (услуги) производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, моменту перехода границы или после момента смены собственника (по условию контракта)
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И СМЕТНОЕ НОРМИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 3 (238)-2007Добавлено (23.06.2008, 10:54)
---------------------------------------------
п.3.3. МДС 81-22.2000
Например: Контрактная цена оборудования иностранного производства, применяемого в данном проекте, - 10000 долларов США. По другому аналогичному оборудованию: контрактная цена оборудования иностранного производства - 12000 долларов США; отпускная цена соответствующего ему отечественного аналога - 8400000 рублей. В сметной документации применяется следующая приведенная отпускная цена в рублях этого оборудования: (8,4млн/0,012млн)*0,01млн.руб=7млн.руб
Допускается также определение сметной стоимости оборудования иностранного производства по его контрактной цене в иностранной валюте с пересчетом ее в рубли по текущему курсу иностранных валют в рублях Центрального банка Российской Федерации на дату составления сметной документации.
Добавлено (23.06.2008, 10:56)
---------------------------------------------
упс, формулу не правильно написала
Добавлено (23.06.2008, 11:01)
---------------------------------------------
§ 3. Импортное оборудование
Сметная стоимость импортного оборудования определяется по прейскурантам на аналогичное отечественное оборудование. В тех случаях, когда в прейскурантах отсутствуют цены на оборудование, аналогичное предусмотренному в проекте импортному оборудованию, сметная стоимость импортного оборудования устанавливается по ценам договоров (контрактов), заключенных с иностранными фирмами, или по счетам-фактурам внешнеторговых объединений. К этим ценам следует применять коэффициенты, утверждаемые Государственным комитетом цен Совета Министров СССР. Коэффициенты определяются исходя из сопоставления уровней стоимости импортного оборудования и оптовых цен на аналогичное или сходное отечественное оборудование с поправками, учитывающими различие в технико-экономических характеристиках соответствующего оборудования.
В случаях изменения стоимости импортного оборудования или уровня оптовых цен на аналогичное оборудование отечественного производства более чем на 10% коэффициенты пересматриваются Государственным комитетом цен при Совете Министров СССР по представлению Министерства внешней торговли СССР и министерства-заказчика.
На стоимость запасных частей для оборудования, машин и приборов, поставляемых в комплекте с оборудованием или закупаемых отдельно, распространяются коэффициенты соответствующих групп оборудования, машин и приборов. К стоимости импортного оборудования, не указанного в перечне коэффициентов, утвержденных Государственным комитетом цен Совета Министров СССР 10 июня 1967 г., применяется коэффициент 0,9. Стоимость импортного оборудования, машин, приборов и инструментов, закупаемых в качестве образцов новой техники, определяется без применения коэффициентов.
Накладные расходы, связанные с импортом оборудования, и комиссионные вознаграждения внешнеторговым организациям предусматриваются в сметах сверх оптовых цен, определяемых в порядке, указанном выше, в размере 2% фактурной стоимости оборудования.
Определенная таким образом стоимость оборудования франко-советская граница в иностранной валюте переводится в советскую валюту по курсу, установленному Госбанком СССР. Определение транспортных расходов по доставке импортного оборудования от советской границы до монтажной зоны строительной площадки производится в общем порядке, установленном для отечественного оборудования.
В целях предотвращения необоснованного увеличения сметной стоимости строительства объектов, при возведении которых применяются импортные материалы и оборудование, удорожание их против цены на аналогичные изделия отечественного производства должно учитываться в сметах отдельно в графе «Прочие работы и затраты», без последующего учета на эту разницу затрат на временные здания и сооружения и резерва средств на непредвиденные работы и затраты от этих сумм.
-------------- из старого источника: СПРАВОЧНИК по сметному делу в строительстве (в нормах и ценах 1969 г.) том II (часть 1) Москва Стройиздат 1977