Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:57 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Здравсвуйте, уважаемые сметчики!
Сдали на проверку заказчику смету. Заказчик, проверяя смету, сделал замечания по нормам выработки в расценках, что выбранные расценки не соответсвуют реально затрачиваемому времени в жизни. В частности, были претензии к расценки по светильникам, устанавливаемых в подвесных потолках (ТЕРм 08-03-594-11) и устройсвтво перегородок из ГКЛ (ТЕР 10-04-010-3)...
На мой вопрос: а чем тогда руководствоваться при определение затраченного времени на работу? заказчик сказал, что в ютубе представлено много отделочных работ, там можно и время проследить, а потом сделать калькуляцию на работу, если подходящей по времени расценки нет в ТЕРах.
Разве заказчик прав? С каких пор ютуб определяет норму времени
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (freenini)
Разве заказчик прав? С каких пор ютуб определяет норму времени
неправ. МДС 35 - расценки в сторону уменьшения не корректируются.
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:02 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (freenini)
С каких пор ютуб определяет норму времени
с тех пор,как Заказчик считает деньги в кармане..своем.. и ценообразование по СНБ здесь непричем..
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
а как
Quote (freenini)
в ютубе
отражены все подготовительные работы и технологические перерывы, которые учитываются при нормировании?
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:17 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Этот заказчик, точнее один его дотошный представитель-сметчик, очень
Quote (vladnik)
считает деньги в кармане
, даже предлагает свой способ расчета калькуляции работ:
Разборка пола из керамической плитки 0,7 чел/час*150 р.+50% (НР)+30%(СП)+18%(НДС)=220 р./м2
Кто-то сталкивался с такого рода заказчиками? С ними вообще возможно спорить как-то по ценообразованию?
Сообщение отредактировал freenini - Понедельник, 19.11.2012, 12:20
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
А какую ЗП исполнителей Заказчик при этом хочет учесть? Реальную или сметную в размере, например 26 тыс, для Москвы
Разборка пола из керамической плитки 0,7 чел/час*150 р.+50% (НР)+30%(СП)+18%(НДС)=220 р./м2
- а где учет механизмов? или рабочий будет это пальцем отковыривать?
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:34 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Вот именно, Заказчик вообще не хочет учитывать механизмы, режит нам расчеты оч сильно...Я уже сцеплялась с одной их сметчицей, она до смешного нам занизила работы, например, по установке металлической двери, по СПб ниже 3000 руб. дверь не ставят, она нам ее вписала установить за 1200 руб., после некоторого общения с ней, дверь всё-таки я отвоевала...Сейчас сметчица та уволилась, остался один дотошный сметчик у них, с которым бороться оч сложно... Производя работы в стеснных условиях (ремонт магазина в центре города), Заказчик режит нам даже стесненность. 1,2 по МДС ставить не разрешается, максимум 1,1
Сообщение отредактировал freenini - Понедельник, 19.11.2012, 12:35
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:42 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (freenini)
С ними вообще возможно спорить как-то по ценообразованию?
можно и нужно.. себестоимость никто не отменял.. мониторим.. делаем распечатки-ищем компромиссы..ТОРГУЕМСЯ!!!
Quote (freenini)
0,7 чел/час*150 р.
150*168=25200-вполне адекватная для ДЕмонтажника пола-разнорабочего.. Вопрос сколько заплатит Плиточнику..
Quote (freenini)
220 р./м2
=адекватна реальному рынку
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 14:00 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Цены-то может и адекватные, но получается я для этого Заказчика должна вывести отдельный каталог цен с нормами работ по ютубу, без учета механизмов, подготовительных работ и т.д. (то есть рабочие делают всё-всё вручную, как первобытные люди)...По их расценкам мы просто может сработать в ноль... Ситуация складывается так, что Заказчик нам просто диктует ценовую политику полностью, начиная работами, заканчивая материалами...Может и есть правда в этом...Но я допустим к примеру в магазине не диктую продавцу цену, я или беру как есть, или иду в другой магазин, ну или могу получить небольшую скидку...
Сообщение отредактировал freenini - Понедельник, 19.11.2012, 14:01
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 14:47 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Руководство этого Заказчика не хочет терять, говорит с этим бодайся как хочешь...А я уже и не знаю чем оперировать в споре с Заказчиком, любые ссылки на нормы отвергаются или переворачивается так, что я со своим небольшим опытом в сметном деле и ответить ничего не могу... Больше никто не сталкивался с такими Заказчиками? Расскажите о своем опыте борьбы
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:02 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (freenini)
Руководство этого Заказчика не хочет терять, говорит с этим бодайся как хочешь
Ну не хочет руководство терять заказчика - махните рукой, пусть организация работает в ноль, делов-то.. Вопросы с намертво упертыми спецами, которые за чужие копейки тормозят всех от чрезмерного себялюбия, решаются на более высоких уровнях. Очевидно, что сейчас взаимопонимания там не хватает. Что Вы можете представить человеку, который не принимает МДС в качестве аргумента? ))
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:07 | Сообщение #
Сержант
Награды:
abk63, Вы тоже заставляете Подрядчиков выводить расценки на работы по своим формулам?
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:07 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (енотка)
Что Вы можете представить человеку, который не принимает МДС в качестве аргумента? ))
Не знаю как у кого, в нашей доблестном ООО"ЛенСпесПипецСтрой" в котором мне посчастливилось работать, все просто. Два варианта. Либо смета и все согласно МДС. Либо
Quote (freenini)
ютуб
и мифические калькуляции от экономиста! Все просто.
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:08 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
freenini, все расценки усредненные, какие-то дорогие какие-то нет. Найдите в своей смете копеечную расценку которая не соответствует действительности.. что он на это скажет..
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:16 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Серьга)
Два варианта. Либо смета и все согласно МДС. Либо ютуб и мифические калькуляции от экономиста! Все просто.
Вот именно. Но уж никак не сметчик решает, по какому варианту будет работать организация. Потому что не сметчику плитку отдирать за те деньги, которые будут заложены и не сметчику прибыль проверять, отслюнявливая работягам их долю. В данном вопросе не хватает четко поставленной задачи. Если работаем по МДС - пусть руководство связывается с начальством сметчика, игнорирующего методику. Если хотят коммерческую смету - прогибаемся, смотрим, что получится в итоге - и пусть опять же руководство решает, устраивает их эта цифра или двигаем заказчика, опять же путем переговоров.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.