Здравствуйте, я не просто новичок, а новичок-иностранец. Столкнулась с тем, что необходимо посчитать стоимость работ по бюджетному объекту у вас в РФ. У меня программа "Смета.РУ", пытаюсь разобраться что-к-чему, но пока плохо получается. У меня множество вопросов, помогите, пожалуйста. 1. Если бюджет, то составлять смету в ГЭСН-2001? или можно в ФЕР? 2. Если и ГЭСН и ФЭР и др. сборники разработаны в базисном уровне цен 2000 года, то к ним надо применять "Индексы..." Индексы к ФЕР я нашла, а вот где брать индексы к ГЭСН, или ГЭСН считаются как у нас, исходя из уровня заработной платы, утвержденной в государстве и текущих цен на ЭММ и материалы? Если да, то какой у Вас уровень з/пл на 2012 год? 3. Если применять индексы к ФЕР, то я вижу, что они применяются к статьям затрат, СМР, материалы, механизмы - например: СМР-6,52, М-лы-4,54, Мех-мы-6,54. Как их применять если стоимость м-лов и мехмов уже включена в стоимость СМР???
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
eva0738, ответ один - смотрите техзадание.
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:22 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Quote (veronika)
ответ один - смотрите техзадание
В техзадании- просим выслать коммерческое предложение для выполнения работ по следующему перечню, и дальше идет перечень работ??? Больше ничего не вижу
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:22 | Сообщение #
Лейтенант
Ростов-на-Дону
Награды:
eva0738, у вас метод какой, базисно-индексный или ресурсный? Такие вещи прописываются в техзадании как правило
Сообщение отредактировал Bellis - Среда, 08.08.2012, 15:23
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (eva0738)
или ГЭСН считаются как у нас, исходя из уровня заработной платы, утвержденной в государстве и текущих цен на ЭММ и материалы?
Ну да, примерно так же, как и у вас: если по ГЭСН, то значит в текущих ценах.
Quote (eva0738)
Если да, то какой у Вас уровень з/пл на 2012 год?
Россия - страна большая, уровень зарплаты зависит от региона.
Quote (eva0738)
3. Если применять индексы к ФЕР, то я вижу, что они применяются к статьям затрат, СМР, материалы, механизмы - например: СМР-6,52, М-лы-4,54, Мех-мы-6,54. Как их применять если стоимость м-лов и мехмов уже включена в стоимость СМР???
Зачем вы все в одну кучу сложили? Не надо. "Или-или" надо. Или индекс к СМР, или индексы по статьям затрат (зарплата, механизмы, материалы).
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:29 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
На сколько я поняла, то для бюджетных организаций лучше пользоваться ресурсным. Значит у меня - ресурсный!
Базисно-индексный применяется на стадии заключения договорных цен и тендерных предложений, да?
Или в бюджете тоже можно использовать базисно-индексный?
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (eva0738)
Или в бюджете тоже можно использовать базисно-индексный?
можно
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:31 | Сообщение #
Лейтенант
Ростов-на-Дону
Награды:
Quote (eva0738)
Если бюджет, то составлять смету в ГЭСН-2001? или можно в ФЕР?
А почему не ТЕРы? Я сама в бюджетной организации, у нас исключительно ТЕР
На сколько я поняла, то для бюджетных организаций лучше пользоваться ресурсным
Вы неправильно поняли. Вероника уже сказала:
Quote (veronika)
смотрите техзадание
Если в техзадании способ составления сметы не указан, то спросите устно Заказчика, в каком виде он желает получить смету. А большинство россиян пользуются все-таки БИМ, а не ресурсным.
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:34 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
уровень зарплаты зависит от региона
А где взять этот уровень, в зависимости от региона? Как он правильно называется, чтоб его найти. У нас - московская область .
Quote (СМЕТАНКА53)
Зачем вы все в одну кучу сложили?
Так я и не хочу складывать. Здесь на форуме скачала эти индексы, а там таблица: - вид строительства, - тип строительства, - статьи затрат (СМР, материалы, механизмы) - области (белгородская, брянская и т.п.) Или я не то скачала?
Дата: Среда, 08.08.2012, 15:54 | Сообщение #
Лейтенант
Ростов-на-Дону
Награды:
eva0738, я бы на вашем месте считала базисно-индексным методом. Ресурсный не так прост
Дата: Среда, 08.08.2012, 16:00 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Сергиев Посад
Награды:
eva0738, для Московской области - ТЕРы с индексами, которые разрабатывает "Мособлгосэкспертиза".
Дата: Среда, 08.08.2012, 16:12 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Спасибо,
Quote (Олла)
для Московской области - ТЕРы
А ТЕРов у себя в программе я не вижу, или это МТСН81-98?
Дата: Среда, 08.08.2012, 17:57 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (eva0738)
просим выслать коммерческое предложение для выполнения работ по следующему перечню
Под это все что угодно подойдет... и ФЕР и ТЕР да и ГЭСН туда же. У вас не просят смету.
Quote (eva0738)
посчитать стоимость работ по бюджетному объекту у вас в РФ
Не имеет никакого значения как вы это
Quote (eva0738)
коммерческое предложение
посчитаете. т.к Вы идете на субподряд. Для субподрядчика это вообще без разницы... бюджет/не бюджет... хоть деньги правительства США... Это имеет значение для ГП. Но вы НЕ являетесь ГП... иначе у Вас был бы ССРСС особенно при бюджетном финансировании...
Отсюда единственный ответ... считайте как вам вздумается. Иное было бы указано в ТЗ.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.