Подскажите, пожалуйста, каким образом происходит списание материалов по бухгалтерии, если реальный приход не соответствует актам по смете?
Дата: Среда, 20.05.2009, 11:55 | Сообщение #
Подполковник
Северодвинск
Награды:
Quote (НатальяАлександровна)
реальный приход не соответствует актам по смете
то есть по документам куплено меньше, чем стоит в актах? если да, то покупайте на бумаге, приходуйте в бух-ию, и списывайте столько сколько стоит в актах.
Дата: Среда, 20.05.2009, 12:01 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
По бухгалтерии приходуется то, что куплено реально с документами из магазинов, если не хватает, то нужно нарисовать и доприходовать, если много ,то составить акт перерасхода или порчи ит.д.
Дата: Среда, 20.05.2009, 13:05 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Сложная тема , у нас всегда такая проблема была, бухгалтерия приходовала, то что ей неадо было списать по выполнению, а потом приходил материал, которого не хватало списать и мы его просто актом списывали , вот такая ерунда у нас всегда!!! потому что работы фактически длятся до 5 числа след месяца, а приход строго до 30 числа отчетного месяца! Может быть это только у нас такой бардак? Как то это не правильно.
Дата: Среда, 20.05.2009, 14:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Евгешка, во многих местах такой бардак до первой хорошей проверки ,например, аудиторской. Вот и приходится действовать так как написали Ялло и lekatt.
Дата: Среда, 20.05.2009, 14:11 | Сообщение #
Лейтенант
Нижний Новгород
Награды:
Материалы не только по количеству расходятся (это дорисовать не проблема). Марки бетона, арматура разные, да и по срокам ерунда получается: бетон залили еще 1 кварталом наши подрядчики, а он у нас висит на приходе до сих пор. Бухгалтер меня спрашивает что делать, а я бухгалтерией не занималась, мне трудно сказать как правильно ей все это списывать.
Дата: Среда, 20.05.2009, 16:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
я делала вручную списание, брала приходы бухгалтерские.., сверяла со своими объёмами отчёту о расходе материалов за периоды ...из программы согласно актов закрытия... , оставляла в отчёте только реальные материалы,которыми мы пользовались. .
Добавлено (20.05.2009, 16:08) --------------------------------------------- если перерасход матералов.. то прораб пишет записульку....куда он их дел.., и списываем...
Дата: Четверг, 21.05.2009, 11:45 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Согласна с ufdhbr я потом тоже так делать стала, когда разобралась, что бухгалтерам надо от меня , а мне от них , правда моя инициатива- мое же и время на это тратилось, а с бетоном все строго должно быть, его нельзя переносить на другой месяц и списывать надо строго месяц в месяц
Дата: Четверг, 21.05.2009, 12:26 | Сообщение #
Лейтенант
Нижний Новгород
Награды:
Квартал-то уже закрыли, что теперь делать. Чувствую пора бухгалтерию изучать, а то потом не разгребем что и куда ушло.
Дата: Четверг, 21.05.2009, 12:37 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
заставляйте подрядчиков давать отчет о расходе основных материалов, а вы только проверять будете, лично нас заставляли списание делать по основным материалам(давальческим), подписывать и сдавать каждый месяц заказчику, а они проверяли отчет и списывалось у них и у нас одно и тоже кол-во. А сейчас честно говоря и не знаю что вам делать, актом списать наверно.
Дата: Четверг, 21.05.2009, 13:55 | Сообщение #
Лейтенант
Нижний Новгород
Награды:
Спасибо за советы. Попробуем хоть в дальнейшем наладить списание.
Дата: Четверг, 21.05.2009, 20:55 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
В одной моей организации, списание материалов разрешено было вести по обыкновенному отчету расхода материалов: ежемесячно мы, т.е. ПТО и подотчетники, подавали их в бухгалтерию и бухгалтеры списывали, что могли, конечно списывалось не все. Одновременно мы вели сводную таблицу по подотчетникам и объектам помесячно с накопителем, и раз в квартал и в конце года сверялись с бухгалтерией и подбивали недосписанные, но уже оприходованные материалы. В принципе было удобно, можно было скомпенсировать недостачу и перерасход между подотчетниками. В другой организации каждый подотчетник ежемесячно вместе с формами на списание сдавали материальный отчет, где были следующие графы: остаток на начало месяца (по бухгалтерии), фактический приход (накладные, подписанные за месяц), расход (списание по формам) и остаток. Хорошая форма, очень дисциплинировала подотчетников и заставляла их ориентироваться в собственных объемах. Главное, во время можно было отреагировать на перерасходы. На замену материалов каждый раз писалась объяснительная записка или замечание в конце М-29, которая визировалась главным инженером, тогда пропускалась бухгалтерией. Вообще-то всегда выкручивались, придумывали различные переработки материалов. С одной стороны это некорректно, с другой бывают ошибки в проектах, которые уже некогда пересогласовывать. Насчет бетона, у нас тоже было очень строго: куб в куб ежемесячно перерабатывали (свой завод) и ставили на подотчет прорабу, а тот списывал после подписания КС-2. А насчет квартала, грамотный бухгалтер всегда придумает, что сделать, тут вам нужна консультация бухгалтера, а не сметчика. Желаю удачи!
Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 14:43 | Сообщение #
Рядовой
Крымск
Награды:
А у нас так. В М - 29 бухгалтерами признаются только 2 колонки, это по норме и по факту.О никакой экономии и перерасходе речи быть не может.Постоянно переводим единицы измерения - кг, шт, м2, м3, уп., и т.д.Например,если песок пришел по накл. не в м3, а в тоннах, а ты поставил в м3, бухгалтерия съест.Так что пишем так: м3/т.Так же и с названиями материалов.Очень часто счета приходят с опозданием. М -29 делают не прорабы, а мы, сметчики.Ещё и прорабов контролируем.То одно в отчет не включили, то другое.А ещё, не знаю, как бывает, но один и тот же материал списываем с одной и той же накладной 2 раза(!!!)По просьбе бухгалтерии. уже посещает такая мысль выучить 1С бухгалтерию...
Дата: Четверг, 03.03.2011, 12:22 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Цитата из письма министерства финансов № 03-11-11/284 от 27 октября 2010 " ... Для целей налогообложения, по нашему мнению, обязанность по ведению первичных документов по учету списания сырья и материалов в производство у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, отсутствует." Получается, что если в конторе никому не нужно и не интересно ведение учета списания материалов, то и бумагу на это переводить не стоит. Купили- списали. Главное , чтобы стоимость материальных ресурсов не зашкаливала за обозначенную в смете. Кто нибудь может эту ситуацию прокомментировать?
Дата: Четверг, 03.03.2011, 12:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Jna, письмо выложите полностью... Цитата вырвана и текста. и смысл утерен...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.