Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 05.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Твердая договорная цена
AleksejДата: Пятница, 13.07.2012, 10:57 | Сообщение # 376
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3853
Репутация: 240
Статус: Offline
Tanja55, А это после боя уже. Иначе бы не было этого вопроса. Да плюс они еще снизили цену. Сметчик не просчитал фактические затраты. Предполагаю. Или я что-то не понимаю
 
Tanja55Дата: Пятница, 13.07.2012, 15:45 | Сообщение # 377
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
342  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 11323
Репутация: 339
Статус: Offline
Quote (Aleksej)
А это после боя уже. Иначе бы не было этого вопроса

точно после боя
Quote (mtsn)
После того, как мы выиграли аукцион и начали проводить соответствующие работы, мы пользовались базовыми расценками

Quote (mtsn)
Можно ли занизить расценки до уровня, чтоб уложиться в сумму и объем работ по мун.контракту?

про расценки написала выше, объемы работ уменьшать нельзя, если обязались его выполнить нужно выполнять по цене предусмотренной контрактом по итогам аукциона.
Quote (Aleksej)
Сметчик не просчитал фактические затраты.

считеть до подачи заявки нужно было. После боя кулаками не машут


Работаю в программе А0
 
tebe_radaДата: Вторник, 06.11.2012, 10:46 | Сообщение # 378
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

прочитала всю тему, теперь хочу попытаться сделать выводы и узнать о них Ваше мнение:

1) при твердой дог.цене в строительстве твердой цены не бывает (по мнению разновсяческих КРУ), т.к. с точки зрения ревизора твердой назначается расценка (утвержденная экспертизой), и договорной коэффициент (переход в текущие цены - утвержден конкурсной документацией), а объем практически никогда реальный не будет равен сметному. Закрывая КС-2 по такому принципу, подрядчику не видать непредвиденных без расшифровки (вопреки письмам Минрегиона). Получается, если по КС-2 я наберу 110% контрактной стоимости, Заказчик оплатит мне "сверху" эти 10% Ст. 9 п.6 ФЗ-94 "При поставке дополнительного количества таких товаров, выполнении дополнительного объема таких работ, оказании дополнительного объема таких услуг заказчик по согласованию с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) вправе изменить первоначальную цену контракта пропорционально количеству таких товаров, объему таких работ, услуг, но не более чем на десять процентов такой цены контракта, а при внесении соответствующих изменений в контракт в связи с сокращением потребности в поставке таких товаров, выполнении таких работ, оказании таких услуг заказчик обязан изменить цену контракта указанным образом. Цена единицы дополнительно поставляемого товара и цена единицы товара при сокращении потребности в поставке части такого товара должны определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара"

2) Твердая дог.цена бывает, если закрывать КС-2, объединяя виды работ (и не расшифровывая непредвиденные) на основании ст. 709 п.6 Гражданского кодекса "Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов" - по-моему, тут можно объяснить ревизору, что все законно. Подрядчик рискует получить недоплату (по сравнению с 1-м вариантом), Заказчик рискует переплатить. Минус способа заключается в том, что ревизору удастся найти уменьшение объема, а сметы на доп.работы не будет. Но можно будет отписаться тем, что этой сметы по ГК и не требуется (Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения).

Что скажете? book

Подумав, нашла еще один "минус" для Заказчика по второму сценарию: объемы работ при составлении конкурсной документации проверяет Заказчик, поэтому ревизор может предъявить претензию к проведению конкурса. Так? :-)


Сообщение отредактировал tebe_rada - Вторник, 06.11.2012, 11:21
 
veronikaДата: Вторник, 06.11.2012, 10:49 | Сообщение # 379
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация: 332
Статус: Offline
Quote (tebe_rada)
Что скажете?

а что надо сказать?


"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)
 
tebe_radaДата: Вторник, 06.11.2012, 10:55 | Сообщение # 380
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (veronika)
а что надо сказать?


согласны или нет. и не "надо сказать", а "пожалуйста, скажите" confused


Сообщение отредактировал tebe_rada - Вторник, 06.11.2012, 10:59
 
vladnikДата: Вторник, 06.11.2012, 11:32 | Сообщение # 381
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация: 349
Статус: Offline
cool " ростовские" не договорились.. biggrin
tebe_rada, Вы пытаетесь рассказать о российских реалиях, где чуня-это ВСЕ, а закон вторичен? Какие "способы"???
по.п1 бывает.. где-то в районе 50-70% от всех контрактов. Если только не с питерским СК-эти отожмутЪ.. от экспертного и утвержденного (даже ими самими!!! biggrin )в 9 из 10 случаев-не зря хлеб едят.Хотя есть прецеденты выигранных судебных дел.
Кстати 10% на бюджете уже не видел лет 6-не меньше.. Почему-ищите в темах.
по п.2 -в чем вопрос? Какой способ?
Порядок взаиморасчетов предусмотрен КОНТРАКТОМ, далее ВСЕ развитие событий происходит по сценарию: кто компетентнее и умнее в строительстве-исполнитель или заказчик.

Не пытайтесь описать жизнь-это нереально.
 
av_00Дата: Вторник, 06.11.2012, 11:56 | Сообщение # 382
Генералиссимус
Награды:
167  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация: 387
Статус: Offline
Quote (tebe_rada)
Ст. 9 п.6 ФЗ-94 "При поставке дополнительного количества таких товаров, выполнении дополнительного объема таких работ, оказании дополнительного объема таких услуг заказчик по согласованию с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) вправе изменить первоначальную цену контракта пропорционально количеству таких товаров, объему таких работ, услуг, но не более чем на десять процентов такой цены контракта, а при внесении соответствующих изменений в контракт в связи с сокращением потребности в поставке таких товаров, выполнении таких работ, оказании таких услуг заказчик обязан изменить цену контракта указанным образом.

Quote (vladnik)
Кстати 10% на бюджете уже не видел лет 6-не меньше..

Для справки – первый абзац пункта 6 статьи 9 94-ФЗ звучит так:
"6. В случае, если это предусмотрено конкурсной документацией, заказчик по согласованию с исполнителем, подрядчиком в ходе исполнения контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, на выполнение аварийно-спасательных работ, реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов, на оказание медицинских, аудиторских услуг вправе изменить не более чем на десять процентов предусмотренный контрактом объем таких работ, услуг при изменении потребности в таких работах, услугах, на выполнение, оказание которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, услуг, не предусмотренных контрактом, но связанных с такими работами, услугами, предусмотренными контрактом. В случае, если это предусмотрено документацией об аукционе, конкурсной документацией, а также в случае, если заказ размещается у единственного поставщика в соответствии с пунктом 16 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, заказчик по согласованию с поставщиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на десять процентов количество всех предусмотренных контрактом товаров при изменении потребности в товарах, на поставку которых заключен контракт."
 
tebe_radaДата: Вторник, 06.11.2012, 12:49 | Сообщение # 383
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (vladnik)
чуня-это ВСЕ, а закон вторичен

простите, а что такое ЧУНЯ?

Quote (vladnik)
Кстати 10% на бюджете уже не видел лет 6-не меньше

Вы имеете в виду, что превышение стоимости твердой цены не видели 6 лет? - а я в этом году видела.. не на 10%, но видела.. :-)

Quote (vladnik)
по.п1 бывает.. где-то в районе 50-70% от всех контрактов

т.е. 30-50% выполнений работ закрывается другим способом?

Quote (vladnik)
Какой способ?

если не "моим вторым", то каким?

Quote (vladnik)
Не пытайтесь описать жизнь-это нереально

мне для работы надо.. сама не юрист, но мне очень надо разобраться, как правильно. я делаю предположения, а Вы возражаете (если Вам интересно) smile

Добавлено (06.11.2012, 12:49)
---------------------------------------------

Quote (av_00)
Для справки – первый абзац пункта 6 статьи 9 94-ФЗ звучит так

спасибо, знаю.. но если не по нему заставляют закрываться большинство подрядчиков, то по какому законному порядку? - в моем контракте, кстати, сказано: "Если объемы и стоимость работ в ходе строительства изменятся, обе стороны примут их к уточнению, заключив письменное соглашение об изменении первоначальной стоимости строительства (ч.6 ст.9 94-ФЗ)..."; при этом в других пунктах контракта указывается, что цена твердая. smile
 
vladnikДата: Вторник, 06.11.2012, 13:16 | Сообщение # 384
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация: 349
Статус: Offline
Quote (tebe_rada)
т.е. 30-50%
-это результат некачественной работы при подготовке СД..от расторжения контракта до исполнительных-показатель "высокой"квалификации составителей.
Правильно не может быть способов-он один.. в соответствии с контрактом, предполагающим твердую цену. Вариации на тему-это издержки всеобщего дилетантизма..
Есть цифра. Есть ТЗ. Право изменять в пределах 10%.Только объемы(!!!).
Все иное-это уже НЕ контракт и Не твердая цена.

av_00, Спасибо. Знаю.Просто ранее 10% прологировали на стоимость решениями местных администраций. У кого-то еще остались иллюзии ( biggrin у некоторых моих знакомых тоже..), что 10% все-тки могут заплатить, запустив руку в бюджетный карман.. Обоснованно.. smile
 
av_00Дата: Вторник, 06.11.2012, 13:59 | Сообщение # 385
Генералиссимус
Награды:
167  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация: 387
Статус: Offline
Quote (vladnik)
Знаю.Просто ранее 10% прологировали на стоимость решениями местных администраций. У кого-то еще остались иллюзии

Для справки:
+10% на допработы для всех видов работ действовало до выхода закона 218-ФЗ от 24.07.2007 г. (Подпункт "е" пункта 5 статьи 1), где рассматриваемая часть (о допработах) была изложена в новой редакции – только для НИОКР и т.д.... и вступила в силу с 01.01.2009 г.


Сообщение отредактировал av_00 - Вторник, 06.11.2012, 14:04
 
tebe_radaДата: Вторник, 06.11.2012, 14:15 | Сообщение # 386
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (vladnik)
т.е. 30-50%
-это результат некачественной работы при подготовке СД

но позвольте.. я еще не встречала сметы на строительство ну хотя бы в полмиллиарда, которая бы не претерпела существенных поправок в результате исполнения смр. причины не только в некачественности СД, но и в согласовании изменений, инициированных подрядчиком; внесении изменений заказчиком; получения новых ТУ и прочих независящих изначально от проектировщика вещей.. таким образом, в серьезном строительстве (по моей специальности - ПГС) не может быть идеального исполнения конкурсной сметы (имхо)

Quote (vladnik)
не может быть способов-он один..

значит, есть закон и/или подзаконный акт хотя бы, на основании которых в контракты прописываются условия приемки стоимости выполненных работ. назовите же мне скорей этот документ! (недавно, кстати, родилась Резолюция Всероссийского совещания региональных органов по ценообразованию в строительстве (принята Всероссийским совещанием региональных органов по ценообразованию в строительстве 6 июля 2012 г., п.13: "Обратиться в Министерство регионального развития Российской Федерации с предложением о подготовке нормативно-методического документа о порядке расчетов за выполненные работы в пределах твёрдой договорной цены")

а мои 2 способа идут от того, что есть указание о нерасшифровке непредвиденных при твердой цене, есть Гражданский кодекс, есть http://cmet4uk.ru/load....-0-2961 (я, правда, не считаю их особоценным документом, но не лень же кому-то было)))

хочу знать больше на эту тему smile
 
vladnikДата: Вторник, 06.11.2012, 14:30 | Сообщение # 387
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация: 349
Статус: Offline
Quote (tebe_rada)
еще не встречала сметы

-по статистике в строительстве работает НЕстроителей до 70-80% biggrin (мое ИМХО-до 95,5%, ибо 95,5-70=25,5%-это НЕдостроители..)).
(Мои цифры-из моих реальных объектов. От проекта -до ввода)

Quote (tebe_rada)
указание о нерасшифровке
.. а вот содайте тему опрос: кто НЕ расшифровывает-90% ответят: расшифровываем!!! biggrin
По желанию заказчика, иногда прописанному в контракте.. и какой же это второй? smile Если расшифровка только в пределах ТВЕРДЫХ 2%


Сообщение отредактировал vladnik - Вторник, 06.11.2012, 14:31
 
av_00Дата: Вторник, 06.11.2012, 14:48 | Сообщение # 388
Генералиссимус
Награды:
167  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация: 387
Статус: Offline
Quote (tebe_rada)
я, правда, не считаю их особоценным документом, но не лень же кому-то было)

Вы имеете ввиду и
Quote (tebe_rada)
Гражданский кодекс
в "их" числе?
 
vladnikДата: Вторник, 06.11.2012, 14:54 | Сообщение # 389
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация: 349
Статус: Offline
biggrin av_00, наш форум ценнее..
 
tebe_radaДата: Вторник, 06.11.2012, 15:16 | Сообщение # 390
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Письмо Федеральной антимонопольной службы и Министерства экономического развития РФ
от 18, 19 августа 2009 г. NN ИА/27690, 13613-АП/Д05 "О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд":

"В соответствии с положениями Закона цена заключаемого контракта, в том числе контракта на выполнение работ по строительству и реконструкции, капитальному ремонту, определяется по итогам проведения торгов. В связи с изложенным Минэкономразвития России и ФАС России разъясняют следующее.
После определения победителя торгов на выполнение работ заказчик рассчитывает коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем в ходе проведения торгов. Итоговая цена контракта пересчитывается с учетом указанного коэффициента. В случае, если контрактом предусмотрено несколько этапов его исполнения, то итоговая стоимость каждого из этапов должна быть пересчитана с применением указанного коэффициента, то есть итоговая стоимость каждого из этапов выполнения работ рассчитывается пропорционально коэффициенту снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученного в ходе проведения торгов. Полученная итоговая стоимость этапов выполнения контракта и общая итоговая цена контракта вносятся в проект государственного (муниципального) контракта, направляемого победителю торгов. При этом общая итоговая цена контракта должна соответствовать предложению о цене контракта победителя торгов.
Государственный (муниципальный) контракт, заключаемый по итогам проведения торгов, должен содержать перечень работ, установленных заказчиком, а также итоговую цену контракта (итоговую стоимость этапов выполнения контракта), определенную указанным выше способом по итогам торгов. При этом установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении"

на это письмо ссылается и Минрегион (№20998-ИП/08 от 04.08.2011 )

ВОТ ТАКОЙ - ВТОРОЙ СПОСОБ ЗАКРЫВАТЬ ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ, СОБСНА smile

Добавлено (06.11.2012, 15:16)
---------------------------------------------
Quote (av_00)
Вы имеете ввиду и
Quote (tebe_rada)
Гражданский кодекс
в "их" числе?


не-не-не, ГК не имею))))))) только документ союза сметчиков под названием "Правила..." - поэтому ИХ smile


Сообщение отредактировал tebe_rada - Вторник, 06.11.2012, 15:18
 
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика