Обоснование стоимости обследования зданий и сооружений
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 17:43 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как обосновывать стоимость обследования зданий в таком случае. Вот считаю я по МРР 3.2.05.05-09 смету на обследование. К примеру у меня два здания: первое 10000 м3 высотой до 7 метров, второе 30000 м3, высотой от 20 до 30 м. Категория сложности зданий и работ одинаковая. И получается, что обследование меньшего по объему здания стоит дороже. Руководству попыталась объяснить, что для зданий с маленькой высотой стоимость значительно дороже, но это было воспринято без энтузиазма, сказали, что так не может быть... Что же теперь, специально стоимость уменьшать? Или в таких случаях есть какие-то понижающие коэффициенты?
Сообщение отредактировал Yolo4ka - Понедельник, 05.03.2012, 17:44
Дата: Вторник, 06.03.2012, 10:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
СБЦ99-1-1-1-4 Обмерные работы для одноэтажных зданий I категории сложности, категория сложности работ 1, высота здания до 7 м 10000/100м3 = 1653,00р СБЦ99-1-1-1-17 Обмерные работы для одноэтажных зданий I категории сложности, категория сложности работ 1, высота здания до 20 м 30000/100м3 = 1599,00
Неправильно
Quote (Yolo4ka)
категория сложности зданий и работ одинаковая. И получается, что обследование меньшего по объему здания стоит дороже
Правильно
Считается чем здание больше - тем меньше кол-во замеров на 1м2 приходится производить.
Вариант не знаю покатит (А для чего обследование происходит ???)
СЦКР-1-1-1-04 Общая оценка технического состояния зданий при объеме здания до: 5,0 тыс.м3 СЦКР-1-1-1-05 Общая оценка технического состояния зданий при объеме здания до: 10,0 тыс.м3
Дата: Вторник, 06.03.2012, 11:16 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Естественно неправильно, до 20 м это многоэтажное здание, это будет 1575,00. Так все равно получается меньше.. не беря в расчет процентное соотношение работ.
В МРР все проще,нет деления на одноэтажные и многоэтажные и каркасные и бескаркасные.
Обследование проводится для оценки технического состояния зданий, попадающих в зону влияния строительства, а не для капитального ремонта.
Мне бы хотелось получить ответ конкретно по моему вопросу, а то я уже начинаю сомневаться в правильности хода своих мыслей )
Сообщение отредактировал Yolo4ka - Вторник, 06.03.2012, 11:22
Дата: Вторник, 06.03.2012, 12:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Yolo4ka, смотрите в этом МРР п.2. Примечаний к табл. 1.2: "Применение повышающих коэффициентов на малый строительный объем обусловлено увеличением трудозатрат на обследование большего количества конструкций (перекрытий, балок, ферм и стропил сложной конструкции) на меньшей площади преимущественно в небольших зданиях старой застройки и, соответственно, более сложными расчетами."
Думаю, что это и объясняет разницу в стоимости. Если сомневаетесь - лучше всего обратиться к авторам сборника - в Москомархитектуру.
Дата: Вторник, 06.03.2012, 14:34 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Mr_ViRa, Да, но разве это не относится к коэффициентам в таблице 1.2, когда объем здания до 6000 м3? А сами расценки? Например, в таблице 1 кат.сл. здания 1 кат. сл. работ выше 6 до 7 м = 171,75 на 100 м3, тоже для выше 20 до 30 м = 39,27.
Дата: Вторник, 06.03.2012, 15:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Yolo4ka, да, относится. Но по сути - это объяснение годится, как мне кажется, и в вашей ситуации. А стоимость в таблице дана на 100м3, так что для больших зданий стоимость вырастет за счет объема. Такой принцип действует во всех расценках на проектные работы - посмотрите: чем меньше показатель, тем больше значения на единицу.
Сообщение отредактировал Mr_ViRa - Вторник, 06.03.2012, 15:27
Дата: Вторник, 06.03.2012, 15:59 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Mr_ViRa, Самое обидное, что я так же объяснила все руководству (вот справочник, вот расценки), но все это приняли с большим сомнением и и чуть ли не с обвинением в некомпетентности . А Вы работаете с проектными справочниками (в частности с МРР)?
Дата: Вторник, 06.03.2012, 16:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Yolo4ka, нет, я не сметчик. Я - разработчик системы расчета стоимости ПИР - "Система ПИР", которая, в частности, считает и по МРР.
А для руководства - позвоните в Москомархитектуру - их ответ тут самый весомый.
Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день! Работы на обследование и обмер зданий для дальнейшей реконструкции здания (храм, не в городе) по какому сборнику применять? подскажите..
п.с. я взяла 1998 г. + недост. работы расчетом, вкл. в смету в текущем уровне цен....
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.