Здравствуйте, уважаемые сметчики! Мне нужна помощь. Я недавно работаю в новой компании. Здесь 2 сметчика - я и моя начальница, у которой очень сильное желание, что бы я уволилась. Ну так вот, она мне дает такие задания, например: смета на устройство вентилируемого фасада цоколя с облицовкой керамогранитом 300х300 на металлическом каркасе объем - 120 м2 в тере есть почти прямая расценка - ТЕР15-01-064-01 Облицовка стен фасадов зданий искусственными плитами типа <ФАССТ> на металлическом каркасе, там только материал плитки поменять. По этой расценке выходит 164 тыс. р. А смета требуется на 350 тыс.р. Что делать, я не знаю, т.к. можно менять материал на более дорогой, можно применять коэффициенты (хотя к этой расценке их нет), можно придумывать другие работы или брать отдельно работы, учтеные в расценке. Но! Начальница говорит - не катит, заказчик не пропустит. Я спрашиваю - как?? Она - ты же сметчик, вот и думай. Люди, что делать? С таким сталкиваюсь впервые. И это только один пример. Другой - валка 5 деревьев 80 см диаметром. Надо набрать смету на 240 тыс. Вместе с валкой с помощью гидроподъемника, разделочными площадками, разделкой древисины, корчевкой пней, засыпкой ям бульдозером, вывозкой пней, сбором древесных остатков, погрузкой вручную и вывозом все получается макс 77 тыс. Что делать я не знаю, у мя такого лежит еще штук 20. Помогите, пожалуйста.
Дата: Вторник, 14.02.2012, 15:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Виэль)
Что делать
станьте начальником и раздавайте указания
Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:03 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Quote (Виэль)
там только материал плитки поменять
1)Карта раскроя на расход керамогранита уточните расход по проекту 2)Крутите зимние (только не среднегодовой) 3)Может есть вент решетки или еще какое обрамление 4)Подщитайте расход подконструции возможно он будет больше если высота цоколя меньше 3-х метров
Quote (Виэль)
месте с валкой с помощью гидроподъемника, разделочными площадками, разделкой древисины, корчевкой пней, засыпкой ям бульдозером, вывозкой пней, сбором древесных остатков, погрузкой вручную и вывозом все получается макс 77 тыс.
расценки в студию так чтолибо посоветовать сложно
а откуда ваша начальница стоимость взяла..... что мало??
Сообщение отредактировал Умник - Вторник, 14.02.2012, 16:27
Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Виэль, и напомните о существовании КРУ или там счетной палаты с проверками и штрафами. Мне у уважаемого Алексея (abk) подпись нравится. Верная очень, прочтите её.
Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:42 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Умник,
1)Карта раскроя на расход керамогранита уточните расход по проекту 2)Крутите зимние (только не среднегодовой)
расход керамогранита указан, менять нельзя. Крутить зимние то же
а откуда ваша начальница стоимость взяла..... что мало??
как она сказала, подрядчик делает работу за такую стоимость, соответственно смета должна быть не менее такой-то суммы.
расценки в студию так чтолибо посоветовать сложно
ТЕРр68-34-3 Валка деревьев с применением автогидроподъемника без корчевки пня мягколиственных, твердолиственных (кроме породы тополь) при диаметре ствола: до 80 см ТЕР01-02-102-06 Устройство разделочных площадок, диаметр стволов: свыше 32 см ТЕР01-02-101-14 Разделка древесины твердых пород и лиственницы, полученной от валки леса, диаметр стволов: более 32 см ТЕР01-02-105-03 Корчевка пней в грунтах естественного залегания корчевателями-собирателями на тракторе мощностью 79 кВт (108 л.с.) с перемещением пней до 5 м, диаметр пней: свыше 32 см ТЕР01-02-107-02 Засыпка ям подкоренных бульдозерами мощностью: 118 кВт (160 л.с.) ТЕР01-02-110-02 Вывозка пней тракторными прицепами 2 т на расстояние до 100 м, диаметр деревьев: свыше 32 см ТЕР01-02-110-04 (к=2) При вывозке пней на каждые последующие 100 м добавлять: к расценке 01-02-110-02 ТЕР01-02-123-02 Сбор древесных остатков валкователями с трактором мощностью 59 кВт (80 л.с.): в грунтах естественного залегания, кустарник и мелколесье густые ФСЦП311-01-146-1 Мусор строительный с погрузкой вручную: погрузка ФСЦП310-3010-1 Перевозка грузов автомобилями-самосвалами грузоподъемностью 10 т работающих вне карьера: расстояние перевозки 10 км; нормативное время пробега 1,052 час; класс груза 1
Как я понимаю, смета должна быть на определенную сумму, в несколько раз большую, чем если брать честно по расценкам. Причем эта сумма должна быть набрана "честно", т.е. а типа все так и должно быть. Но как это сделать я не представляю. Я думала, а может существует другой способ, о котором я просто не знаю. У начальницы спрашивать бесполезно - спрашивала 3 раза и все разы была послана в далекие края.
Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:56 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (дорожник)
Мне у уважаемого Алексея (abk) подпись нравится. Верная очень, прочтите её.
Людмила, спасибо, хоть еще кто-то меня понимает
Дата: Вторник, 14.02.2012, 17:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
1)ФЕРр68-3-5 Валка деревьев в городских условиях: (дуб, бук, граб, клен, ясень) диаметром до 300 мм 4)ФЕРр68-01-01 Корчевка пней вручную давностью рубки до трех лет диаметром до: 500 мм мягких пород (Мотивируйте что у вас всего 5-ть деревьев а расценку вы применили как корчуете просеку)
вердикт таков меняйте расценки на работу в ручную и т.д. ФЕР01-02-061-02 Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям, группа грунтов: 2 мотивируя что технику вы не использовали 9если это конечно так) и планировку не забубьте вдруг пройдет
Сообщение отредактировал Умник - Вторник, 14.02.2012, 17:15
Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:08 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Умник, ТЕРр68-3-5 - цена выходит такая же как и при ТЕРр68-34-3 валка при помощи автогидроподъемника. Причем я увеличила объем кряжей в 2 раза, т.к. в первой расценке ед. изм. складочные кряжи. Может я мало увеличила? ФЕРр68-01-01, ФЕР01-02-061-02- пасиб, оно самое Планировка не пройдет. Но даже так, у мя смета ток на 80 тыс. Откуда еще 160 взять. О_О
И как можно увеличить смету на устройство вентилируемого фасада цоколя с облицовкой керамогранитом 300х300 - 120 м2. Керамогранита 126 м2 по проекту. У меня расценка ТЕР15-01-064-01 Облицовка стен фасадов зданий искусственными плитами типа <ФАССТ> на металлическом каркасе. Родную плитку из расценки убрала и добавила ТСЦ-101-3445 Керамический гранит, неполированный, квадратный, толщиной 8 мм Мне нужно ее на 346680 тыс.р или больше. С этой расценкой у мя выходит 163 579,86 р
Сообщение отредактировал Виэль - Пятница, 17.02.2012, 14:09
Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:22 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Виэль, что у вас за организация? в которой желаемая цена валки одного дерева Д80см = 48 тысяч? может у начальницы ПМС? или климакс?
Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Виэль, вы идете по порочному пути! Если уж есть желание накрутить смету, перейдите на ресурсный метод, там поставьте реальные ваши сметные зарплаты, реально посчитанную стоимость авшей техники (может она лизинговая и очень дорогая?) и реальную рыночную стоимость материалов. Тогда увеличение стоимости хотя бы будет оправданно. Или тогда уж считайте как правильно, а в конце сметы просто накручивайте договорной к-т, подгоняя под оговоренную сумму. А погдонять с помощью увеличения кряжей... ну не правильно это! И при (не дай бог) проверке все шишки в конце концов на вас же и повалятся! Но это конечно ИМХО а не руководство к действию.
Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:44 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
дорожник, к сожалению это не моя воля, как считать. Надо мной начальник сметного отдела. Который так и сказал - базисно-индексный метод и что б все хорошо. Весь вопрос как? Я не понимаю, как они хотят, что бы я этого добилась.
Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Виэль)
У меня расценка ТЕР15-01-064-01 Облицовка стен фасадов зданий искусственными плитами типа <ФАССТ> на металлическом каркасе.
не годится, т.к. для
Quote (Виэль)
вентилируемого фасада цоколя с облицовкой керамогранитом 300х300
каркас чаще должен быть
Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:55 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Tanja55, не могли бы вы мне тогда подсказать правильную расценку?
Дата: Пятница, 17.02.2012, 16:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Виэль)
не могли бы вы мне тогда подсказать правильную расценку?
москвичам консультации по расценкам не даю, у меня нет московской базы
Дата: Пятница, 17.02.2012, 16:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Tanja55, так автор применяет расценки из базы ТЕР...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.