теперь хотят пересчитать остаточные работы так как выделенная сумма не хватает, заказчик тоже не против, но просит пройти повторно экспертизу
Вам потребуется пройти повторную экспертизу сметной документации, получившей положительное заключение, с учётом индексов на 2 квартал 2022 года.
Дата: Среда, 13.04.2022, 12:19 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
спасибо
Дата: Четверг, 21.04.2022, 18:26 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
189. К сметной документации дополнительно прилагаютсяи являются ее неотъемлемой частью сопоставительные ведомости объемов работ и сопоставительныеведомости изменения сметной стоимости, подготовленные в соответствии с Приложениями № 12 и 13 к Методике.
Коллеги, добрый день! а кто-нибудь уже составлял сопоставительную ведомость объемов работ по приложению 12 на практике? на семинаре упомянули, что эта форма составляется на основании ЛСР и ВОР. Форма выглядит устрашающе. Данные по каждой позиции сметы - до изменения, с учетом изменения, тут же рядом данные из ВОР - до изменений / с учетом изменений. Это что же для каждой сметы такую нужно сделать? или накопительным итогом по всему титулу от первой до последней сметы? Например, на пальцах разработка грунта - 10м3 "до", 12 м3 "после", изменение в 2 м3, потому что дно котлована стало шире на 20 см и так по каждой смете?
учитывая что в п.188 методики сказано, что локальные сметы разрабатываются отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ я представляю себе сметы так: 1-смета первоначальная утвержденная: разработка грунта 10 м3 - 100 рублей 2-эта же смета на исключаемые объемы. все объемы с минусом (минус 10 м3 разработки грунта, минус 100 рублей - ок). сметная стоимость минусовая 3-эта же смета на дополнительные объемы. плюс 12 м3 разработки грунта, 120 рублей
либо во 2ой смете я ничего не исключаю. а в 3-ей я делаю + 2 м3 грунта дополнительный объем?
Если со сметами более-менее ясно на простом примере, в том же ПК те же сметы на плюс и минус объемы. то с ведомостью объемов работ вообще неясно - вручную в выписывать из смет каждую изменяемую позицию делать из смет и воров?)
Дата: Четверг, 21.04.2022, 18:39 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
Dvinyatinka, и раньше была почти такая же форма.. да, дело страшное и трудоемкое.. Делать надо для всех смет где есть изменения, только упихивается это всё в одну единую табличку. Если изменений много, я иногда вообще вставлял - исключить такую-то смету целиком на сумму.. и вместо неё включить смету на сумму.. по причине значительных изменений в проекте. Там где изменение объема - минусовать или плюсовать только изменяемую дельту.. в случае с вашим грунтом 10м3 не исключать, только включить 2м3
Дата: Четверг, 21.04.2022, 19:02 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
pavlikmorozof, здравствуйте! Правильно я понимаю, что Вы сначала составляете ведомость объёмов работ и сметы 1,2,3 (ну точнее 1 уже есть утверждённая ) в пк традиционным способом, выгружаете в Эксель , а потом «вручную» заполняете сопоставительную ведомость изменения объёмов работ ? Если возможно, вы можете поделиться , пожалуйста, примером на корректировку: вор, смета, кусочек сопоставительной ведомости на эту вор и смету? Спасибо
И вот ещё вопрос: Сметы 2 и 3 делаются в актуальной на момент корректировки СНБ и с индексами на дату пересчета? Смета 1 остаётся в той же снб и с теми же индексами, что ее утвердили. Либо только Смета 3 на дополнительные объёмы - в актуальной на момент пересчета СНБ и с индексами ?
Сообщение отредактировал Dvinyatinka - Четверг, 21.04.2022, 19:08
Дата: Пятница, 22.04.2022, 11:50 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
ЦитатаDvinyatinka ()
Либо только Смета 3 на дополнительные объёмы - в актуальной на момент пересчета СНБ и с индексами ?
так правильно.
У меня вот есть другой вопрос, как всё это дело в один сводный сметный расчет засунуть? Может есть у кого пример? Сметная документация корректируется по изменениям в ПД в рамках экспертного сопровождения.
Дата: Пятница, 22.04.2022, 12:22 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаslavalit ()
как всё это дело в один сводный сметный расчет засунуть?
А кому нужна эта каша? Экспертиза просит сравнение на уровнях расчета (ЛС-ОС-ССР) в сопоставлении ПРОЕКТ/ИД В формате программы использую шаблон Сводка затрат
Дата: Пятница, 22.04.2022, 13:38 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Цитатаvladnik ()
А кому нужна эта каша?
Вот экспертизе (РК) как раз и нужна эта "каша"... Общий сводник, где будут цены 2019 года по ранее прошедшим экспертизу сметам с учетом "отпавших" работ и цены 2022 года на добавленные работы. Зачем нужна им эта "каша", я даже затрудняюсь предположить... )))
я что-то такого "чуда" как предьявлять ИД экспертизе не то, что не слыхал... Но даже не представляю как ей показать примерно 200 кг бумаги... И кто там у них её будет смотреть,,, Даже если передать сканы.... Тоже несколько десятков Гигов...
Дата: Пятница, 22.04.2022, 14:47 | Сообщение #
Подполковник
Воронеж
Награды:
Цитатаslavalit ()
К примеру, в Вашем же ССР, если из сметы минусуются все работы, вы минусуете их в ценах, прошедших экспертизу. А не пересчитываете в текущие, а потом минусуете.. ))
Согласно 45.12 ПП РФ №145 корректировкасметной документации в действующую СНБ и текущий уровень цен осуществляется в части, подвергшейся изменениям в результате изменения физических объемов работ. А вот почему корректируются позиции только на добавляемые объемы работ (а исключаемые остаются в ценах и СНБ по положительному заключению), честно, даже не задумывался))) - эксперт настоял. Если кто-то подскажет, как правильно буду только рад.
Дата: Пятница, 22.04.2022, 15:04 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Dench, вы удалили свое сообщение, я тоже своё удалил...
Если следовать букве 145-постановления, то все изменения надо в текущих ценах делать. Но вот нам тоже пара экспертов так говорили, исключать в ценах положительного заключегния. Причем первый эксперт из экспертизы Минобороны, полтора года назад. А второй, из Крымской экспертизы, вот буквально вчера.
Дата: Пятница, 22.04.2022, 15:10 | Сообщение #
Подполковник
Воронеж
Награды:
Цитатаslavalit ()
Если следовать букве 145-постановления, то все изменения надо в текущих ценах делать
Так после Вашего вопроса и задумался)))). Если я правильно понимаю этот пункт, то да, и исключаемые и дополнительные позиции подлежат корректировке. Вот чем эксперты руководствуются интересно, какими положениями нормативов, а не логическими умозаключениями???
Дата: Пятница, 22.04.2022, 15:12 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Dench, руководствуются тем, что исключать больше чем было, это не правильно.... )
Дата: Пятница, 22.04.2022, 15:18 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Представьте, ситуацию... Изменения в проекте, много исключаемых работ, мало включаемых. Достоверность была где-то в 2010 году, цены выросли более чем в 2 раза. И вот незадача, в результате проверки достоверности стоимости, стоимость объекта уходит в минус... ))) Что экспертам тогда делать, как обосновать такую "достоверность" стоимости? ))))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.