Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 28.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Отличие РМ от БИМ
rmnnkДата: Пятница, 20.01.2012, 09:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Губкинский
Награды:
0  
Статус: Offline
Здравствуйте.

Недавно начал изучение сметного дела (неделю назад). Прочитал достаточно много материалов из интернета, включая статьи, сборники ТЕР и ГЭСН, пособия. Так и не смог понять одного - в чем принципиальное отличие Р метода от БИ метода.

Я понял, что Р расчет производится по сборникам ГЭСН, а БИ соответственно по ФЕР и ТЕР, что Р метод считает в текущих ценах на основании сметных норм, а БИ в базовых с учетом текущих и прогнозируемых индексов, но меня смущает следующая фраза, которую я неоднократно встречал:

"...при ресурсном методе устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих..."

А в чем же тогда рассчитывается расходы материалов и изделий в БИ методе? Сразу в деньгах что-ли? Вот этого я понять-то и не могу. Хотя при этом, изучая примеры, я наблюдаю наличие натуральных измерений и в Р, и в БИ методе (м3, чел.ч и т.д.). Прошу помочь, чем сможете.

ШурупДата: Пятница, 20.01.2012, 10:10 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Награды:
24  
Все правильно поняли

Quote (rmnnk)
"...при ресурсном методе устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих..."

Вообще, вполне логично. Если сложить кубометры и штуки, а потом к этому прибавить человекочасы, то таким показателем можно измерять только глупость. biggrin

Quote (rmnnk)
А в чем же тогда рассчитывается расходы материалов и изделий в БИ методе? Сразу в деньгах что-ли?

Именно! При БИ методе не имеет значения сколько КГ болтов на эту работу пошло, важно что в 2000 г. единица такой работы стоила 100 руб., оттуда и пляшем.

Quote (rmnnk)
наличие натуральных измерений и в Р, и в БИ методе

Тому есть пара резонов:
1. Надо ж бухгалтерам материалы списывать
2. Частенько возникает желание заменить один ресурс на другой, надо ж знать скока одного поменять на скока другого. Кстати не все считают что это (замен ресурсов) вообще возможно и методически верно, вот Мосстройцены к примеру прямо говорит - запрещается менять ресурсы!
3. Иногда бывает необходимо знать вес или объем используемых ресурсов для других расчетов. Какой грузовик подогнать, выдержит ли подъемник, влезет ли в склад ...

Курсы сметчиков ОНЛАЙН
Смета РУ от 10000 руб.
Сколько стоит СметаРУ Конфигуратор

Galina53Дата: Пятница, 20.01.2012, 10:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (rmnnk)
при ресурсном методе устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.)

Quote (rmnnk)
А в чем же тогда рассчитывается расходы материалов и изделий в БИ методе? Сразу в деньгах что-ли?

При БИМ ресурсы, выраженные в
Quote (rmnnk)
в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.)
не расшифровываются и отдельно не расцениваются, а остаются как-бы внутри расценок ФЕР(ТЕР).

rmnnkДата: Пятница, 20.01.2012, 12:08 | Сообщение # 4
Рядовой
Губкинский
Награды:
0  
Шуруп, СМЕТАНКА53,

то есть, если я правильно Вас понял, в БИМ в каждой расценке изначально усредненно учтены все ресурсы, такие как чел.часы, маш.часы, применяемые ТМЦ и т.д., а в РМ каждая из этих составляющих считается отдельно в зависимости от текущих условий?

Но у нас к сметам также прикладываются расчеты стоимости материалов. Получается, что их стоимость в расценках не учтена. Я правильно понял?

ШурупДата: Пятница, 20.01.2012, 12:46 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Награды:
24  
Quote (rmnnk)
в БИМ в каждой расценке изначально усредненно учтены все ресурсы, такие как чел.часы, маш.часы, применяемые ТМЦ и т.д., а в РМ каждая из этих составляющих считается отдельно в зависимости от текущих условий?

Да, как-то так, причем усреднение в БИМе не только по ресурсам, но и по месту проведения. Одна и та же расценка применяется и для 1-го и для 21-го этажа, хотя кирпич на 21-й таскать столжнее. И некоторые расценки усреднены даже по способам их выполнения, к примеру какую-то фигню можно к стене прибить гвоздями (4 гвоздя), прикрутить болтами (4 болта, 4 гайки) или приварить (15,5 электрода). Все это суммируется и усредняется, в результате имеем только 1 расценку (Монтаж какой-то фигни), где в ресурсах будут указаны 2 гвоздя, 2 болта, 0,5 электрода ...

Quote (rmnnk)
Получается, что их стоимость в расценках не учтена. Я правильно понял?

Действительно бывают такие расценки, всегда надо быть на чеку.

Курсы сметчиков ОНЛАЙН
Смета РУ от 10000 руб.

Galina53Дата: Пятница, 20.01.2012, 12:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (rmnnk)
Получается, что их стоимость в расценках не учтена.

Ну да, или ...специально вынесена за расценку (для наглядности).
Quote (Шуруп)
всегда надо быть на чеку.
и смотреть ресурсные части расценок ФЕР(ТЕР)

veronikaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:00 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Quote (Шуруп)
1 расценку (Монтаж какой-то фигни), где в ресурсах будут указаны 2 гвоздя, 2 болта, 0,5 электрода ...

biggrin

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

rmnnkДата: Пятница, 20.01.2012, 13:24 | Сообщение # 8
Рядовой
Губкинский
Награды:
0  
Спасибо Вам за Вашу помощь. Без Вас, ей богу, не разобрался бы.

Только что установил РИК, пора начинать переходить к практике. Будем работать и совершенствоваться :-)

Nick79Дата: Вторник, 22.01.2013, 16:23 | Сообщение # 9
Лейтенант
Москва
Награды:
0  
Решил реанимировать тему)) а какой метод выгоднее применять для заказчика?

ТюленинДата: Вторник, 22.01.2013, 16:27 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
Цитата (rmnnk)
то есть, если я правильно Вас понял, в БИМ в каждой расценке изначально усредненно учтены все ресурсы, такие как чел.часы, маш.часы, применяемые ТМЦ и т.д.
не правильно УСРЕДНЁННО не объём ресурса, а именно цена усреднена каждого ресурса...
Цитата (Шуруп)
РМ каждая из этих составляющих считается отдельно в зависимости от текущих условий?
тоже не правильно, считается по цене ресурса в зависимости от даты и места счёта

Морально устал - аморально отдохни!
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма". @В.Ерофеев

av_00Дата: Вторник, 22.01.2013, 17:00 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Награды:
167  
Тюленин
Цитата
УСРЕДНЁННО не объём ресурса, а именно цена усреднена каждого ресурса...

Но некоторые нормы расхода ресурсов тоже довольно усреднены, посмотрите для примера монолитные работы в деревянной опалубке.
Попадался мне давным-давно тому назад на глаза анализ этих расценок в сравнении расхода п/м на опалубку. Выводы там были – расход п/м на устройство опалубки есть "средняя температура по больнице".

Об этом усреднении говорит и п.2.2 МДС 81-35.2004:
"...Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов..."

ШурупДата: Вторник, 22.01.2013, 17:08 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Награды:
24  
Цитата (Тюленин)
Цитата (Шуруп)РМ каждая из этих составляющих считается отдельно в зависимости от текущих условий?

Шо же это Вы мне не мои слова приписываете? biggrin Кстати, согласен, Ваша формулировка более правильна, но как показалось, rmnnk, именно это тогда и имел ввиду, просто еще не в полной мере владет терминологией.

Цитата (Nick79)
какой метод выгоднее применять для заказчика?

Для заказчика, скорее отдал бы предпочтение БИМу, по крайней мере один показатель которого (ОЗП) точно занижен по отношению к здравому смыслу и текущим реалиям.

Курсы сметчиков ОНЛАЙН
Смета РУ от 10000 руб.

Galina53Дата: Вторник, 22.01.2013, 17:17 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Цитата (Тюленин)
УСРЕДНЁННО не объём ресурса, а именно цена усреднена каждого ресурса
Цитата (av_00)
Но некоторые нормы расхода ресурсов тоже довольно усреднены...
Да всё усреднено. И цены и нормы и сами ресурсы из ГЭСН (до неприличия устаревшие).

mika_ilДата: Вторник, 22.01.2013, 17:21 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
4  
Цитата (rmnnk)
А в чем же тогда рассчитывается расходы материалов и изделий в БИ методе? Сразу в деньгах что-ли? Вот этого я понять-то и не могу.
Расход ресурсов - в натуральных показателях. А наличие стоимостных показателей (базисной цены) позволяет сгруппировать однородные ресурсы по соответствующим статьям затрат и использовать метод индексации вместо более трудоемкого метода калькулирования.

Galina53Дата: Вторник, 22.01.2013, 17:38 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Цитата (mika_il)
и использовать метод индексации вместо более трудоемкого метода калькулирования.
Калькулирования? Это что за метод?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика