Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 15:49 | Сообщение #
Лейтенант
Северодвинск
Награды:
Подскажите , пожалуйста, какую расценку взять на прокладку стальной толстостенной трубы 159 (кабель укладывается в эту трубу при пересечении с автодорогами)
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 19:24 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
[quote=Tanja55]если нет стальных труб в 34 сборнике, берите из 22 с исключением гидравлического испытания по 16[/quote] Так делать неправильно
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 19:44 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55 - Опытный сметчик в своей работе должен проявлять здравый смысл и понимать основные положения ценообразования. Я не сомневаюсь, что вы именно такой сметчик, т.к регулярно читаю Ваши ответы на вопросы. Считаю, что Вы сами сможете исправить я бы сказал "неточность" в Вашем ответе.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:07 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55 попытаюсь как Вы говорите "расшифровать" ответ и постараюсь это сделать кратко, т.к считаю говорить здесь о теоретических аспектах нашей работы не буду. В сметном деле нет 100%-ых "прямых" расценок на виды работ и все что мы с Вами считаем, является приблизительным, а в сметном деле говорят, что это "усредненно", поэтому своим ответом Вы создаете прецендент, говорящий о том, что состав работ любой применяемой расценки может быть подвергнут "корректировке", а это противоречит основным принципам ценообразования. Вы как бы исскуственно "выходите" на нужный нам вид работ с применением комплекса расценок и по логике вещей так же будете делать и смету, но это уже не будет сметой по определению. Изобретать в сметном деле не рекомендуется. Что касается моего ответа на поставленный вопрос - он имеется, но это уже тема другого разговора.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:25 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55 Еще раз предлагаю внимательно ознакомиться с моим ответом, там все написано и о корректировке именно расценок я в ответе не писал. А ответ мой прост - не применять множество расценок, а использовать Вами предложенный сборник №22 с понижающим коэффициентом, величина которого будет определена по обоюдному согласованию. И прошу Вас не занимайтесь изобретательством, хотя мои просьбы наверно не будут услышаны.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:36 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
[quote=Tanja55]Ваш вариант не обоснован ничем, именно Вы и предлагаете корректировать расценку, что не рекомендуется МДСами [/quote] Вы ошибаетесь. Придется объяснять дальше. Я не корректирую расценку, а применяю свою индивидуальную расценку, которая базируется на ранее утвержденной расценке, только с вычетом затрат на испытания, которые как раз и учитываются понижающим коэффициентом. Согласовать у заказчика мне придется только этот коэффициент и ничего более - от этого никуда не денешься. А Ваше предложение методологически неверно. Не обижайтесь.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:52 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
[quote=Tanja55]индивидуальные расценки для бюджета подлежат согласованию не только Заказчиком, но и ФЦЦС (для фед. бюджета), либо РЦЦС (для местных бюджетов). [/quote] Я с Вами здесь не спорю. По второму Вашему замечанию: [quote=Tanja55]подтвердите ссылками на нормативные документы. [/quote] наоборот мне было бы интересно знать о том что в смете могут быть т.н. "отрицательные расценки" ввиду, не знаю как и назвать - "уточнения" или "корректировки" состава работ используемой расценки. Вы как и я прекрасно знаем, какие "отрицательные" расценки могут быть в смете (напомню - это уточнение материалов (бетон, арматура) и применение расценок на уточнение толщин покрытий) - но никак не применение "минуса" по причине отсутствия какой то либо работы.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:37 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55 Извините, мне не хотелось Вас убеждать, да и считаю это не нужно делать, но то что Вы предлагаете это не входит в правила разработки сметной документации. Будь это сб.7 или какой-то другой. "Минуса" быть не должно, кроме описанных выше. Каждая расценка в смете должна отражать выполняемую работу, ее технологию. Использование же Вашего предлагаемого решения приводит к следующему: к рассмотрению по каждой расценке (повторяю по каждой) ее состава работ, исключению не выполняемых (по Вашему методу - "минусовая" расценка) и применение других расценок на отсутствующие в составе работ каких либо операций и т. д. и т. п. В сметном деле есть два правила - принцип усреднения и индивидуальные расценки. Не хотел это писать - пришлось. Надеюсь это пригодится для начинающих сметчиков, не утруждающих себя теоретической подготовкой.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:45 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55 Здесь главное не убеждение, а здравый смысл.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (vummmka)
какую расценку взять на прокладку стальной толстостенной трубы 159 (кабель укладывается в эту трубу при пересечении с автодорогами)
а у меня возникает вопрос - насколько это правильно: кабель 10 кВ в стальной трубе в начале своей трудовой деятельности, работала мастером. тоже кинула через дорогу для прокладки кабеля стальную трубу. искать что то другое не было тогда времени. как раз тот участок дороги в то время асфальтировали... и рыть потом траншеи как то не хотелось. только когда прокладывали кабель, мы с энергетиком маскировали сею трубу под две а/ц а так как сделала я, делать было нельзя вот интересно, сейчас что то поменялось? ______________________________________________________________________________________
вполне возможно, что подобных расценок не существует в природе, потому что так делать НЕЛЬЗЯ ______________________________________________________________________________________
похоже, ничего не поменялось. тема про прокладку кабеля 10 кВ существует. и вот выдержки из нее
Quote (Ghostspb)
Вызывает большое сомнение использование стальных труб для кабелей 10 кВ, может я и путаю сейчас что то, но в таких местах будут локальные перегревы кабелей и как следствие- пробои. Везде используют неметаллические... .
Quote (Roma)
трубы металлические не берите, посмотрю но навскидку ПУЭ не рекомендует (металл в земле да с кабелями это шишки геморройные)
так что Tanja55, и smkurs, похоже зря вы ломаете здесь копья автору прежде необходимо изучить ПУЭ
Дата: Понедельник, 09.01.2012, 02:13 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Марика)
а у меня возникает вопрос - насколько это правильно: кабель 10 кВ в стальной трубе wink
2.3.102. Для изготовления кабельных блоков, а также для прокладки кабелей в трубах допускается применять стальные, чугунные, асбестоцементные, бетонные, керамические и тому подобные трубы. При выборе материала для блоков и труб следует учитывать уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также наличие блуждающих токов. Маслонаполненные однофазные кабели низкого давления необходимо прокладывать только в асбестоцементных и других трубах из немагнитного материала, при этом каждая фаза должна прокладываться в отдельной трубе.
ФЕРм08-02-174-01 Трубопровод стальной, прокладываемый в земле (траншеях), диаметр труб: 219 мм
ну и смотрим на всякий случай МДС 81-37.
4.3.1. Затраты на монтаж оборудования, в том числе импортного, сходною но технической характеристике, условиям поставки и сложности монтажа с оборудованием, предусмотренным в сборнике ФЕРм, но отличающегося от него по массе, следует определять: - при разнице в массе оборудования (с учетом массы электродвигателей и приводов) не более 10 % массы аналогичного оборудования, представленного в Сборнике, по расценке ближайшего по массе аналогичного оборудования; - при разнице в массе более чем на 10 % - применением к расценке ближайшего по массе оборудования коэффициентов, приведенных в табл. 2.
Дата: Понедельник, 09.01.2012, 02:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
и правда
Quote (Марика)
так что Tanja55, и smkurs, похоже зря вы ломаете здесь копья
оказывается есть расценка
Quote (abk63)
ФЕРм08-02-174-01 Трубопровод стальной, прокладываемый в земле (траншеях), диаметр труб: 219 мм ну и смотрим на всякий случай МДС 81-37.
Quote (abk63)
4.3.1.
все свои предыдущие ответы в данной теме удаляю
Дата: Вторник, 10.01.2012, 11:28 | Сообщение #
Лейтенант
Северодвинск
Награды:
Спасибо большое. ))))))))))))))))) в итоге оказался метод прокола, беру 34-02-017-01, и. д.
Дата: Среда, 11.01.2012, 18:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Tanja55, напишите еще раз про расценку из 22 сборника без гидравлического испытания...
Дата: Среда, 11.01.2012, 18:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (veronika)
Tanja55, напишите еще раз про расценку из 22 сборника без гидравлического испытания...
Зачем? "Знатоки" пишут, что методологически неверно. 22-1-11-5 УКЛАДКА СТАЛЬНЫХ ВОДОПРОВОДНЫХ ТРУБ С ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ИСПЫТАНИЕМ ДИАМЕТРОМ 150 ММ, и вычитаемая позиция в смете по 16-7-5-3 ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВОДОПРОВОДА И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДИАМЕТРОМ ДО 200 ММ
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.