Вот нашла в интернете,а на основании чего найти не могу..СниП какой? может кто-нибудь знает откуда это? В книге Голубева написано так же, только это не основание для разговора с заказчиком.: "При необходимости работы людей в траншее с вертикальными стенками наименьшее расстояние в свету между боковой поверхностью возводимого сооружения и досками крепления или шпунтом должно составлять не менее 0,7 м. Ширину по дну котлованов и траншей для ленточных и отдельно стоящих фундаментов назначают с учетом суммарной ширины - конструкции фундаментов, гидроизоляции, опалубки и крепления с прибавлением 0,2 м. При необходимости спуска людей в котлован между боковой поверхностью конструкции и креплением оставляют расстояние не менее 0,7 м. Для котлована с откосами расстояние между подошвой откоса и сооружением должно составлять 0,3 м." У меня отдельностоящие опоры под эстакаду, закладываю котлован с откосами.Нужно от откоса до подошвы 0,3 м добавлять-правильно?
Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Kxamoro)
.СниП какой?
Техника безопасности в строительстве
Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:51 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Самара
Награды:
Tanja55, я его читала.это не оттуда
Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Kxamoro)
я его читала.это не оттуда
значит там про крепление стенок траншей было...
Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
А что такое
Quote (Kxamoro)
В книге Голубева
основ у вас две: 1. Проект (ПОС) 2. Нормативы по ТБ и ОТ (ППР и инструкции по ТБ)... Вот сколько в этих 2-х соединения и правильно..
Дата: Вторник, 29.11.2011, 20:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Самара
Награды:
В ПОСе и проекте у меня написано только,что грунт суглинок и дана глубина фундамента. Я посчитала объем по формуле усеченной пирамиды с учетом откосов для суглинка. Подрядчик работает по этой смете и просит заложить 0,6м с каждой стороны до откоса, я читаю вот Голубева и считаю что 0,3 м должно быть. Только для обоснования документ нужен, а не книга
Дата: Вторник, 29.11.2011, 20:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Kxamoro, в книге Ермолаева и Симанович не смотрели? все же представитель ФЦЦС
Дата: Вторник, 29.11.2011, 20:15 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Вот яндекс нашел РД 30.35.13-90 "Указания по ремонту гидротехнических сооружений на морском транспорте" п. 4.1.8.
Дата: Вторник, 29.11.2011, 20:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Kxamoro)
0,6м
правильно с точки зрения эргономики.... 30 см это явно мало
Quote (Kxamoro)
При необходимости работы людей в траншее с вертикальными стенками
Kxamoro, т.ч. ФЕРр51 редакции 2009 г. 2.3. Ширина котлованов и траншей по дну принимается для рытья с откосами равной ширине основания под фундаменты, а при наличии креплений – равной ширине фундамента с добавлением 0,15 м с каждой стороны. При необходимости спуска рабочих в котлован наименьшая ширина между боковой поверхностью конструкции и креплениями должна составлять не менее 0,7 метра.
Добавлено (29.11.2011, 20:57) --------------------------------------------- и еще http://best-stroy.ru/gost/r2/2071/ СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты" (утв. постановлением Госстроя СССР от 4 декабря 1987 г. N 280) (с изменениями от 21 января 2002 г.)
3.3. Минимальная ширина траншей должна приниматься в проекте наибольшей из числа величин, удовлетворяющих следующим требованиям:
под ленточные фундаменты и другие подземные конструкции - должна включать ширину конструкции с учетом опалубки, толщины изоляции и креплений с добавлением 0,2 м с каждой стороны;
под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами 1:0,5 и круче - по табл. 2;
под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами положе 1:0,5 - не менее наружного диаметра трубы с добавлением 0,5 м при укладке отдельными трубами и 0,3 м при укладке плетями;
под трубопроводы на участках кривых вставок - не менее двукратной ширины траншеи на прямолинейных участках;
при устройстве искусственных оснований под трубопроводы, кроме грунтовых подсыпок, коллекторы и подземные каналы - не менее ширины основания с добавлением 0,2 м с каждой стороны;
разрабатываемых одноковшовыми экскаваторами - не менее ширины режущей кромки ковша с добавлением 0,15 м в песках и супесях, 0,1 м в глинистых грунтах, 0,4 м в разрыхленных скальных и мерзлых грунтах;
разрабатываемых траншейными экскаваторами - не менее номинальной ширины копания.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.