Здравствуйте, дамы, господа! Проблема такого характера: при послойном уплотнении грунта в теле земполотна при дорожном строительстве применяется увлажнение грунта водой. Подскажите, пожалуйста, является ли данная расценка среднегодовой и можно ли ее процентовать зимой, когда реально увлажнение не делается, хотя в договорной цене она учтена на весь объем земполотна? Желательно, чтобы была ссылка на какой-то документ, разъясняющий этот вопрос. Заранее благодарю.
Дата: Четверг, 27.10.2011, 11:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Vslv, у вас несколько неправильный подход. Полив водой применяется для достижения оптимальной влажности грунта при уплотнении (см. п.4.2.3 таб.1 СНиП 3.06.03-85). А если у вас влажность превышает оптимальную, то вы не поливать, вы просушивать его должны. Поэтому и составляется акт пробного уплотнения, где указывается влажность грунта и необходимость его поливки водой или отсутствия оной.
Сообщение отредактировал дорожник - Четверг, 27.10.2011, 11:50
Уважаемый Дорожник, для чего нужен полив я отчетливо понимаю. Вопрос был не в области технологии укладки земполотна, а касался именно расценки на полив, т.е. является ли она среднегодовой или сезонной. Заказчик подписывал нам выполнение в зимний период с включением полива, а теперь идет речь о снятии этого объема. Мы пытаемся доказать, что расценка усредненная, но документальную базу под это подвести не можем.
Дата: Четверг, 27.10.2011, 13:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Quote (Vslv)
расценка усредненная
что это такое? Я этого не понимаю, есть работы, которые необходимо выполнить для достижения результата, а если эти работы делать не надо, то и Заказчик вам за них платить не обязан, при условии, конечно, что документально подтверждено то, что их делать не надо. И акты эти вы делать были обязаны и они бы могли подтвердить то, что вы это делали. А вообще, я считаю что Заказчик ваш прав, тем более там же сущие копейки, из-за чего сыр-бор?
Дата: Четверг, 27.10.2011, 13:19 | Сообщение #
Рядовой
Almaty
Награды:
Да нет, далеко не копейки. В летнее время у нас идет перерасход воды, т.к. жара под 40 градусов и ветер. Но этот перерасход никто не оплачивает, поэтому мы полагаем, что расценка среднегодовая. Поскольку Заказчик не частное лицо, корректируются объемы только в меньшую сторону от госрасценок.
Дата: Четверг, 27.10.2011, 13:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Vslv, так на основании этого акта вы в летнее время поливайте больше, так как строго норматива на полив нет и главная цель - достич оптимальной влажности.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.